- Главная

- 34%
- 24%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Anastasia2466 марта 2021"Наша экспедиция носит мирный характер"
Читать далее"Правда, ракеты у нас нет, но это путешествие к звездам"
Не знала я до сей поры, что Станислав Лем, оказывается, писал еще и пьесы. Да какие! Остроумные, легкие. злободневно-сатирические, невероятно увлекательные и жизненные к тому же.
Произведение на космическую тему - понятное дело, что это фантастика. Но сколько же здесь проглядывается при внимательном прочтении актуального, вневременного и внепространственного. Да и сами полеты в космос, к слову, совершаются, не выходя из комнаты. Мир, очень уж похожий на наш, с нашими проблемами, с теми же вечными бюрократическими проволочками, куплей-продажей и "горем от ума". Профессор Тарантога, перемещающийся по Галактике с помощью своего перегринатора в компании молодого попутчика, увлеченного космической темой, Януша Хыбека, открывает новые миры - новые планеты - только вот зачем? Убедиться в очередной раз, что проблемы все те же и решения не имеют? Что есть куда более высокоразвитые цивилизации и они помогать землянам вовсе не собираются? Есть куда и более низкоразвитые - но вот от них-то точно стоит держаться подальше. Любопытное это получилось приключение (а как иначе назвать эти космические полеты?), авантюра чистой воды. Хочется написать, что обошлось без пострадавших, но нет, не обошлось: разложение энергии на атомы, передача материи в пространстве на другие частоты...А впрочем, я не физик и пересказать точно не смогу - обо всем узнаете сами из замечательной пьесы польского автора.
Смеялась не переставая практически всю пьесу, фантазии автора можно только позавидовать. Одна машина исполнения желаний чего стоит!
5/5, хотите поднять себе настроение - очень рекомендую. Пьеса небольшая, читается легко, удовольствие от прочтения гарантировано)
1,3K
A-Lena1 марта 2021Читать далееНачалось всё с того, что я скачала пьесу Станислава Лема и прочитала её! Но это была не эта пьеса, а очень на нее похожая! Станислав Лем - Черная комната профессора Тарантоги У Станислава Лема целых 4 книги о приключениях этого профессора Тарантоги. И надо же было мне сначала прочитать, не обратив внимание на название, перепутав эти две пьесы! Ну вот, значит, про "Черную комнату профессора" я вам уже рассказывала. Там профессор создал машину времени. В этой же пьесе "Путешествие профессора Тарантоги" профессор Тарантога и его молодой коллега Хыбек тоже по сути создали машину времени, но путешествие проходит не во времени, а в межпланетном пространстве, а проще говоря, в Космосе! Но меня эта тема не особенно увлекает, поэтому я немного взгрустнула даже. А Тарантога и Хыбек, знай себе, путешествуют в Космосе между планетами. Странно, что они не увидели таких инопланетян, о которых нам рассказывают в книгах и по телевизору. Но всё-таки и там надо правильно нажимать на кнопки и входить куда надо, а если войти куда не надо, то может произойти черти что! И всё-таки даже в галактических мирах любая техника может дать сбой, а то и вовсе перестать работать. Что же касается машины для исполнения любых желаний, то мне кажется, что такие машины нужны для выполнения каких-то бытовых нужд. Ну не хочется, например, в субботу и воскресенье целый день готовить и убирать квартиру, задал программу такой машине и пожалуйста, пусть поможет! Вот в таких практических делах машина нужна! А счастье, любовь, какие-то нематериальные блага машина не сможет исполнить.
losharik18 марта 2024Читать далееПрофессор Тарантога – герой многих произведений Станислава Лема и в большинстве из них он появляется лишь эпизодически, но есть четыре произведения, где он является главным героем, это пьесы, объединенные в своего рода цикл, который часто называют «Четыре пьесы о профессоре Тарантоги». Профессор Тарантога, это в первую очередь изобретатель и если посмотреть на перечень его изобретений, то сразу становится понятно, что это ироничный образ, посредством которого автор пародирует многие аспекты человеческой жизни.
Это первая пьеса цикла и в ней профессор Тарантога и его спутник Хыбек совершают пять космических путешествий с помощью очередного изобретения профессора- аппарата, который он назвал «перегринатор». Начальная сцена очень напоминает лабораторию Шурика из всеми любимого фильма, только Шурик научился проходить сквозь время, а аппарат профессора умеет искривлять пространство, доставляя нужный объект вселенной прямо в комнату Тарантоги.
В путешествие профессор отправился с весьма благородной целью- получить от более развитых внеземных цивилизаций какие-нибудь полезные для землян знания или умения. На самом деле, это не столько путешествие в пространстве, сколько путешествие во времени. Три из пяти планет населены гуманоидами, причем, своим поведением они настолько напоминают людей, что спутник профессора даже высказывает сомнения, а точно ли эта другая планета.
Первая гуманоидная планета вообще мало чем отличается от нашей земли, разве что яйца в корзинке местной крестьянки размером с дыню. Вторая планета в своем развитии на 40 миллионов лет опережает землю и человечество здесь классифицируется как «слаборазвитая раса существ подмыслящих». На этой планете благосостояние людей так велико, что с ним пытаются бороться самыми разными способами. Третья гуманоидная планета пошла по пути научного прогресса, здесь научились разлагать живых существ на атомы и передавать их в таком виде по радиотелеграфу, но при этом уровень разгильдяйства мало чем отличается от привычного нам земного, во что это все вылилось – почитайте пьесу. Кроме трех гуманоидных планет профессор и его спутник посетили планету, где давно уже не осталось никаких живых существ, они успешно истребили друг друга в одной из войн и теперь планету населяет единственный выживший робот, тоскующий в одиночестве и пишущий стихи.
Но мне больше всего понравилось пятое путешествие, у меня даже зародилась мысль, не пора ли уже начать коллекционировать различные версии возникновения вселенной и жизни на земле. Было очень смешно и забавно узнать, что возможно мы являемся побочным результатом кулинарной небрежности, от которой не застрахована ни одна хозяйка, чуть отвлеклась и вот молоко уже убежало, а если учесть, что в качестве молока выступает целая солнечная система или солнечница, как называет ее сам повар, то ее «убегание» чревато образованием всяких белковых сгустков, которые так и норовят эволюционировать в нечто человекоподобное.
Эта пьеса- хорошее подтверждение того, что о серьезных вещах можно, а иногда даже нужно говорить с изрядной долей юмора и стеба. Мы всегда видим то, что хотим видеть, акцентируем внимание на ожидаемом, совершенно упуская из вида альтернативные варианты развития событий и сопутствующие явления, а ведь они зачастую способны перечеркнуть все хорошее. Человеческое самомнение сильно зашкаливает, мало кому приходит в голову задуматься, что в масштабах вселенной мы действительно можем быть «слаборазвитой расой существ подмыслящих». Мне близка позиция авторов по-доброму иронизирующих и подтрунивающих над человеческим снобизмом, старающихся показать, как мы можем выглядеть со стороны. Обязательно буду и дальше читать про профессора Тарантогу, уверена, он придумает еще много интересного.
Kozmarin8 мая 20185 понравилось

- 16 163 книги
ФФ-пьесы
FantGame
- 48 книг
Совместные чтения пьес (архив)
EkaterinaBliznyuk
- 142 книги