Станислав Лем
Stanisław Lem
Рейтинг книг:
16084 14378 2576 610 390

Информация

Родился: 12 сентября 1921 г., Львов, Польша (сейчас Украина)
Умер: 27 марта 2006 г., Краков, Польша

Биография

Стани́слав Лем — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львове в Польше (сейчас Украина) в семье врача-отоларинголога Самуила Лема и Сабины Воллер.
Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам.Во время фашистской оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам.

В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете. После окончания обучения Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения.

Он работал ассистентом проф.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Романы

1951 - Астронавты
1955 - Больница Преображения
1955 - Магелланово облако
1955 - Расследование
1959 - Эдем
1961 - Возвращение со звёзд
1961 - Рукопись, найденная в ванне
1961 - Солярис
1964 - Непобедимый
1966 - Высокий замок
1968 - Глас Господа
1971 - Футурологический конгресс
1976 - Насморк
1981 - Голем XIV
1982 - Осмотр на месте
1985 - Мир на Земле
1986 - Фиаско

Циклы повестей и рассказов

Сказки роботов

1964 - Три электрыцаря
1964 - Урановые уши
1964 - Как Эрг Самовозбудитель бледнотика одолел
1964 - Сокровища короля Бискаляра
1964 - Два чудовища
1964 - Белая смерть (Конец Арагены[8])
1964 - Как Микромил и Гигациан разбеганию туманностей положили начало
1964 - Сказка о цифровой машине, которая с драконом сражалась
1964 - Советники короля Гидропса
1964 - Друг Автоматея
1964 - Король Глобарес и мудрецы
1963 - Сказка о короле Мурдасе
1992 - Загадка

Кибериада

1964 - Как уцелела Вселенная (Как уцелел мир)
1964 - Машина Трурля
1964

Экранизации

«Необитаемая планета» (Bezludna planeta). Польша, 1962
«Друг» (Przyjaciel). Польша, 1963
«Икар-1» (Ikarie XB-1). Чехословакия, 1963
«Чёрная комната профессора Тарантоги». (Czarna komnata profesora Tarantogi). Польша, 1964
«Верный робот». СССР, 1965
«Профессор Зазуль». (Profesor Zazul). Польша, 1965
«Тридцатиминутный театр». (Thirty-Minute Theatre). Великобритания, 1965
«Верный робот». Чехословакия, 1967
«Испытание». СССР, 1968
«Безмолвная звезда» (Der Schweigende Stern). 1959, режиссёр Курт Метциг — по роману «Астронавты»
«Слоеный пирог» (Przekładaniec). Телевизионный фильм, Польша, 1968, режиссёр Анджей Вайда)
«Солярис». Телеспектакль, СССР, 1968, режиссёр Б. Ниренбург)
«Солярис». СССР, 1972, режиссёр Андрей Тарковский
«Следствие» (Śledztwo). Польша, 1973, режиссёр Марек Пестрак (Marek Piestrak).
«Дознание пилота Пиркса» (Test pilota Pirxa). Польша, 1978, режиссёр Марек Пестрак
«Больница Преображения» (Szpital przemienienia). 1979, режиссёр Эдвард Зебровски
«Из звёздных приключений Иона Тихого». Мультфильм, Баку, 1985.
«Возвращение со звёзд». Телепостановка, СССР, 1990 ТВ "Ленинград", 6 серий.
«Следствие» (Śledztwo). Телеспектакль, Польша, 1997, режиссёр Вальдемар Кшистек (Waldemar Krzystek) — по роману «Следствие»
«Солярис» (Solaris). США, 2002, режиссёр Стивен Содерберг
«Ийон Тихий: Космопилот» (Ijon Tichy: Raumpilot). Сериал, Германия, 2007.

Интересные факты

В честь Лема назван астероид (3836) Лем (англ.), открытый 22 сентября 1979 года Н. С. Черных в КрАО.

Google Doodle (интерактив, по мотивам иллюстраций польского художника Даниэля Мроза к Кибериаде) к 60-летию первой публикации.

Премии

Смотрите также:

• Польские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-фантасты