• Дополнительная информация о произведении

Дата написания: 1966

Первая публикация: 2002

Перевод: Е. Фенлар

• Сюжет

По совету торговца Фианостера, вор-авантюрист Кугель пытается ограбить дом могущественного мага Юкоуну, известного также как «Смеющийся Маг» за свое чувство юмора. Будучи пойман, в обмен на свою свободу Кугель соглашается выполнить поручение волшебника и достать для него волшебный касп (линзу), ранее использовавшуюся божеством из Верхнего Мира Андерхердом для наблюдения за миром Земли. Чтобы гарантировать возвращение Кугеля и исполнение поручения, Юкоуну помещает в его тело разумного паразита, покрытого шипами и колючками — Фиркса, затем использует заклинание для переноса Кугеля в отдалённую землю Катц.

На берегу моря Кугель находит два поселения. Глаза жителей одного из них покрыты волшебными линзами и они проводят свои дни в праздности, жители другой деревни занимаются снабжением первой продуктами питания и всем необходимым в обмен на право получить волшебные линзы после смерти кого-либо из их владельцев и самим переселиться в эту деревню. Также Кугель узнает, что каспы изменяют восприятие окружающей реальности, значительно приукрашивая ее. Таким образом, ветхие лачуги кажутся владельцам каспов роскошными дворцами, чечевица и вяленая рыба — изысканными и разнообразными блюдами, и т. д. Воспользовавшись смертью одного из обладателей каспов, Кугель крадет одежду крестьянина из соседней деревни и выдает себя за первого в очереди претендента на получение каспов. Раздобыв одну линзу, Кугель спасается бегством от разгневанных жителей поселения.

По дороге домой Кугель сталкивается с другими разнообразными опасностями, которых ему удаётся избежать, преимущественно, благодаря своей хитрости и умению использовать окружающих людей к своей собственной выгоде.

• Ссылки
  • Издания и произведения

Flicker

Flicker

Спойлер 5

Впервые прочла книгу, где нет ни одного положительного героя. Это было для меня шоком! Особенно когда Кугель оставил свою первую спутницу как плату этому страшному провожатому. Я несколько страниц после этого думала, что он за ней вернется. А он не вернулся!!!! И так на протяжении всей книги. Кугель пройдоха, окружающие не лучше. Все думают только о себе и своей выгоде. И вроде плохо, что все такие отрицательные и доброго дела никто не совершит. Но в этом вся прелесть и уникальность книги. Надоели фэнтази про добрых эльфов и смелых рыцарей, познакомьтесь с Кугелем.

обновлено 2 месяца назадПодборки

Mitchell Zuckoff - Lost in Shangri LaСвен Нурдквист - Где Петсон?Свен Нурдквист - Именинный пирог
Книги, читая которые, я равно наслаждалась и текстом, и сюжетом, и работой редактора, и качеством бумаги, и оформлением обложки, и иллюстрациями, и начиткой в случае аудиокниг.