• Дополнительная информация о произведении

Оригинальное название: Von Kunst und Kennerschaft

Дата написания: 1946

Перевод: Марина Коренева

• Интересные факты
    Я твердо для себя решил в этих заметках пренебречь всякой системой, дабы иметь возможность высказать о любом предмете то, что вытекает, как мне представляется, из самого его существа. Возможно, мои суждения не лишены будут противоречий, но они в конечном счете либо разрешатся сами собою, либо так и останутся неразрешенными, что послужит для меня убедительным доказательством невозможности построения всякой системы.

Франц Грильпарцер
    (пролог)

В настоящих заметках я пытаюсь приблизиться к пониманию сущности искусства вообще и живописи в частности, внести ясность в терминологию, размышляю об отношении науки к искусству. В первых разделах больше теории, здесь неизбежны выходы в философские материи; последующие разделы посвящены главным образом практике стилистического анализа конкретного художественного материала. К истории искусства я прибегаю лишь в тех случаях, когда в подтверждение того или иного вывода необходимо привести конкретные доказательства, при этом опираюсь в основном на нидерландскую живопись XV-XVI веков, которую знаю лучше всего.

Макс Фридлендер
    (из предисловия)

ZoyaFrenchess

Эта книга - итоговый труд Макса Фридлендера - музейного эксперта, оценщика картин, посвящена различным сторонам живописной истории искусств, которые необходимо понимать профессионалу. Так что это книга о профессионализме.

Историк затрагивает совершенно разные аспекты восприятия картин, но все начинается в порядке происхождения самого смотрения - сначала нужно разобраться с терминами и понятиями, …