Больше рецензий

15 мая 2015 г. 15:05

2K

3

картинка vremennaia_pochta
Дэвид Перлмуттер - неврапотолог, владелец частной клиники Perlmutter Cancer Center, сторонник холистического подхода лечения. В 2006 получил награду в номинации "ведущий представитель пищевых добавок" от Национальной ассоциации пищевых продуктов. Читает лекции во многих заведениях, консультант в (сомнительном) Dr. Oz Show и сетевой компании Life Vantage (активно продвигает антиоксидантную добавку Protandim). Был подвержен критике Дэвидом Каццем за "нелепость доводов в пользу Палеодиеты". Колин Кембелл, также скептически относится к его утверждениям. Имеет свой сайт.
________________________________
Содержание из книги
/углеводы/
-...современное зерно незаметно разрушает мозг. Под «современным» подразумевается не только очищенная пшеничная мука, макароны, рис, цельная пшеница, мультизерновые изделия, мука жернового помола, пророщенное зерно…считаю, что фруктоза и другие углеводы создают угрозу нашему здоровью.
-...развитие заболеваний головного мозга связано с питанием, в частности с избыточным потреблением углеводов и недостатком в рационе здоровых жиров.
- отказ от углеводов поможет не только сохранить здоровье мозга, но и избавиться как минимум от одной из следующих проблем:
• Проблемы с памятью и легкие когнитивные нарушения, которые часто являются предшественниками болезни Альцгеймера.
• Нарушения внимания и концентрации.
• СДВГ.
• Депрессия.
• Тревога и хронический стресс.
• Расстройства настроения.
• Эпилепсия.
• Бессонница.
• Хронические головные боли и мигрени.
• Воспалительные заболевания, в том числе артрит.
• Синдром Туретта [5].
• Кишечные проблемы, включая целиакию, глютеновую чувствительность и синдром раздраженного кишечника.
• Диабет.
• Избыточный вес и ожирение.
- Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна. Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб – углеводы нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.
- Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма. Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу приходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, которые мы так любим.

Дальше...

/целиаикия/глютен/
- Я считаю, что глютен – это современный яд, и исследования убедительно доказывают, что мы должны обращать особое внимание на чувствительность к нему, особенно когда речь идет о неврологических нарушениях и болезнях мозга.
- Ученые проанализировали описания родов и неонатальные образцы крови детей, рожденных в Швеции между 1975 и 1985 годами. Приблизительно у 211 из 764 участников исследования в дальнейшем развились психические заболевания, которые характеризовались значительным расстройством личности и потерей связи с реальностью. Измерив уровни антител к молоку и пшенице в образцах крови, ученые выяснили, что «у детей, родившихся у матерей с аномально высоким уровнем антител к белку пшеницы глютену, впоследствии риск развития шизофрении оказался почти на 50 % выше, чем у родившихся у матерей с нормальным уровнем антиглютеновых антител»
- Как только слизистая оболочка кишечника поражается целиакией, она перестает эффективно всасывать необходимые питательные вещества, многие из которых нужны для поддержания здоровья мозга, например цинк, триптофан и витамины. Они являются необходимыми ингредиентами для синтеза химических веществ, участвующих в работе нервной системы, таких как серотонин. Кроме того, рядом с кишечником производится множество гормонов и химических веществ, которые создают ощущение хорошего самочувствия; так что теперь многие ученые называют кишечник вторым мозгом 21. Помимо того что его нервные клетки участвуют в регуляции работы мышц, иммунных клеток и гормонов, они производят от 80 до 90 % серотонина, вырабатывающегося в организме. На самом деле ваш кишечный мозг производит больше серотонина, чем мозг, находящийся в черепе.
- Глютен повинен в Синдроме дефецита внимания у детей
- Это глютен. Хотя обывательское мнение все еще не связывает чувствительность к клейковине с поведенческими или психологическими проблемами, мы знаем несколько фактов:
• У людей с целиакией наблюдается повышенный риск задержки развития, трудностей с обучением, тиковых расстройств и СДВГ 2.
• Пациенты с чувствительностью к глютену чаще страдают депрессией и тревогой 3, 4.
• 45 % людей с расстройствами аутического спектра (РАС) [25]страдают желудочно-кишечными заболеваниями 5. Хотя при РАС не все желудочно-кишечные симптомы являются следствиями целиакии, мы располагаем данными, указывающими на повышенную распространенность этого заболевания среди детей с аутизмом.
/жиры/
- За последние 30 лет не было опубликовано ни одного исследования, которое бы однозначно показало, что снижение холестерина в сыворотке крови за счет диеты с низким содержанием жира предотвращает или снижает количество сердечных приступов или уровень смертности.
Результаты исследований, которые решительно опровергают идеальность низкожировой диеты, были опубликованы еще в 1968 году. Тогда в рамках проекта по изучению атеросклероза было обследовано 22 000 тел умерших людей из 14 стран. Результаты показали, что распространенность атеросклеротических бляшек не зависела ни от диеты, ни от части света и была одинаковой как в странах с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, так и в тех, где люди ими почти не страдают 7. Это означает, что утолщение стенок артерий может быть неизбежным признаком процесса старения. Хорошо, допустим, сердечные приступы вызываются не насыщенными жирами, тогда чем? Правильно, углеводами!
- «Хорошие жиры» способствуют процветанию организма, и холестерин – один из них. Мы плохо себя чувствуем, питаясь углеводами, даже если они не содержат глютена и изготовлены из цельных зерен с высоким содержанием клетчатки.
Интересно, что потребность людей в углеводах практически равна нулю – нам достаточно минимального их количества. Но мы не можем долго жить без жира. К сожалению, многие люди считают, что есть жир и быть толстым – это практически одно и то же. На самом деле ожирение и его метаболические последствия не имеют почти ничего общего с потреблением полезных жиров, они полностью связаны с нашим пристрастием к углеводам. Также потребление пищи с высоким содержанием холестерина не влияет на его уровень в крови, а якобы имеющаяся связь между высоким содержанием холестерина и риском сердечных заболеваний – заблуждение.
- Недостаточное потребление жиров и особенно низкий уровень холестерина не только провоцируют развитие деменции, но и связаны с появлением других неврологических нарушений, например болезни Паркинсона. Исследователи из Нидерландов в 2006 году доказали, что «более высокий уровень общего холестерина в сыворотке крови сочетается со значительным снижением риска болезни Паркинсона, причем в прямо пропорциональной зависимости»3. Более поздние исследования 2008 года показали, что у людей с самым низким уровнем ЛПНП (так называемого «плохого холестерина») риск развития болезни Паркинсона был повышен приблизительно на 350 %!
- Мы почему-то считали, что пищевые жиры повышают уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов и инсультов, и продолжаем придерживаться этого мнения, хотя исследования доказали, что все происходит не так.
- В 2010 году обнародованы результаты длительных – от 5 до 23 лет – наблюдений за 340 000 пациентов. Ученые выяснили, что «употребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний».
- Все участники эксперимента по месяцу сидели на каждой из них: на диете с низким содержанием жира (60 % калорий поступали из углеводов, 20 % из жиров и 20 % из белков), с низким гликемическим индексом (40 % калорий поступали из углеводов, 40 % из жиров и 20 % из белков) и на диете со значительным ограничением углеводов (10 % калорий поступали из углеводов, 60 % из жиров и 30 % из белков). Все рационы имели одинаковую калорийность. Самой эффективной оказалась низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров – на ней сжигалось больше всего калорий.
- Многочисленные исследования показывают, что депрессия чаще встречается у людей, имеющих низкий уровень холестерина 14. Когда люди начинают принимать статины, депрессия может значительно усилиться 15. Я наблюдал это в собственной практике.
- Оказалось, что у людей, которые вообще не ели рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37 %. У тех, кто ежедневно употреблял рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44 %. Регулярное присутствие в рационе сливочного масла не внесло существенных изменений, а вот у людей, которые регулярно употребляли богатые омега-3 жирами растительные масла: оливковое, льняное и грецкого ореха, – вероятность развития деменции оказалась на 60 % ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было. И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров в два раза повышало вероятность развития деменции.
- Трансген жиры опасны для здоровья.
- Необходимо потреблять насыщенные жиры из органически чистых источников.
/кетоновая диета/
- Так называемая кетогенная диета [23]с начала 1920-х годов применялась для лечения эпилепсии, а в настоящее время оценивается как очень мощная терапия выбора для лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера, Шарко и даже аутизма 4, 5, 6. В исследовании, проведенном в 2005 году, у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдалось заметное улучшение состояния, сравнимое с результатами лекарственной терапии или даже хирургического вмешательства на мозге. И оно достигалось простым переводом на богатый жирами рацион всего на 28 дней!7
/к сведению/
- Авторы хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека. Они получили поразительные результаты: чем больше величина соотношения талии к бедрам (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга – гиппокамп, функция которого напрямую зависит от его размера. Когда гиппокамп уменьшается, снижается память. Но и это не все: исследователи обнаружили, что величина соотношения талии и бедер еще и показатель риска микроинсультов, которые также снижают функции мозга.
- Рецепт освобождения от головных болей
• Строго соблюдайте цикл «сон-бодрствование». Это ключ к регуляции гормонов и поддержанию гомеостаза – предпочтительного состояния вашего организма, когда в нем сбалансированы все физиологические процессы.
• Похудейте. Чем больше вы весите, тем больше вероятность того, что вы будете страдать от головных болей.
• Ведите активный образ жизни. Сидячий образ жизни ведет к воспалению.
• Следите за употреблением кофеина и алкоголя. Они оба могут активно вызывать головную боль.
• Не пропускайте приемы пищи и избавьтесь от привычки питаться беспорядочно. Как и сон, ваш режим питания контролирует многие гормональные процессы, которые, в свою очередь, влияют на риск развития головной боли.
• Научитесь управлять эмоциональными стрессами, тревогой, беспокойством и даже волнением.
• Перейдите на диету, не содержащую глютена, консервантов, добавок. Диета с низким гликемическим индексом, низким содержанием углеводов и высоким содержанием здоровых жиров,. Будьте особенно осторожны с выдержанными сырами, колбасными изделиями, а также источниками глутамата натрия.
• Отслеживайте закономерности головных болей. Это помогает определить моменты, когда вы испытываете наибольший риск, и обратить на них особое внимание.
- Ограничение калорийности - увеличивает восстановления нейронов
- ...статины – могут вызвать или усугубить расстройства и болезни мозга.
- Физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на тело на всех уровнях – и особенно это касается мозга.
- Из чего производится тестостерон? Из холестерина. А что сегодня делают миллионы людей? Снижают уровень холестерина с помощью диеты и/или приема статинов. Одновременно они снижают либидо и способность жить половой жизнью.
- Сон важен для восстановления нейронов и улучшения когнитивных функций.
- Яйца - отличный продукт!
/голодание/
- Я рекомендую полный отказ от еды на период от 24 до 72 часов.
/7 добавок, стимулирующих работу мозга/
- ДГК: Докозагексаеновая кислота – королева добавок. Это омега-3 жирная кислота, представляющая более 90 % омега-3 жирных кислот в мозге. Кроме того, это основной компонент сердечной ткани. Это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг.
- Ресвератрол: волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие. Безусловно, ресвератрола, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому, чтобы ощутить все прелести данного вещества, необходимо принимать добавки с более высоким его содержанием.
- Куркума. Одно из секретных оружий куркумина – его способность активировать гены, которые производят огромное множество антиоксидантов, защищающих бесценные митохондрии.
- Пробиотики: впечатляющее новое исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками – живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, – может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессию
- Кокосовое масло: как я уже говорил, кокосовое масло может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление.
- Альфа-липоевая кислота: эта жирная кислота содержится внутри каждой клетки, вырабатывающей энергию для нормального функционирования организма. Она преодолевает гематоэнцефалитический барьер и выступает в качестве мощного антиоксиданта для клеток мозга – это касается и жировой ткани, и ликвора.
- Витамин D: не совсем правильно называть его витамином, поскольку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон. Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровыми костями и уровнями кальция – именно поэтому его добавляют в молоко, – витамин D оказывает намного более серьезное влияние на организм и, в частности, на мозг.
- Препараты с антиоксидантами не эффективны
/к бою!/
- На пути к вашему новому образу жизни необходимо провести инвентаризацию кухни и избавиться от продуктов, которые вы больше не будете употреблять в пищу. Сначала необходимо исключить:
• Все источники глютена (см. полный список), включая цельнозерновой хлеб, макароны, пасту, мучные изделия, выпечку и сухие завтраки.
• Все формы переработанных углеводов, сахар и крахмал: кукурузу, картофель, чипсы, крекеры, печенье, выпечку, кексы, тесто для пиццы, пироги, пончики, сладкие снеки, конфеты, энергетические батончики, мороженое, шербет, варенье, желейные конфеты, пресервы, кетчуп, переработанные сырные спреды, соки, сухофрукты, газированные напитки, жареные продукты, мед, сахар (белый и коричневый), различные сиропы.
• Фасованные продукты, маркированные как «обезжиренные» или «маложирные» (если, конечно, они изначально не являются продуктами с низким содержанием жира или продуктами без содержания жира, например вода, горчица и бальзамический уксус).
• Маргарин, растительный комбижир или любой доступный на рынке бренд масла для жарки (соевое, кукурузное, арахисовое, масло виноградной косточки, подсолнечное масло) – даже если это органические продукты.
• Неферментированную сою (например, тофу и соевое молоко) и полуфабрикаты, произведенные из сои. Примечание: несмотря на то что некоторые натурально сваренные соусы теоретически не содержат глютен, многие доступные на рынке содержат следовые количества глютена. Если соевый соус понадобится вам для приготовления пищи, используйте содержащий 100 % соевых бобов без добавления пшеницы.
- Следующие продукты можно употреблять в любых количествах (по возможности отдавайте предпочтение органическим и экологически безопасным местным продуктам; продукты быстрой заморозки также подойдут):
• Здоровые жиры: оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, жир, полученный из животных травяного откорма, а также органическое масло или масло, полученное из молока животных, питающихся подножным кормом, авокадо, кокосы, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (кроме голубого сыра), а также семена (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута).
• Белок: яйца; дикая рыба (лосось, сельдь, форель, сардина); ракообразные и моллюски (креветки, крабы, лобстер, мидии, устрицы); мясо домашней птицы, свинина, говядина, мясо ягненка, дичь.
• Овощи: зеленолистные овощи и салаты, листовая капуста, шпинат, брокколи, капуста, листовая свекла, лук, грибы, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, артишок, ростки люцерны, зеленые бобы, сельдерей, китайская капуста, редис, водный кресс, репа, спаржа, чеснок, лук-порей, фенхель, лук-шалот, зеленый лук, имбирь, петрушка.
• Фрукты и овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, кабачок, тыква, баклажан, лимон, лайм.
• Травы, приправы и специи: здесь вы можете разгуляться, главное, не забывать читать этикетки. Попрощайтесь с кетчупом, отдавая предпочтение горчице, хрену и сальсе, если они не содержат глютен, пшеницу, сою и сахар. Практически не существует ограничений на использование трав и приправ.
Следующие продукты можно есть в умеренных количествах (небольшими порциями один раз в день, в идеале не чаще нескольких раз в неделю):
• Зерновые без содержания глютена: гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), пшено, сорго (важное замечание касательно овса: несмотря на то что овес не содержит глютен, он зачастую им загрязнен по той причине, что перерабатывается на мельницах, на которых также перемалывается пшеница; старайтесь не употреблять овес, если, конечно, вы не уверены на 100 %, что он не содержит глютен.). Когда зерновые без содержания клейковины подвергаются переработке для употребления в пищу (например, помол цельного овса и приготовления риса для фасовки), их физическая структура изменяется, повышая тем самым риск воспалительной реакции. Именно по этой причине необходимо ограничивать употребление этих продуктов.
• Бобовые (бобы, чечевица, горох). Исключение: можно употреблять хумус (блюдо из нута).
• Морковь и пастернак.
• Цельные сладкие фрукты: лучше всего есть ягоды; следует быть крайне осторожными с такими фруктами, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива и ананас.
• Коровье молоко и сливки: используйте в небольших количествах для приготовления блюд, добавляйте в кофе и чай.
• Творог, йогурт и кефир: лучше использовать в небольших количествах в рецептах или в качестве топпинга.
• Шоколад (отдавайте предпочтение темному шоколаду, содержащему как минимум 70 % какао или больше).
• Вино: желательно выпивать не больше одного бокала в день, причем отдавать предпочтение красному вину.
____________________________________________
Сомнения
- Диета Аткинса/Палеодиета является сомнительной, а то и вредной
- Рафинированные углеводы, как фактор развития многих заболеваний, резонен, но обвинение фруктов/овощей/круп (цельных), странен.
- Из-за целиакии действительно исходит множество проблем и я соглашусь что необходимо изучать этот вопрос, но использовать этот довод в общей копилке в пользу Палеодиеты, неверен.
- Довод о том, что потребление насыщенных жиров ведет ко многим улучшением, притянут за уши.
- Употребление рыбы, как и продуктов животного происхождения, сопряжена с большой опасностью превысить потребление вредных веществ.
- Холестерин способствует выработке тестостерона, что ж овощи/фрукты тоже способны на это, даже в большей и безопасной степени.
- Такое ощущение, что если вы упомяните метод голодания в своей книге, то это повысит лояльность "продвинутых" масс и заинтригует людей неискушенных. Голодание от 1-3 дней, большое недоразумение в отношении очистительной процедуру. "Ремонт" на клеточном уровне происходит от 20-30 дней. Минимум голодания, для "эффекта", необходимо 10 дней.
- Голодание и кетоновая диета, разные вещи. Кетоз и Ацидоз неодинаковы, знаки равенства ставить ошибочно.
- Касательно добавок. - Омега 3 животного происхождения, даже проходя очистку, могут быть загрязнены вредными веществами. Если есть такая необходимость, то лучше принимать добавку из микроводорослей. Но в целом ее можно получить из пищи. Из Альфа-линоленовой кислоты, организм синтезирует необходимую ДЗК и ЭПК хоть и не эффективно.
- Ресвератрол, как добавка, очень сомнительна и не совсем доказана ее эффективность
- Пищевые добавки из куркумы, в больших дозах, могут вызвать камни в почках, из-за оксалатов.
- Пробиотики - только если у вас действительно нарушена микрофлора, которая может вызвать львиную долю недомоганий начиная от мигреней до рака. Но, эффективность не такая высокая, поэтому только питание поможет вам.
- Кокосовое масло - из-за большой концентрации насыщенных жиров, применять данный продукт к питанию, бессмысленно и затратно, но зато, конечно, "престижно" и диковинно.
- Альфа-липоевая кислота или Тиоктовая кислота содержащаяся в мясопродуктах и овощах/злака и синтезируемая в организме, не является незаменимой, а дополнительный прием, может быть опасен.
Витамин D - это вполне возможно, особенно, если вы проживаете на севере.
и т.д и т.п
В общем, книгу читать довольно занятно, но без Палеодиеты. Доводы автора в пользу сна, физических нагрузок, вреде трансжиров/статинов и отказ от глютена при целиакии, которая приводит ко многим заболеваниям, похвальна. Но "аргументированные" призывы потреблять 90% всех калорий из жиров, якобы приводящих у "улучшению" многих болезней, смешно. Единственная заслуга автора, акцент на глютене и все. В противовес, я бы порекомендовал книгу Питание для мозга., она более широка, комплексна и ловко написана.
и не какой, Палеодиеты....

Ветка комментариев


Голодание от 1-3 дней, большое недоразумение в отношении очистительной процедуру. "Ремонт" на клеточном уровне происходит от 20-30 дней. Минимум голодания, для "эффекта", необходимо 10 дней.


10 дней ??? Не согласен
В январе 2014 - провёл 4 дня на одной воде, через неделю отправили в командировку, физическая работа на улице, как раз морозы ударили
Эффект четырех дневного голодания:
- огромное количество энергии
-отличное настроение, сон и проч.
- перестал мерзнуть - всё время на улице (в декабре пока сварщики трубу варили обычно в вагончике грелся)
- иммунитет стал работать как часы
Недель через 5 эффект прошёл (из-за соответствующего "обычного" питания)