7 января 2018 г. 01:38

4 "Не нужно ничего, кроме самой работы"

Буду честна, никогда не смотрела фильмы Дэвида Линча. И о книге под его авторством узнала совершенно случайно, благодаря Инстаграмм одной блогерши. И после такого чтения как-то не возникло желания посмотреть его кинокартины, увы. Но желание медитировать укоренилось.

О чем книга? В ней прослеживаются два направления - режиссерские работы самого Дэвида Линча и медитация. Но здесь вы не найдете попунктного изложения, который дал бы вам схему действий в той или другой сфере. Отнюдь. Для меня эта книга стала оформлением бесформенного потока мыслей о смысле медитации в жизни человека и описанием отдельных моментов создания его фильмов. И вот вроде все написано черным по белому, но есть нотка недосказанности, которую оставляют нам, читателям, чтобы понять самим смысл сказанного. Аналогию можно привести и с фильмами Линча, о чем он пишет сам:

Фильм должен жить своей жизнью. Абсурдно, если режиссер вынужден использовать слова, чтобы объяснить, о чем его картина.

Не нужно ничего, кроме самой работы. Много было написано великих книг, и их авторы давно покоятся в земле, и у них уже не спросишь, что они хотели сказать своими произведениями. Но когда у вас есть сама книга, она самодостаточна. Она побуждает вас задумываться над окружающим и дает пищу воображению.

Наверное, в этом что-то есть. Мы привыкли, когда все разложено по полочкам, а тут такой поворот - нам самим нужно прочувствовать книгу. Не каждый поймет, не каждый захочет понять. Но, как по мне, оно того стоит. Лично я нашла для себя очень много удивительных правильных мыслей.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!