Ли Чайлд
Lee Child
Рейтинг книг:
650 561 197 36 29

Информация

Родился: 29 октября 1954 г., Coventry, England, UK

Биография

Ли Чайлд (Lee Child) - псевдоним.
Настоящее имя - Джим Грант (Jim Grant) - британский писатель, автор популярных триллеров о приключениях бывшего американского военного полицейского Джека Ричера (Jack Reacher).

Ранние годы
Джим Грант родился в 1954 году в Ковентри, Англия. Отец Джима был государственным служащим. В возрасте четырёх лет он вместе с родителями и тремя братьями переехал в Хэндсворт Вуд (англ. Handsworth Wood), Бирмингем, чтобы получить более хорошее образование. Учился в школе King Edward's School. Затем учился на юридическом факультете в Университете Шеффилда (англ. Sheffield University), несмотря на то, что профессия юриста его никак не привлекала. Во время учёбы в университете работал в театре.

Карьера на телевидении
В 1977 году, провалив выпускные экзамены, Джим устроился на работу в телекомпанию Granada Television в Манчестере. Там он проработал более 40 000 эфирных часов, записав огромное количество программ новостей, заставок, рекламы и авторских проектов.

Изображения автора

Все изображения автора

Связанные статьи в блогах

Клуб переводчиков
Как Стивен Кинг встретился с Ли Чайлдом: "Make Me",...

Библиография

Титулы, награды и премии

1998 - Anthony Awards Best First Novel - (Killing Floor)
1998 - Barry Award Best First Novel - (Killing Floor)
1998 - номинация Dilys Award - (Killing Floor)
1998 - номинация Macavity Awards Best First Mystery Novel - (Killing Floor)
1999 - WHSmith Thumping Good Read Award - (Die Trying)
2000 - Japan Adventure Fiction Association Prize - (Killing Floor)
2002 - номинация Ian Fleming Steel Dagger - (Without Fail)
2003 - номинация Dilys Award - (Without Fail)
2003 - номинация Ian Fleming Steel Dagger - (Persuader)
2005 - The Bob Kellogg Good Citizen Award for Outstanding Contribution to the Internet Writing Community
2005 - Barry Award Best Novel - (The Enemy)
2005 - Nero Award - (The Enemy)
2005 - номинация Dilys Award - (The Enemy)
2006 - номинация Macavity Awards Best Mystery Novel - (One Shot)

Экранизации

2012 - Джек Ричер (Jack Reacher, США) - по мотивам романа Выстрел (One Shot, 2005)
2016 - Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся (Jack Reacher: Never Go Back, США) - по мотивам романа Никогда не возвращайся (Never Go Back, 2013)

Интересные факты

30 июня 2008 года Ли Чайлд был приглашён для чтения цикла лекций в Университете Шеффилда. В 2009 году Ли Чайлд учредил стипендию Джека Ричера (англ. Jack Reacher scholarship) для студентов этого университета.

Смотрите также:

• Писатели-детективщики