Жан-Франсуа Ревель
Отзывы о произведении Кухня и культура. Литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней
20 мая 2016 г. 20:13
562
Я бы добавила в название книги в самом конце приписку "до наших дней... во Франции". Все таки не смог автор уйти от своей национальной кухни и даже при описании античных блюд волей-неволей сползал на то, как готовят во Франции сейчас или при какой-нибудь его пра-прабабушке. Родственников он своих не упоминал, это я уже преувеличиваю. Книга оказалась одновременно нудной и неинтересной. "Литературная история" могла бы стать чем-то незабываемым и горизонторасширяющим, но почерпнуть для себя особенно много не смогла. Ну да, разбавляли греки вино. Ну да, не любили мясо с кровью. В длиннейшем предисловии про французскую кухню автор заявил про какие-то большие изменения во вкусовых пристрастиях человечества, но, оглядываясь назад на прочитанное, получается, что как в античности все сильно…