22 марта 2025 г. 09:15
4 ОБРАЗОВАННАЯ СТАРУШКА И НЕКУЛЬТУРНЫЙ ДЕБИЛ
"Задачу Трёх Тел" прочитал. С одной стороны, как и предупреждали, роман оказался канонический научпоп-сказкой для подростков старшего возраста и научных сотрудников младшего возраста. Ну никак не могу назвать эту книгу "сильной". До Стругацких автор не дотянул. Уровень «Гиперболоида Инженера Гарина» и «Продавца воздуха».
С другой стороны, большинство сюжетных ходов и похождений героев прописаны замечательно. Тут многое даже запомнилось. Следовательно, в сухом остатке, рекомендую. Такие книги тоже надо читать. Сказки не зря придуманы. «Продавец Воздуха», например, до сих пор остаётся в моей благодарной памяти.
Я понял, почему «Три Тела» так раскручены. Текст выгоден и приятен как политикам, так и интеллектуалам, причём каждой сестре аккуратно роздано по равному количеству серёг. Как говориться, смешать и не взбалтывать:
☆☆☆ Американскому истеблишменту выгодно трубить, что Китай стоит на костях и злодеяниях серых коммунистов – книга начинается и заканчивается ужасами Культурной Революции и искалеченных ею людей. Зато представители ЦРУ играют большую роль в защите человечества. Никто в США не знает, что во множестве своих других произведений ЛуСицын - абсолютно прокитайский и антиамериканский.
☆☆☆ Китайским товарищам выгодно, что Китай прорисован как интеллектуальная сверхдержава, где даже в "шарашках" эпохи Культурной Революции велись фундаментальные исследования, а уж теперь все надежды человечества связаны исключительно с Китаем.
☆☆☆ Среднему интеллектуалу приятно, что именно теоретических фундаментальных учёных принялись уничтожать инопланетяне, желающие покорить землю.
☆☆☆ Среднему невротику-очкарику-импотенту, проводящему жизнь за одиноким чтением в углу, приятна мысль, что когда его особенно сильно обидят и предадут, он пожалуется инопланетянам и те за него отомстят.
Короче, такая книга не может не быть популярной. Ведь популярность текста давно не является функцией его качества — исключительно интеграцией социальным и коммерческих интересов разных фракций читателей и издателей.
Вот забавные виньетки, которые понравились настолько, что остались в памяти:
1) один из кромешных злодеев Культурной Революции, который страшно предаёт героиню и сдаёт её на растерзание палачам, эмигрирует в Канаду, работает там школьным учителем, много курит и рано умирает от рака лёгких, так и не узнав, что именно его подлость изменила ход жизни человечество.
2) великолепно проиллюстрирована концепция задачи трёх тел на примере компьютерной игры с дегидратацией сограждан. Ну и вообще игра прописана прекрасно – много экзотического поэтического материала. Читал с восторгом!
3) Отлично проработаны два сильных вторичных героя – оракул и полицейский. Читал их описания с удовольствием.
Но вот когда инопланетяне стали переписываться с землянами на китайском языке, стальной проволокой стали резать танкеры, а протон развернулся в шестнадцать измерений, мне стало невыносимо скучно.
Так что больше Лу Сицыня я читать не буду. Пойду читать Лукьяненко. У него хотя бы просто маги рубятся с вампирами на общечеловеческие тематики. Без нанотехнологий и многомерных протонов. А герои и сюжет такие же отличные.
Наиболее запомнившаяся и полюбившаяся цитата их "Задачи Трёх Тел":
У меня в жизни два кумира: образованная старушка, которая ничего не боится, потому что всё самое страшное уже видела, и некультурный дебил, который ничего не боится, потому что не врубается, что происходит.
и ещё одна:
Да Ши выудил из пепельницы окурок сигары, прикурил и со смаком затянулся. Кивнул и медленно, лениво выдохнул дым прямо в физиономии сидящих напротив. Одним из этих визави был прежний владелец сигары Стентон, полковник морской пехоты США. Он бросил на Да Ши брезгливый взгляд.
Очень интересный взгляд на книгу!