3780 1289 461
Herman Melville

Герман Мелвилл — о поэте

Родился: 1 августа 1819 г., Нью-Йорк, США
Умер: 28 сентября 1891 г., Нью-Йорк, США

Биография

Герман Мелвилл — американский писатель и моряк.

Родился в Нью-Йорке. Когда ему было 12 лет, умер его отец-коммерсант, оставивший за собой долги и заставивший Мелвилла расстаться с мыслью о получении университетского образования. С 18 лет плавал юнгой на пакетботе, затем некоторое время работал учителем; в 1841 году отправился на китобойном судне «Акушнет» в Южные моря. Через полтора года из-за конфликта с боцманом «Акушнета» Мелвилл сбежал с корабля около Маркизских островов и попал в плен к туземцам, затем был освобождён экипажем американского военного судна. После трёхлетних странствий вернулся на родину, чтобы заняться литературной деятельностью.

Его основанные на собственном опыте романы…

Библиография

Экранизации

1926 Морское чудовище / The Sea Beast
1930 Моби Дик / Moby Dick
1950 Репетиция Моби Дика / Moby Dick Rehearsed
1956 Моби Дик / Moby Dick
1962 Билли Бад / Billy Budd
1970 Бартлби / Bartleby
1970 Бартлби / Bartleby
1976 Бартлби / Bartleby
1998 Моби Дик / Moby Dick
1999 Пола Х / Pola X
1999 Хорошая работа / Beau travail
2000 Моби Дик / Moby Dick
2001 Бартлби / Bartleby
2005 Моби Дик и загадка Му / Moby Dick et le secret de Mu
2007 Капитан Ахав / Capitaine Achab
2010 Моби Дик: Охота на монстра / 2010: Moby Dick
2010 Моби Дик / Moby Dick
2011 Эра драконов / Age of the Dragons
2015 В сердце моря / In the Heart of the Sea

Интересные факты

● Популярный певец и музыкант Моби (Ричард Мелвилл Холл) является праправнучатым племянником писателя и свой псевдоним позаимствовал из его романа «Моби Дик».
● Французский кинорежиссёр и сценарист Жан-Пьер Грумбах взял псевдоним «Мельвиль» в честь своего любимого писателя Германа Мелвилла.
● В честь Мелвилла назван кратер на Меркурии.
● У Led Zeppelin есть песня под названием Moby Dick со знаменитым соло на барабанах Джона Бонэма.
● У группы Metallica есть песня Until It Sleeps, вдохновлённая романом «Моби Дик».
● Группа Mastodon выпустила в 2004 году концептуальный альбом Leviathan, целиком посвящённый роману «Моби Дик». Белый Кит изображен на обложке альбома.
● Starbucks — американская…

Рецензии

15 марта 2016 г. 20:52

6K

3.5 Китопедия

Добро пожаловать в Китопедию, закрытую энциклопедию, которую редактировать может только Мелвилл. И уже не может.

Теги. география, биология, история, религия, обществоведение, персоналии, философия, гастрономия, сборная солянка, с науки по нитке.

Избранная статья. Кит. Он же Левиафан, он же элефант, он же Моби, он же Дик. Краеугольный камень всея китопедии. Огромная, но разнообразная сущность, под чей хвост лучше не попадать. Если гарпунишь кита, нужно внимательно каждые 10 секунд убеждаться, как бы линь не напал на тебя сзади, не обхватил за шею и не задушил. Кит - это не только ценный жир, но и несколько тонн непонятного для Мелвилла существа, которое тот исследует и в хвост, и в гриву. Типы китов, виды китов, подвиды китов, типы видов подвидов китов. Кит-большой, кит-очень большой,…

Развернуть
MarchCat

Эксперт

по тёплому и ламповому чтению

5 сентября 2018 г. 12:33

5K

4 Не читайте Моби Дика!!!

Я серьёзно! Эта книга не для вас, если вы рассчитываете найти в ней только головокружительную погоню за Белым китом с эффектными «голливудскими» сценами, с весёлыми приключениями и морскими боями, с неожиданными поворотами сюжета и харизматичными злодеями. Не приближайтесь к ней на расстояние в километр, если не готовы посвятить несколько вечеров знакомству с анатомией кита, с устройством корабля и всего его такелажа или со сложными экономическими взаимоотношениями между американскими китобоями и властями в XIX веке. Отвернитесь от этой «злосчастной книги», проходя мимо неё в магазине, если вы мало знакомы с библейскими сюжетами и не хотите на каждой странице этого огромного фолианта вылавливать отсылки и аллюзии на Книгу книг. Бегите и спасайтесь, если вам не нравятся частые…

Развернуть

Истории

13 декабря 2019 г. 19:32

546

Посреди вечности

— Зовите меня Герман. — Уж полночь близится, а вас всё нет? — Не знаю, о чём это. Загружайся на борт без разговоров. Здесь отдыхать не придётся — море не терпит лени. Что это? Записная книжка? Швырни её в воду сразу – марать бумагу чернилами не удастся, только успевай палубу драить, снасти латать да по реям лазать. – Боюсь, меня сильно укачивает... — Тогда какого водяного ты тут забыла? Романтики захотелось, что ль? Заруби себе на носу — романтики тут нет. Суровые условия, скудный паёк, неотёсанная команда и одержимый капитан. Хороша картина, а? — У вас тут иногда и песни с танцами на палубе случаются. – Редко. Моряцкая душа поёт в…

Развернуть

4 марта 2017 г. 15:19

830

Конкурс

Однажды летом мы с мамой проходили мимо газетного киоска и увидели интересные книги. Одна газета выпустила серию книг "Золотая библиотека приключений". Эта серия состояла из 45 книг и их цена была довольно низкая. Вот мы и купили всю серию. Одной из книг был роман "Моби Дик". Этот роман мне очень хотелось прочитать и вот я его беру и возникает вопрос:"Почему он такой тонкий?!" Оказалось что это не весь роман, а его пересказ. Я была очень расстроена и снова положила его на полку. Думала уже не вернусь к нему, но зимой один книжный интернет магазин решил проводить конкурс и каждый сезон давать новые задания. В весеннем заданием было…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее