"Социально-психологическая фантастика" - это еще мягко сказано! Рассказ на 60 страниц о судьбоносном эпизоде столкновения в космосе будущего человечества с инопланетными расами, причем сразу двумя, и сразу в контексте "адаптируйся или умри!". Язык написания посредственный + много специфического юмора-стёба в символике, герои раскрыты фигово, но цель и изюмЪ рассказа не в этом . Юдковский играет с читателем, сажает его в тот самый корабль как такого же члена экипажа и медленно с наслаждением поджаривает его в моральных и этических муках. Белиссимо, ня! ~
И здесь не будет одиночных геройских глупых выходок по типу гриффиндорского "Слабоумие и отвага!", автору не нужны действия за тебя - ему нужен универсальный выбор за все человечество. И подробный план действия. И если при встрече с первой, менее развитой, чем земляне цивилизацией Детоедов еще худо-бедно есть варианты, то когда чуть погодя прилетает мощный корабль Сверхсчастливых - становится не до шуток. И какой бы вариант спасения и изменения Детоедов ты ни выбрал, теперь этот удар может симметрично отразиться на вашей собственной цивилизации. Это гениально. Трепет, восхищение, чистый ужас в сердце моем при чтении, такого адреналина я ни в одном парке аттракционов не испытывала. Ближе к концу мой внутренний голос орал в понимании, что и человечество-будущего-много-лет-спустя, что описывается в книге, это вовсе не мы нынешние сюрприз "да неужели?! и облико морале экипажа как на дух отрезал симпатию к Человечеству как к третьей цивилизации. И осталась я просто - в офигевании и с бушующей адреналиновой волной под конец рассказа. (Мне понравилось))
Правда, когда накал страстей этого мира достигает эпических масштабах, ты прерываешь чтение, чтобы прийти в себя, и понимаешь, что попал в авторскую этическую ловушку. Юдковский - Паук-мастер в плетении интриг, просто Дамбигад по-рационалистски, но с заездом на этику. И даже я в какой-то момент так увлеклась, что забыла, что над этикой законы логики не властны. Разные миры, разные подходы, а в одном из них правил-то и нет. Закономерностей нет. Хаос в чистом виде, мензуркой не измерить. А даже если и да, то свобода воли и выбора (которую Юдковский в других своих более ранних статьях отвергает как факт) так не работает. Я рада, что осознала и намотала себе это на ус прежде, чем столкнусь с подобного рода логикой и аргументацией в реальном споре или важном выборе.
Фантастика заставляет человека МЫСЛИТЬ. Осознанно мыслить! Не просто творчески, не просто в контексте наук, но с морально-этическим выбором. И этот рассказ просто рвет в клочья неподготовленную психику. Много жести, много черного юмора, стиль фиговый, персы не раскрыты, но я все равно ставлю 5/5, потому что это одна из вещей, к перечитыванию которой буду возвращаться время от времени с удовольствием и советовать врагам и друзьям.
***А еще у меня упал флёр с глаз про рационалистов-мечты-самого-Юдковского, который образовался при чтении Элиезер Юдковский - Гарри Поттер и Методы рационального мышления . Я хочу иметь такое мышление, но не до Исповедника или Кирицугу, коим пришлось отрезать часть своей сущности для достижения чистоты своей Функции. Я лучше останусь Человеком. Обладающей методикой рационального мышления, но не ставящая его во главу угла при серьезных дилеммах и судьбоносном выборе. И плевать на мнение большинства, даешь диктатуру и тиранию моего внутреннего облико морале XD
Далее мысли для уже прочитавших.
На моменте с одними Детоедами у меня было несколько мыслей попытки разрешить тот ужас. Не игнорировать и попытаться не уничтожать это точно, а метод изменения: раз уж Человечество выступает как более развитая ступень и может худо-бедно манипулировать происходящим, то поместить всю планету под колпак и погрузить в виртуальный сон, пробуя методики с разными группами и стирая при неудачах память, чтобы выкоренить у них желание пожирать детей; второй способ - реально запрограммировать на рождение 1 реального ребенка и кучу кричащих копий-пустышек, но это не решает проблему, а лишь создает видимость решения; третье - спасти детей в последний момент, воспитать новое поколение с новыми мыслями и новыми терминами в языке, а родителей уничтожить или сами вымрут, в течение нескольких поколений отслеживать вредные тенденции к возврату детоедства, а новому поколению забить голову наукой, искусством, мечтанием, кросс-культурным взаимодействием. Мне не пришла в голову мысль о компенсации. Есть эмбрионов? Или позволять им есть своих эмбрионов в досознательной стадии? НЕТ. Поэтому тирания и манипулирование.
...И вот тут появляются Сверхсчастливые с мягким ультиматумом и я начинаю нервно смеяться. Потому что для их более развитой цивилизации уже мы выглядим, во-первых, примитивными (ДНК И нейроны, две системы с кучей мелких поломок и проблем, фи), во-вторых, имея способ оградить себя от боли и страданий бытия (хей, Будда!) - не делаем этого, хуже того - позволяем страдать ДЕТЯМ. О_О То есть Человечество не многим лучше Детоедов в их глазах и это просто ОГОНЬ-момент! Перечитала свои варианты с Детоедами и поняла, что уничтожила человечество легким движением... тирании. Весело. Пришла к выводу, что власть меня портит и мне нужно держаться подальше от судьбоносных миссий на любого рода кораблях XD
Очень понравился ввод Исповедника людей и Кирицугу сверхсчастливых.
Для меня Кирицугу выглядела как-то так:
(Кагуя из "Наруто")
И вот этот диалог, который тянет на Оскар и еще сотню книг/фильмов/сериалов по мотивам:
— Вы — эквивалент Исповедника у вашего вида? — спросил Эйкон.
— Почти наверняка нет, — ответила Третья Леди.
— Почти наверняка нет, — почти одновременно сказал Исповедник.
Удивительный унисон.
— Я кирицугу, — сказала Третья Леди. — В раннюю эпоху нашей истории были те, кто отказался от наслаждений, чтобы приобрести совершенное мастерство в помощи другим. Они использовали непереводимо3, чтобы подавлять эмоции и действовать только на основе абстрактного знания целей. Их принудительно вернули в нормальное состояние массированным непереводимо4. Но я происхожу из их мысле-рода, и в чрезвычайной ситуации могу пробудить в себе тень их непереводимо5.
— А я Исповедник, — сказал тот, — последователь тех людей прошлого, которые превыше всего ставили истину и искали систематические методы обнаружения истины. Но теорема Байеса одна и та же в разных местах, законы природы в их чисто математической форме одни и те же, и достаточно продвинутые виды должны открыть одну и ту же периодическую таблицу элементов.
— И эти универсалии, — сказала Третья Леди, — не несут в себе отличительных признаков своего происхождения. Вы должны понять, Лорд Эйкон, что кирицугу предназначены не для того же, что Исповедники, хотя действуют по тем же законам.
— Но мы настолько похожи, — заключил Исповедник, — что видим друг в друге свои собственные искажённые отражения. Мы, можно сказать, еретики друг для друга. Она — смертный грех, запретный для Исповедника: та, кто властвует.
— Как и вы ущербны для меня, — ответила Третья Леди, — вы тот, кто отказывает в помощи.
И кучу маленьких "ах" далее.
Что Детоеды обладают сверхмощной бомбой, но не они будут терористами, а мы.
Что Сверхсчастливые при всем этом реально симметристы и готовы слить все воедино и идти на "уступки". При этом каждая цивилизация уродует себя, ужасная перспектива, это не решение, это просто сделает всех несчастными в собственных глазах. Странно, что этот момент просто замалчивается.
Изюмки на торте это Человечество будущего: Исповедник бывший наркоман-маньяк-насильник (так воспитали, такое время было!); в из мире "принятие решений обычно определяется рынком" и этот вариант капитализма заставил меня ржать в голосину, ну да ладно; в мире будущего легализованы ИЗНАСИЛОВАНИЯ. (Просто т.к. там тайными кардиналами правят-не-вмешиваясь Рационалисты а-ля байесовкого заговора, подозреваю, что этот стебный вроде бы мир вполне может оказаться серьезным таким вбросом самого автора на серьезных щах, а это уже страшно).
И тут мой мозг просто "пуф" и я дочитываю рассказ с интересом, но с психологически-эмоциональной отстраненностью.
Какие тут иные миры и цивилизации, когда мы другого человека понять и принять не способны еще.