14 января 2019 г., 20:47

2K

За книгой: Иэн Рэнкин

16 понравилось 0 пока нет комментариев 1 добавить в избранное

Иэн Рэнкин , известный шотландский писатель криминальной прозы, написал новую книгу о детективе Ребусе «В доме лжи» («In a House of Lies»). Иэн собирается в книжный тур по Канаде, а также планирует отдать свои архивы в Национальную библиотеку Шотландии: «Вдруг понадобится кому-то в будущем, для диссертации».

Какие книги лежат сейчас у вас на прикроватной тумбочке?

Целая стопка разных. Новинка Майкла Коннели «Темная святая ночь» (Dark Sacred Night), «Время прошедшее» Ли Чайлда (Past Tense), «Государь» Никколо Макиавелли (мне его подарил один из моих читателей во время тура по Британии). Последняя из прочитанных — «Тихо-тихо» (Hush Hush) британской писательницы Мэл Шерратт .

Опишите вашу идеальную атмосферу для чтения (когда, где, что и как).

Обычно я читаю в кровати перед сном или в дороге. В последнее время приходится много путешествовать. В самолете, на корабле или в поезде я вставляю наушники, включаю тихую музыку и погружаюсь в чтение.

Ваша самая любимая книга?

Сложно выбрать одну. «Мисс Джин Броди в расцвете лет» Мюриел Спарк . Это не книга, а настоящий книжный Тардис (фанаты «Доктора Кто» меня поймут) – внутри она гораздо больше, чем снаружи.

Какие книги повлияли на вас как на автора детективов?

Одной из первых в моей жизни детективов я прочел книги Рут Ренделл . Шотландец Уильям Макилванни и его знаменитый сыщик Лэйдлоу. Несколько американских писателей: Лоуренс Блок , Сара Парецки , Джеймс Элрой .

Ваш любимый книжный персонаж (после инспектора Ребуса, конечно)? А любимый книжный злодей?

Гарри Бош из книги Майкла Коннели. Напоминает мне моего Ребуса. Обожаю Коломбо. Гангстеров я создавал, будучи под большим впечатлением от злодея Мика Баллоу из цикла Лоуренса Блока «Мэтью Скаддер».

Что такое отлично написанный детектив?

Четко прописанное место действия, сложные характеры героев, этические и моральные противоречия, стремительное развитие сюжета. Дайте мне книгу с таким набором – я ваш навеки.

Ваши любимые жанры? Есть ли нелюбимые?

У меня довольно странные вкусы. То в сотый раз перечитываю «Холодный дом» Чарльза Диккенса и книги Карла Хайассена , то принимаюсь за книги Элиф Шафак . Люблю научно-фантастические фильмы, но вот читать на эту тему почему-то не тянет. Мне даже приходилось извиняться перед моим другом писателем научно-фантастических романов Иэном Бэнксом за свою нелюбовь к sci-fi.

Если заглянуть в ваш книжный шкаф, какие неожиданные книги мы там найдем?

Книги британской писательницы Джилли Купер , так называемая «женская любовная проза». Обширный список с гротескными и комичными персонажами – её книги я обнаружил на одной французской ферме, где застрял надолго из-за снегопада. А «Соперники» (Rivals) Джилли Купер — самая любимая, о войне за франшизу на ТВ-станцию.

Кого из писателей вы считаете недооцененными?

Мюриэл Спарк . В свое время ее книги были бестселлерами по всему миру, но почему-то ушли в тень. В год столетия со дня её рождения фанаты постарались вернуть Мюриэл былое почитание. Выпущены новые издания ее книг. А в Эдинбурге, где она родилась, несколько мест названы в её честь.

Каким читателем вы были в детстве?

У нас было немного книг в доме. Родители закончили школу в 14 лет, чтобы начать трудиться. Если и читали, то только в отпуске. В то время были доступны комиксы, и я, конечно, к ним прикипел всей душой. Наша местная библиотека стала для меня убежищем и местом волшебства одновременно. В свободном доступе были и «Крестный отец», и «Пролетая над гнездом кукушки», которые я не мог посмотреть в силу юного возраста. Вскоре я стал пробовать писать небольшие истории и комиксы.

Ваш любимый книжный персонаж в детстве?

Конечно Бэтмен. Насыщенные и яркие приключения, крутые злодеи. Несмотря на серую окружающую действительность, мое детское воображение было преисполнено цветным кино.

Рекомендовали ли вы недавно какую-нибудь книгу члену вашей семьи?

Я был в таком восторге от «Транскрипции» Кэйт Аткинсон (Transcription), что сразу же начал упрашивать на жену, чтобы и она ее прочитала. Впрочем, она и сама большая поклонница детективов. Мы познакомились в университете, оба изучали литературу. С тех она моя главная поклонница и всегда мой первый критик и читатель рукописей.

Самая любимая книга из подаренных вам?

Будучи на последнем курсе университета, я писал курсовую о книгах Мюриэл Спарк, а мой друг подарил мне на день рождения первые три тома из двенадцатитомника Энтони Пауэлла «Танец под музыку времени». Считаю Пауэлла невыносимым снобом, который писал только о «сливках» общества. Тем не менее, его элегантный стиль меня покорил, и я проглотил все 12 томов. Следуя за главным героем из книги в книгу, мы будто проживаем его жизнь вместе с ним: начиная с детства, проходим через Вторую мировую войну и до пожилого возраста. Пауэлл так мастерски и глубоко выписал характер главного героя. Я очень многому научился у него.

Какую книгу вы бы настоятельно рекомендовали прочесть президенту?

Поэзию Роберта Бёрнса . У президента Трампа в предках шотландцы по материнской линии. «Поэт из простонародья» бесконечно мудр, его поэзия полна сочувствия, человечности, уважения к нашему хрупкому миру.

А премьер-министру?

В нынешнем политическом климате я бы советовал нашему премьеру читать что-то об истории европейского континента, особенно о послевоенных годах.

Какие книги вас разочаровали? Какие вы так и не смогли дочитать?

«Песнь на закате» Льюис Грассик Гиббо (Sunset Song) считается лучшей из написанных шотландцами. Я пытался ее прочитать, но, к сожалению, так и не смог, сам не знаю почему. Может быть еще попытаюсь. А из неоконченных – научная фантастика моего друга Иэна Бэнкса. Но люблю его книги с другими жанрами.

Какие жанры, помимо детективов, могли бы вас заинтересовать как писателя?

Если бы я не писал детективы, то стал бы писать комиксы и графические романы. Мечтаю когда-нибудь написать такой роман о судье Дредде.

Кому бы вы доверили написать вашу биографию?

Не думаю, что книга обо мне может быть интересным чтивом. Зачастую у писателей жизнь довольно однообразна, а волшебные миры только в фантазиях. Правда, я тут собрался отдать весь мой архив в Национальную библиотеку Шотландии – недописанные рукописи, переписку с писателями, контракты и т. д. Может, кто-то после моей смерти захочет воспользоваться для своих исследований или диссертации.

Кого из известных писателей вы бы пригласили на званый литературный званый ужин?

Мюриэл Спарк, Роберта Льюиса Стивенсона и Чарльза Диккенса. А сам бы замер молча в сторонке. У меня только один вопрос Стивенсону: что же было в оригинальном сюжете в «Докторе Джекиле и мистере Хайде», что так напугало его подругу Фэнни, и ему пришлось разорвать рукопись?

Какую книгу обязан прочитать каждый?

Какую-то одну не выберу, если люди читают книги – я уже рад.

Какая следующая книга на очереди?

Скоро начнется мой книжный тур по Канаде, я приготовил несколько книг, среди них новый триллер Джозефа Файндера «Приговор» — как раз идеальный для меня попутчик.

Совместный проект клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: Ian Rankin: By the Book