Больше историй

5 июля 2013 г. 16:27

1K

"Зато я "Моби Дика" читала

Второй курс, начало второго семестра, доцент кафедры зарубежной литературы Вера Григорьевна Н. зачитала нам список литературы, обязательной для прочтения. От величины этого списка мы малость приуныли.

Последним пунктом шел "Моби Дик".

- Насчет "Моби Дика" должна сказать вам следующее, - сказала Вера Григорьевна. - Это произведение очень объемное и очень сложное. Поэтому если вдруг вы его не прочитаете - что ж, я не буду к этому придираться на экзамене. Но поскольку "Моби Дик" - это мое любимое произведение, да еще я по нему писала научную работу, то предупреждаю - если кто-то прочтет этот роман и своевременно скажет мне об этом на экзамене, тому будут прощены все другие прегрешения, вплоть до незнания банальных текстов.

Четыре месяца спустя моя однокурсница Аня Д. вытягивает билет, оба вопроса в котором по произведениям, не прочитанным ею.

- Ничего этого я не читала, - призналась Аня.

Лицо Веры Григорьевны вытянулось. Надо быть очень самоотверженным студентом, чтобы заявить подобное преподавателю после того, как на время подготовки к ответу она специально вышла из аудитории и полчаса пила чай в деканате.

- Зато я "Моби Дика" читала , - продолжила Аня.

Лицо Веры Григорьевны приняло радостное выражение.

- Ну, давайте поговорим об этом, - сказала она.

Через двадцать минут Аня вышла из аудитории с пятеркой в зачетке.

Комментарии


Молодец Аня! А мне "Моби Дик" очень нравится)))


Недавно прочитала и написала рецензию..думала , что это произведение забыто..и так я рада, что оно до сих пор волнует людские души и не оставляет равнодушними сердца.


может она научную работу преподавательницы читала? :)

у меня про мибидика тоже есть история - у нас был шок, когда мы увидели его в "адаптированном" до 50 страниц виде :) жалко не было времени полистать книжицу и посмотреть КАК удалось поток сознания сократить до сюжета :))


Нет, научную она не читала точно.


Так можно было вообще одного Моби Дика читать и не мучаться))))


Были на факультете и такие


а у нас на первом курсе одна девочка, поняв, что завалила экзамен по древнерусской, заявила в отчаянии: "Зато я хорошо готовлю")
но это не помогло)


Блин, знай я такую отмазку, я бы вместо того, чтобы провалить в том же семестре другой экзамен, сказал бы, что я знаю девять способов готовки яичницы )))))


Поделитесь рецептами?


Что, всеми? )))


Конечно, всеми. Я только омлет могу сварить


Эка куда история про книгу завела, однако!!!!!

1. Мой коронный рецепт. Солим сковородку несильно. Накаляем на плите. Льем масло. Жарим хлеб (я люблю черный, но это дело вкуса) как обычные гренки, с одной стороны. Пока жарится хлеб, мелко режем репчатый лук (немного), свежемороженые помидоры, докторскую колбасу и соленые огурцы. Снимаем со сковородки хлеб, кидаем лук, жарим до легкого золочения, потом в любой последовательности или сразу все скопом все остальное. Солим, накрываем крышкой, ждем когда ужарится. Чуточку подливаем масла, кидаем туда хлеб непрожаренной стороной, бьем яйца, солим, накрываем крышкой, делаем средний огонь. Строгаем зелень. Когда белок белеет, но еще сохраняет консистенцию соплей, делаем минимальный огонь, кидаем зелень, накрываем крышкой, жарим 3-4 минуты, выключаем, даем остыть, говорим - "какой serovad молодец", или "м...к этот serovad, и вкуса у него нет". Сказав вторую фразу, становимся первым человеком, которому не понравилась такая яичница.

2. Яичница с грибами. Берем шампиньоны. Режем и выбрасываем в мусорное ведро. Забудьте это извращение, берите белые грибы, подберезовики, а уж если напали на лисички - это вообще зашибись. Жарим с луком и помидорами. Убираем. Жарим гренки. Перевернув их на сковороде, возвращаем туда же грибы-лук-помидоры, бьем яйца, далее делаем то же самое, что в 1 рецепте со слов "бьем яйца".

3. Псевдоалкогольная яичница. Жарим лук с морковкой как поджарку для супа. Снимаем. Жарим немного стручковой фасоли и стеблей сельдерея. Смешиваем с поджаркой. Бьем яйца. Солим. Добавляем мелко-мелко-мелко нарезанный чеснок (по вкусу), плещем столовую ложку коньяка. В сковородку, а не в рот! Накрываем, доводим до консистенции "белых соплей", делаем медленный огонь, 3-4 минуты жарим, выключаем... дальше понятно что.

4. Яичница с чипсами. Тонко нарезаем 2 средних картофелины. Жарим в сковороде в кипящем масле, как будто чипсы делаем. Даем маслу малость остыть (это чтобы пожара не было), кидаем в сковородку мелко нарезанный помидоры и сельдерей. Не забываем уворачиваться от брызгающего масла. Яйца, соль, белые сопли, зелень - ну вы поняли. Когда остынет, присыпать сверху тертым сыром.

5. Яичница-солянка. Жарим гренки с одной стороны. Убираем. После вчерашнего застолья сгребаем остатки мясопродуктов, как то - ветчина, докторская колбаса, остатки печенки (с последней особо не шикуйте). Мелко режем, закидываем в сковородку, слегка обжариваем вместе с луком. Закидываем недожаренные гренки, Бьем яйца, солим, сверху кидаем зелень. Жарим, про сопельную методику не забываем. Хорошо идет под опохмеляющие средства, включая пиво и водку. Но не забываем, что опохмел алкогольными напитками ведет к алкоголизму.

Способы 6-8 являются вариантами первых пяти с комбинированием ингридиентов. Описывать не буду, попытайтесь сами пофантазировать. Совет - в "солянке" не меняйте ветчину на тушенку. Это будет очень жирный вариант.

9. Стремно-бюджетная яичница. Льем масло в сковородку. Нагреваем. Бьем яйца. Солим. Жарим. Едим. Ну да, стремный вариант, обычная глазунья.


Интересно. У меня появилась к бенедиктинским яйцам страсть после того, как я купила бальзамический уксус. Да и просто пашоты уважаю. Правда, пока училась их варить - испртила 2 десятка


Только что придумал десятый рецепт. Яичница с соплями. Сморкаемся в сковородку, бьем яйца, жарим, отправляем яичницу своему врагу на ужин с пожеланиями приятных ощущений и долгой жизни.


У нас было такое с педагогикой - прочел "Педагогическую поэму" - добавил себе симпатии преподавателя) Правда, пятерку за ее прочтение все равно не ставил(


Так вот отчего так много красных дипломов на филфаках.


Ну, лучше таким образом получить красный диплом на филфаке, чем в медицинском институте или на каком-нибудь факультете атомной физики


Тут и не поспоришь.


Красивая история) напомнила много таких "зато":)


Гнусно.
Гнать таких преподавателей.


Ну почему же? Должна же быть в институте хоть где-то халява. Иначе это не институт будет, а бурса 18 века


халява халяве рознь; здесь - обучение искусству самой примитивной лести


Вот что для меня остается загадкой - это вкусы уважаемых читателей. Бывает, напишешь историю или рецензию, и думаешь - вот на это точно все обратят внимание. Глядь - осталась почти незамеченной. Написал эту историю про "Моби Дика" левой ногой и остался в полной уверенности, что это серая заметка. А она побила все мои предыдущие рекорды.
Спасибо всем, кто поставил стрелку вверх. И кто поставит - тоже спасибо.