Отзывы о произведении Der Amokläufer — стр. 7

Ttata

30 марта 2016 г. 23:19

Как пружина, находящаяся в сжатом состоянии, в какой-то момент разжимается и выстреливает, так и у человека, загнанного в угол внешними обстоятельствами и особенностями своего характера, появляется потребность высказаться и облегчить душу. Часто такие признания легче сделать совершенно незнакомому человеку.

Цвейг мастер психологических миниатюр и всякий раз, когда берешься за очередную его вещь, думается, а что же будет на этот раз....

9 марта 2016 г. 15:45

Господин Цвейг довел до "амока" своего героя, и чуть меня следом не отправил. Кошмар, самый настоящий. При том, что автор пишет так, что картинки сами перед глазами рисуется, да слова героев в ушах звенят, воспринять это рассказ было психологически тяжело. Понятия не имеешь, за кого волноваться сильнее - за изменщицу, сошедшего от страсти дока, или за себя - потому что мозг аж захлебывается от психоза. То же самое было и с Письмом незнакомки. Не, читать теперь я буду уважаемого Цвейга только в самые-самые тоскливые дни, чтоб уж грустить, так от души. Прочитать стоит, хотя бы ради того, чтобы осознать, что есть психи и поболее твоего. Хы.

21 января 2016 г. 12:14

5 А вы знаете что такое амок?

Ну до чего же красиво! Эта совсем маленькая книжечка, но она окунает в атмосферу целиком. Я чувствовала как меня качает на волнах, как душит спертый воздух в тесной каюте, иногда мне казалось, что это я сижу рядом с врачом и слушаю его историю полную отчаяния, вины, страсти. Было сложно понять внезапную одержимость героя, но вот ее поведение я могу понять, пусть и сама я бы так никогда не поступила. Эта новелла не отпускает до самого конца.

Aleksandra_fox

30 января 2016 г. 15:03

О,гениальный Цвейг!Как он умеет написать!Перенести читателя в его мир,сотканный из противоречий, и полностью прочувствовать героев, их настроение.Именно в этой этой новелле я ощутила безумие человека,которому пришлось пройти через муки и обножить свою душу,а после отдать себя всего этой женщине,холодной и готовой на любые жертвы.Посвятить себя ей до конца.Сохранить её тайну любой ценой.Переступить грань нормального.Отрезать себе путь назад. Очень тонко,безумно и отчаянно.Очень глубоко и проникновенно.Как же я восхищаюсь его произведениями!

13 февраля 2016 г. 01:15

Мне, наверно, не суждено понять чувств и эмоций, описываемых Цвейгом. Стремления рассказать душащую тебя тайну незнакомцу, показавшемуся подходящим. Ненависть, в одно мгновение переходящую в безусловное поклонение. Превозношения гордости над чувством самосохранения.

Но зато на фоне всех описываемых автором порывов чувствуешь себя чертовски адекватным человеком.

AlenaRomanova

28 октября 2015 г. 16:23

Прочитать эту новеллу меня заставило её название. Никогда не слышала этого слова и совершенно ни с чем оно не ассоциировалось. Теперь я знаю что это, хотя название какое-то странное... Новелла очень понравилась, как и всё, что удалось прочитать-прослушать у С.Цвейга. Тут не нужно ждать N-ной страницы, чтобы втянуться, не смотря на небольшой объем. Без сомнения читать это интересно, здесь есть психология, чувства, поступки, измены....

agata77

25 октября 2015 г. 23:27

4.5

Психологические загадки неодолимо притягивают меня; они волнуют меня до безумия, и я не успокаиваюсь до тех пор, пока мне не удается проникнуть в их тайну, люди со странностями одним своим присутствием могут зажечь во мне такую жажду заглянуть им в душу, которая немногим отличается от страстного влечения к женщине.

Стефан Цвейг с каждой новеллой нравится мне все больше и больше. Препарирование души человека, что может быть увлекательней? И всегда за этим какая-та яркая история из жизни, с надрывом. В этой новелле любимая тема автора — одержимость. Как будто присутствуешь на приеме у психотерапевта. Только вместо скучного кабинета - экзотические декорации Азии.

27 июня 2015 г. 07:55

Это я, я виноват в смерти Чикатило! Я должен был тогда приехать и отговорить его идти за пивом! Ну и что, что не знал его. Он же был маньяк!

Подобная логика во всех произведениях Стефана Цвейг. Это неповторимый красивейший чарующий маразм. Немудрено, что Цвейг дружил с Фрейдом, несмотря на ощутимую разницу в возрасте. Это же не друг, а клад. Ходячая энциклопедия неврозов.

russischergeist

7 июля 2015 г. 22:43

Как хорошо путешествовать! Столько интересного видишь, столько узнаешь, столько новых, необычных пробуждений души! Но...

не всегда чувства могут быть только безусловно положительны. Иногда можно получить совершенно неожиданные ощущения, особенно если проникнуться рассказами своих попутчиков... Вот и здесь главный герой, путешествующий на коробле, стал невольным слушателем такой неоднозначной истории...

Как никто другой Стефан Цвейг умеет передавать самые различные чувства. В новелле "Амок" он мастерски "отслоил" рассказ от души рассказчика. В таком маленьком произведении Цвейг раскрыл глубокую психологическую тему, тему особого способа поведения человека, называемого "Амок". Теперь я понял откуда пошло немецкое слово Amoklauf, которое переводится как неистовство, безумие.

Случилось со мной…

27 сентября 2015 г. 21:44

Прекрасное произведение талантливого автора. Всегда удивляюсь умению Цвейга так точно,трепетно передавать эмоции.Читая эту новеллу я будто почувствовал всё то,что пережил главный герой.

Знаете ли вы, вы, чужой человек, спокойно сидящий здесь в удобном кресле, совершающий прогулку по свету, знаете ли вы, что это значит, когда умирает человек? Бывали вы когда-нибудь при этом, видели вы, как корчится тело, как посиневшие ногти впиваются в пустоту, как хрипит гортань, как каждый член борется, каждый палец упирается в борьбе с неумолимым призраком, как глаза вылезают из орбит от ужаса, которого не передать словами? Случалось вам переживать это, вам, праздному человеку, туристу, вам, рассуждающему о долге оказывать помощь? Я часто видел все это, наблюдал как врач… Это были для меня клинические…