Эта книга раскрывает еще одну грань чайной культуры - материальную. Волшебный дух чайного действа соткан из мельчайших, но вполне конкретных деталей: прикосновения к шероховатой поверхности глиняного чайника, инкрустации перламутром на чайной доске, движения рук чайного мастера, интерьера чайной комнаты... Путь чая в контексте данного альбома - это истории людей, которые создают и "проводят" чайную культуру Поднебесной. И тот, кто собирает чайный лист, и тот, кто заваривает чай, и тот, кто делает чайные предметы, - все это люди чая. И у каждого из них своя легенда, свой путь. Совершающим первые шаги на чайном пути и уже освоившим "грамоту" хорошего чаепития, а также профессионалам чайного дела будет небезынтересно ознакомиться с процессом изготовления и декорирования знаменитых исинских чайников, научиться оценивать качество чайной посуды, углубиться в принципы создания чайного пространства, насладиться рассказами чайных мастеров - древних и современных. Ибо проникновение в суть чая невозможно без проникновения в его контекст, а контекст этот составлен историей и историями, предметами и людьми, днями и тысячелетиями чаепития...
Эта книга раскрывает еще одну грань чайной культуры - материальную. Волшебный дух чайного действа соткан из мельчайших, но вполне конкретных деталей: прикосновения к шероховатой…
Комментарии
Подскажите, пожалуйста, можете добавить еще что-то в рейтинг книг про чай? Может со времени отзыва что-то еще прочли хорошее?
Добрый вечер!
Книги на русском даже выходят новые - но, в основном нацелены на обычного обывателя и интереса никакого не представляют. В каждой такой книге автор пишет сколько есть видов чая, немного истории происхождения-распространения и мифов+красивые картинки. Такая информация есть почти в каждой книге по китайскому чаю. Смысла вставлять эти книги в подборку не вижу. Оставил только самые интересные и несущие информацию (и то можно где-то четверть удалить, но они годятся для самого начального ознакомления).
К тому же выходит множество дешёвых книжек откровенного шлака - о том как заваривать пакетики в медовом соку и подобная ересь:))
Соколов выпускает монографии по истории чая и русско-китайской чайной торговли. Но каждый томик стоит по нескольку тысяч (Основные его книги представлены в подборке).
Много книг на английском (в частности такое интересное исследование чая Пуэр "Puer Tea: Ancient Caravans and Urban Chic"), вплоть до описания истории "Чайного пути" - путь крестьян по узким горным тропкам в город со своим чаем - практикуется и сейчас.
Я уж молчу о книгах на китайском - какие замечательные книги каталоги по отдельным фабрикам или маркам чая - когда в книге представлены виды и история чайной марки от самого начала по наши дни - всё в цветных фотографиях, чтобы можно было сравнить свой блинчик с фото (в частности для минимального определения подделки).
На Театерра выложено много переведённых трактатов и несколько книг по чаю.
Последняя в подборке книга: Way of Tea : Reflections on a Life with Tea переведена мной, но к сожалению у издательств не возникло интереса в издании, а книга уникальна для нашего книжного и чайного рынка - автор описывает чайную церемонию с позиции Дао, философии и изотерики интроверта. Хороший автор, хорошая книга.
Если интересно что-то почитать - могу скинуть ссылку на электронные книги в облаке.
Буду благодарен ссылке на облако!
Как залью напишу в личку. Думаю к следующим выходным.
Добрый вечер) очень интересно было бы почитать, если отправите ссылку буду очень благодарна)
Очень интересная книга о чае
Вильям Похлебкин - Чай
Морально и информативно устарела и не точна.
Всё это есть и в других книгах в подборке.
На русском книг по чаю больше чем собрал в подборку - но информативности, чего-то нового и адекватного в них нет.
Скажите, пожалуйста, какую бы Вы порекомендовали литературу, касающуюся технологии производства чая? Мне интересен этот вопрос с т.з. профессии технолога, столкнулась с тем, что дельной литературы не так много...
Книгу, пожалуй никакую (на русском) - почти все в подборке морально устарели, либо не затрагивают современную технологию.
К тому же у каждой фабрики и рецепта своя технология.
Лучше посмотрите чайные каналы на ютюбе - там много таких роликов.
Ну или статьи в интернете поискать.
Бадурова Ильи, Шевелева или Максима Рубана.
По старой технике при Лу Юе - "Чайный канон в иллюстрациях".
Благодарю Вас! Очень ценно
Пожалуйста.
Имена указанные - это именно каналы на ютюбе.
Благодарю, полезное уточнение
День добрый, некоторые из книг, указанных вами у меня есть, так что предложить на обмен к сожалению нечего, но буду очень признателен за ссылку
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь найти книгу про купажирование чая, особенно про купажирование его пряностями. Сама я пока что не нашла, везде только про сам чай
На русском таких книг. Я не в теме купажей. Вам гораздо легче и информативней на ютюбе поискать, там чайных каналов хороших много.
И, честно говоря, сомневаюсь что хорошие купажи портят добавкой пряности.
Нужны именно письменные источники, но спасибо что ответили.
Насчет пряностей в чае, в некоторые купажи добавляют растения, и так как пряности тоже растения в своем роде, я решила попробовать сделать проект на эту тему. Если найдете книгу про купажи, пожалуйста, напишите мне, я была бы благодарна.
На русском точно нет книг. Разве, что кто-нибудь статьи делал.
Буду очень благодарен за ссылку на облако. Интересует всё о чае и можно на Английском тоже.