Отзывы о произведении Слепой часовщик — стр. 4

13 октября 2016 г. 13:49

Книга скорее по философии, нежели по биологии. Интересно? Да. Примеры хорошие и наглядные, рассмотрены аргументы противников и "проблемы" эволюции (не настоящие спорные моменты, а "Дарвин повержен!111") Но! Но как же многословно, как же затянуто! Одна и та же идея повторяется один, два, три раза. По-моему, книгу можно спокойно сокращать в два раза, ничего не пострадает. Наверное, эти повторы должны наконец-то убедить сомневающихся в эволюции и естественном отборе, не понявшего принцип той или иной штуки. Может быть, это работает. Но чувствуешь себя каким-то тупиком, которому все надо по пять раз повторять.

А за биологией и конкретикой лучше к Маркову ("Рождение сложности"), хоть это и не самое легкое чтение. К тому же, часть нюансов в Часовщике успела немного устареть.

28 июня 2014 г. 20:25

Идеи хороши - но неимоверно многословен.

15 января 2013 г. 23:55

Теорию эволюции преподают в школах уже около века. Вроде бы все должны разбираться в ней хоть на элементарном уровне? К сожалению, это не так. Иначе мы не наблюдали бы множество брошюрок типа "Ложь теории эволюции" или "Креационизм и Библия опровергают ученых". Кто в этом виноват? Скучные школьные программы? Плохие учебники? Отсутствие интереса? Может быть все вместе? Так или иначе книга Ричарда Докинза увлекательно и доступно разъясняет, как удивительно изящно работают законы природы при развитии живых существ.

-273C

6 сентября 2012 г. 02:23

Еще один хороший научно-популярный Докинз. Веселенькое моделирование эволюции на компьютере, постепенное возникновение сложных признаков и околонаучные холивары. Прямо сейчас, пока я пишу это, у меня в бэкграунде крутится Gene Pool 6. Из бульона рандомно сгенерированных уродцев потихоньку начинают выделяться популяции более-менее уклюже плавающих особей. Естественный отбор - это весело и непредсказуемо. Единственное, чего в Gene Pool не хватает - это возможности особям поедать друг друга и вообще производить еду. Это открыло бы путь к диверсификации на хищников и жертв и в целом более богатому видообразованию. Но это я что-то все про развлечения, а надо ведь и книжку разрекламировать, вот. Книжка стоящая, не сомневайтесь, граждане! Механизмы возникновения очень сложного из очень…

21 февраля 2011 г. 00:25

Еще одна замечательная книга о науке и жизни для всех. Эволюция в красивых и элегантных примерах.