Повесть о похождениях кузнеца Вакулы, ради любви рискнувшего связаться с чертом, и, как ни странно, не проигравшем в этом нелегком поединке.

chinya alya (alchinya)

Повесть Николая Васильевича Гоголя "Ночь перед Рождеством", написанная в рамках цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки", традиционно воспринимается как волшебная сказка, наполненная духом народных преданий и юмора. Однако, если взглянуть глубже, можно увидеть в этой истории нечто большее - яркие черты токсичных отношений и проявление нарциссизма в характере главной героини Оксаны.

Сюжет повести вращается вокруг кузнеца Вакулы, который влюблен в гордую красавицу Оксану. Но их отношения далеки от идеала. Уже с первых страниц становится ясно, что Оксана любит лишь себя и свое отражение в зеркале, причем в буквальном смысле слова:

По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою... Отдвигая несколько…

JullsGr

JullsGr