TibetanFox

Но это не точно

31 мая 2015 г. 16:03

Я всегда старалась не поддаваться гордости и предубеждению, и иной раз это приносит замечательные плоды. Например, книжка "Кафка для начинающих" с подписью "Комиксы" выглядела как-то уж очень сомнительно, но я всё-таки решила её почитать. Не прогадала. Отличная вещь.

Посмотрите на этот прекрасный портрет на обложке! Хочу такой на всю стену. Чтобы сидеть, улыбаться, а Кафка так смотрит на тебя ясными глазами насквозь и шепчет: "Беги-и-и".

Для начала о минусах, потому что их практически нет. Первый минус — неважнецкий перевод. Но это не художественная литература, так что красота языка здесь явно вторичная. Ну, неловко и неловко, shame on you, переводчики.
Второй минус — опечатки и корявая шрифтовая работа. Она не совсем прямо плохая (а в российских адаптациях бывает и такая!), но на порядок хуже оригинала.

Вот, пожалуй, и все минусы. Не так уж и много, можно и потерпеть. Зато почитаете не комикс (не верьте ни в коем случае, это гораздо более сложное образование), а неплохую точную биографию Кафки, не рассусоленную на множество страниц, но и не кастрированную до убожества. Бонусом — краткий анализ основных мотивов и их причин в творчестве и пересказ самых известных произведений (вот тут как раз в форме комикса — "Замок", "Превращение", "Америка", "В исправительной колонии", "Нора", "Голодарь", немало слов про письма и дневники). Я раньше интересовалась биографией Кафки, так что подтверждаю: текст без неточностей, домыслов и лакун. Можно изучать где-нибудь в универе вместо скучной статьи из учебника.

Это был плюс первый, а теперь второй. Биографию-то, слава богу, можно много где прочитать, это не секрет и не расследование. А вот наглядности в сухом тексте маловато. Здесь же её — навалом. Все портреты действительно похожи на тех, с кого их рисовали: узнаваем и отец Кафки, и Макс Брод, и все женщины Кафки. То есть, это не просто рисульки абы как. У иллюстраций подходящая атмосфера, они сделаны тщательно и местами даже красиво. Немного похоже на старинные гравюры, изрядно осовремененные сюжетом.

В конце автор позволяет-таки себе немного проявить собственное мнение и сетует, что по злой иронии из Кафки сделали кичевый предмет маскульта. Что ж, и это правда. Всем же, кто хочет поглубже погрузиться в скованное тройными цепями одиночество кафки и прочувствовать как следует прилагательное "кафкианский" — милости прошу, книжечка на один увлекательный вечер, после которого всем любителям обязательно захочется перечесть самого Кафку.

Под катом — примеры картиночек.

Примеры картиночек.
картинка TibetanFox
И не смогла удержаться — рисунок задолго до появление мема, но...
картинка TibetanFox

Спасибо nedkashtanka за то, что поманила кафочкой.

Спасибо )))

0 31.05.15

Отличный Карл, то есть Франц. Джипеги прям понравились.

Жалко, что бумага туалетная =(

Нормальные картинки так.

Франчик — секси.

0 01.06.15
Кафка так смотрит на тебя ясными глазами насквозь и шепчет: "Беги-и-и".

Ажно продирает.