Ричард Докинз
22 апреля 2019 г. 09:16
Сложно. Но интересно.
24 июля 2018 г. 20:26
4 Эта удивительная жизнь
Как любитель антропологии, истории, биологии и науки в целом, я не могла пройти мимо данной книги. В ней Ричард Докинз, английский ученый, приглашает читателя отправиться в путешествие в прошлое, на многие миллионы лет назад, чтобы встретиться с нашими предками на различных стадиях эволюции. Хотя книга увидела свет 14 лет назад, многие фактические данные актуальны и по сей день.
Подозреваю, что крупнейшие перемены в ходе эволюции часто начинаются так: некое существо с нестандартным мышлением изобретает полезный навык.
Докинз называет это путешествие, которое происходит в обратном порядке, паломничеством, навеянным "Кентерберийскими рассказами" Джеффри Чосера, в котором вместе с читателем поочередно встречается с общими предками всех живых существ, начиная с человека. Автор не только…
17 февраля 2017 г. 17:01
3.5
Большую часть книги я беззаботно разбрасывался датировками рандеву и даже опрометчиво оценивал сопредков как прародителей в том или ином поколении.
Ричард Докинз
Жанр: Юмористическая фантастика с элементами биологии. Интригующая структура книги убита на корню унылыми заключительными главами, где бесконечный повтор и самокопирование, вместо ожидаемого десерта, заставляют заново пережевывать то, что было переварено ранее. Официального электронного перевода в сети на данный момент нет. Потому отмечу внешний вид бумажного издания: бледный мелкий шрифт на смуглой бумаге. Учитывая отсутствие самосветящихся страниц – весьма смелое и странное дизайнерское решение.
Ключевая мысль:
В науке есть много такого, в чём мы не уверены, однако преимущество научного типа мировоззрения в том, что мы сознаём…
15 мая 2016 г. 17:55
На мой взгляд, эта книга самая скучная у Р.Докинза. Для тех кто читал другие книги автора, эта покажется вторичной, т.к. по большому счету представляет собой некую компиляция из глав и фактов его ранних научно-популярных работ. Здесь главной канвой служит одна из глав книги "Магия реальности. Как наука познает Вселенную!" перемежающаяся "вставками" из более ранних работ Докинза и давно известных любителям данного автора.
24 января 2016 г. 17:25
Если вы хотите узнать, от кого мы произошли и что общего у нас с другими организмами, то эта книга идеальна. Четко и ясно расписаны все эволюционные изменения человека. Узнала очень много нового из книги. Причем связано все не только с биологией. Тут и математика, и география, и физика, и история. Просто сокровище для любознательных людей, которые интересуются окружающим миром.
С чем связано наше поведение, а цветовосприятие? Откуда взялся расизм и дискриминация? Помимо того, что мы узнаем о себе, можно узнать много о других живых организмах. Об уродце звездоносе и его наросте, о забавных долгопятах, о бделоидных коловратках, у которых нет бесполого размножения, о трихоплаксах, которых до сих пор не знают, к кому отнести. Это лишь мизерная часть интересного.
Уже читала книги Докинза, но…
16 июня 2014 г. 14:40
Прекрасная книга, несмотря на то что написана она немного сложным языком.В книге поднимается глубокие вопросы, которые все мы себе иногда задаем.Откуда появилась жизнь ? Кем были наши предки ? Всем кто интересуется эволюцией, кто хочет найти ответ на эти вопросы,эта книга даст много информации для размышления.