10 марта 2016 г. 13:49

460

5

"Одна жизнь" - неожиданное открытие. Удивительная, многослойная книга. Советская Россия. Период времени - от Гражданской войны до ленинградской блокады. Как всегда у Кнорре, герои, в существование которых веришь. Сочувствуешь им так, как будто это не просто реальные люди, а твои хорошие знакомые. Главная героиня - актриса. Автор хорошо знал быт театра, т.к. сам в начале 1920-х годов учился в творческой мастерской ФЭКС («Фабрика эксцентрического актёра») в Петрограде. Затем выступал как цирковой артист[2], писал комические сценарии, цирковые репризы. С конца 1920-х годов работал в ленинградском, а затем в Центральном московском Театре рабочей молодёжи.
Ранее Федор Кнорре был для меня только автором "Капитана Крокуса". Теперь же я хочу прочесть каждую его книгу.
Только одно меня смущает (а обсудить это не с кем). Некоторые моменты показались мне нелогичными. Но книга мне меньше от этого не стала нравится)
Внимание, спойлер!

Дальше...

Леля, три года отработав на швейной фабрике, попадает в театр. Судя по тому, что в 1942 году исполняется 25 лет ее концертной деятельности, в театр она попала еще до революции, или в сам революционный год. Знакомство на фронте с Колзаковым происходит примерно в 1919-1921 году, ей около 23-25 лет. Пути-дороги Лели и Колзакова после гражданской войны разошлись.
Затем, только в 1927 году она получает приглашение в оперный театр, и в том же году она вновь встречается с Колзаковым. Прожив вместе полгода, они расстаются, т.к. он восстановил зрение и вновь поступил на военную службу, а ей нужно было приступать к работе в театре. Они расстались - казалось, на время, а оказалось - навсегда.
Однако у Колзакова есть дочь Юлия, которая в 1942 году находится на фронте. Т.е. год ее рождения - 1924 или ранее. Откуда она взялась? Когда Саша, выходившая Колзакова после контузии, уходит от него, ни слова о ее возможном интересном положении не сказано. Читателю предлагается это домыслить?
Почему офицер и актриса не смогли быть вместе? Для меня в этой прекрасной истории остались белые пятна......