Больше рецензий

15 мая 2015 г. 15:05

2K

3

картинка vremennaia_pochta
Дэвид Перлмуттер - неврапотолог, владелец частной клиники Perlmutter Cancer Center, сторонник холистического подхода лечения. В 2006 получил награду в номинации "ведущий представитель пищевых добавок" от Национальной ассоциации пищевых продуктов. Читает лекции во многих заведениях, консультант в (сомнительном) Dr. Oz Show и сетевой компании Life Vantage (активно продвигает антиоксидантную добавку Protandim). Был подвержен критике Дэвидом Каццем за "нелепость доводов в пользу Палеодиеты". Колин Кембелл, также скептически относится к его утверждениям. Имеет свой сайт.
________________________________
Содержание из книги
/углеводы/
-...современное зерно незаметно разрушает мозг. Под «современным» подразумевается не только очищенная пшеничная мука, макароны, рис, цельная пшеница, мультизерновые изделия, мука жернового помола, пророщенное зерно…считаю, что фруктоза и другие углеводы создают угрозу нашему здоровью.
-...развитие заболеваний головного мозга связано с питанием, в частности с избыточным потреблением углеводов и недостатком в рационе здоровых жиров.
- отказ от углеводов поможет не только сохранить здоровье мозга, но и избавиться как минимум от одной из следующих проблем:
• Проблемы с памятью и легкие когнитивные нарушения, которые часто являются предшественниками болезни Альцгеймера.
• Нарушения внимания и концентрации.
• СДВГ.
• Депрессия.
• Тревога и хронический стресс.
• Расстройства настроения.
• Эпилепсия.
• Бессонница.
• Хронические головные боли и мигрени.
• Воспалительные заболевания, в том числе артрит.
• Синдром Туретта [5].
• Кишечные проблемы, включая целиакию, глютеновую чувствительность и синдром раздраженного кишечника.
• Диабет.
• Избыточный вес и ожирение.
- Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна. Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб – углеводы нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.
- Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма. Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу приходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, которые мы так любим.

Дальше...

/целиаикия/глютен/
- Я считаю, что глютен – это современный яд, и исследования убедительно доказывают, что мы должны обращать особое внимание на чувствительность к нему, особенно когда речь идет о неврологических нарушениях и болезнях мозга.
- Ученые проанализировали описания родов и неонатальные образцы крови детей, рожденных в Швеции между 1975 и 1985 годами. Приблизительно у 211 из 764 участников исследования в дальнейшем развились психические заболевания, которые характеризовались значительным расстройством личности и потерей связи с реальностью. Измерив уровни антител к молоку и пшенице в образцах крови, ученые выяснили, что «у детей, родившихся у матерей с аномально высоким уровнем антител к белку пшеницы глютену, впоследствии риск развития шизофрении оказался почти на 50 % выше, чем у родившихся у матерей с нормальным уровнем антиглютеновых антител»
- Как только слизистая оболочка кишечника поражается целиакией, она перестает эффективно всасывать необходимые питательные вещества, многие из которых нужны для поддержания здоровья мозга, например цинк, триптофан и витамины. Они являются необходимыми ингредиентами для синтеза химических веществ, участвующих в работе нервной системы, таких как серотонин. Кроме того, рядом с кишечником производится множество гормонов и химических веществ, которые создают ощущение хорошего самочувствия; так что теперь многие ученые называют кишечник вторым мозгом 21. Помимо того что его нервные клетки участвуют в регуляции работы мышц, иммунных клеток и гормонов, они производят от 80 до 90 % серотонина, вырабатывающегося в организме. На самом деле ваш кишечный мозг производит больше серотонина, чем мозг, находящийся в черепе.
- Глютен повинен в Синдроме дефецита внимания у детей
- Это глютен. Хотя обывательское мнение все еще не связывает чувствительность к клейковине с поведенческими или психологическими проблемами, мы знаем несколько фактов:
• У людей с целиакией наблюдается повышенный риск задержки развития, трудностей с обучением, тиковых расстройств и СДВГ 2.
• Пациенты с чувствительностью к глютену чаще страдают депрессией и тревогой 3, 4.
• 45 % людей с расстройствами аутического спектра (РАС) [25]страдают желудочно-кишечными заболеваниями 5. Хотя при РАС не все желудочно-кишечные симптомы являются следствиями целиакии, мы располагаем данными, указывающими на повышенную распространенность этого заболевания среди детей с аутизмом.
/жиры/
- За последние 30 лет не было опубликовано ни одного исследования, которое бы однозначно показало, что снижение холестерина в сыворотке крови за счет диеты с низким содержанием жира предотвращает или снижает количество сердечных приступов или уровень смертности.
Результаты исследований, которые решительно опровергают идеальность низкожировой диеты, были опубликованы еще в 1968 году. Тогда в рамках проекта по изучению атеросклероза было обследовано 22 000 тел умерших людей из 14 стран. Результаты показали, что распространенность атеросклеротических бляшек не зависела ни от диеты, ни от части света и была одинаковой как в странах с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, так и в тех, где люди ими почти не страдают 7. Это означает, что утолщение стенок артерий может быть неизбежным признаком процесса старения. Хорошо, допустим, сердечные приступы вызываются не насыщенными жирами, тогда чем? Правильно, углеводами!
- «Хорошие жиры» способствуют процветанию организма, и холестерин – один из них. Мы плохо себя чувствуем, питаясь углеводами, даже если они не содержат глютена и изготовлены из цельных зерен с высоким содержанием клетчатки.
Интересно, что потребность людей в углеводах практически равна нулю – нам достаточно минимального их количества. Но мы не можем долго жить без жира. К сожалению, многие люди считают, что есть жир и быть толстым – это практически одно и то же. На самом деле ожирение и его метаболические последствия не имеют почти ничего общего с потреблением полезных жиров, они полностью связаны с нашим пристрастием к углеводам. Также потребление пищи с высоким содержанием холестерина не влияет на его уровень в крови, а якобы имеющаяся связь между высоким содержанием холестерина и риском сердечных заболеваний – заблуждение.
- Недостаточное потребление жиров и особенно низкий уровень холестерина не только провоцируют развитие деменции, но и связаны с появлением других неврологических нарушений, например болезни Паркинсона. Исследователи из Нидерландов в 2006 году доказали, что «более высокий уровень общего холестерина в сыворотке крови сочетается со значительным снижением риска болезни Паркинсона, причем в прямо пропорциональной зависимости»3. Более поздние исследования 2008 года показали, что у людей с самым низким уровнем ЛПНП (так называемого «плохого холестерина») риск развития болезни Паркинсона был повышен приблизительно на 350 %!
- Мы почему-то считали, что пищевые жиры повышают уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов и инсультов, и продолжаем придерживаться этого мнения, хотя исследования доказали, что все происходит не так.
- В 2010 году обнародованы результаты длительных – от 5 до 23 лет – наблюдений за 340 000 пациентов. Ученые выяснили, что «употребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний».
- Все участники эксперимента по месяцу сидели на каждой из них: на диете с низким содержанием жира (60 % калорий поступали из углеводов, 20 % из жиров и 20 % из белков), с низким гликемическим индексом (40 % калорий поступали из углеводов, 40 % из жиров и 20 % из белков) и на диете со значительным ограничением углеводов (10 % калорий поступали из углеводов, 60 % из жиров и 30 % из белков). Все рационы имели одинаковую калорийность. Самой эффективной оказалась низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров – на ней сжигалось больше всего калорий.
- Многочисленные исследования показывают, что депрессия чаще встречается у людей, имеющих низкий уровень холестерина 14. Когда люди начинают принимать статины, депрессия может значительно усилиться 15. Я наблюдал это в собственной практике.
- Оказалось, что у людей, которые вообще не ели рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37 %. У тех, кто ежедневно употреблял рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44 %. Регулярное присутствие в рационе сливочного масла не внесло существенных изменений, а вот у людей, которые регулярно употребляли богатые омега-3 жирами растительные масла: оливковое, льняное и грецкого ореха, – вероятность развития деменции оказалась на 60 % ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было. И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров в два раза повышало вероятность развития деменции.
- Трансген жиры опасны для здоровья.
- Необходимо потреблять насыщенные жиры из органически чистых источников.
/кетоновая диета/
- Так называемая кетогенная диета [23]с начала 1920-х годов применялась для лечения эпилепсии, а в настоящее время оценивается как очень мощная терапия выбора для лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера, Шарко и даже аутизма 4, 5, 6. В исследовании, проведенном в 2005 году, у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдалось заметное улучшение состояния, сравнимое с результатами лекарственной терапии или даже хирургического вмешательства на мозге. И оно достигалось простым переводом на богатый жирами рацион всего на 28 дней!7
/к сведению/
- Авторы хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека. Они получили поразительные результаты: чем больше величина соотношения талии к бедрам (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга – гиппокамп, функция которого напрямую зависит от его размера. Когда гиппокамп уменьшается, снижается память. Но и это не все: исследователи обнаружили, что величина соотношения талии и бедер еще и показатель риска микроинсультов, которые также снижают функции мозга.
- Рецепт освобождения от головных болей
• Строго соблюдайте цикл «сон-бодрствование». Это ключ к регуляции гормонов и поддержанию гомеостаза – предпочтительного состояния вашего организма, когда в нем сбалансированы все физиологические процессы.
• Похудейте. Чем больше вы весите, тем больше вероятность того, что вы будете страдать от головных болей.
• Ведите активный образ жизни. Сидячий образ жизни ведет к воспалению.
• Следите за употреблением кофеина и алкоголя. Они оба могут активно вызывать головную боль.
• Не пропускайте приемы пищи и избавьтесь от привычки питаться беспорядочно. Как и сон, ваш режим питания контролирует многие гормональные процессы, которые, в свою очередь, влияют на риск развития головной боли.
• Научитесь управлять эмоциональными стрессами, тревогой, беспокойством и даже волнением.
• Перейдите на диету, не содержащую глютена, консервантов, добавок. Диета с низким гликемическим индексом, низким содержанием углеводов и высоким содержанием здоровых жиров,. Будьте особенно осторожны с выдержанными сырами, колбасными изделиями, а также источниками глутамата натрия.
• Отслеживайте закономерности головных болей. Это помогает определить моменты, когда вы испытываете наибольший риск, и обратить на них особое внимание.
- Ограничение калорийности - увеличивает восстановления нейронов
- ...статины – могут вызвать или усугубить расстройства и болезни мозга.
- Физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на тело на всех уровнях – и особенно это касается мозга.
- Из чего производится тестостерон? Из холестерина. А что сегодня делают миллионы людей? Снижают уровень холестерина с помощью диеты и/или приема статинов. Одновременно они снижают либидо и способность жить половой жизнью.
- Сон важен для восстановления нейронов и улучшения когнитивных функций.
- Яйца - отличный продукт!
/голодание/
- Я рекомендую полный отказ от еды на период от 24 до 72 часов.
/7 добавок, стимулирующих работу мозга/
- ДГК: Докозагексаеновая кислота – королева добавок. Это омега-3 жирная кислота, представляющая более 90 % омега-3 жирных кислот в мозге. Кроме того, это основной компонент сердечной ткани. Это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг.
- Ресвератрол: волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие. Безусловно, ресвератрола, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому, чтобы ощутить все прелести данного вещества, необходимо принимать добавки с более высоким его содержанием.
- Куркума. Одно из секретных оружий куркумина – его способность активировать гены, которые производят огромное множество антиоксидантов, защищающих бесценные митохондрии.
- Пробиотики: впечатляющее новое исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками – живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, – может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессию
- Кокосовое масло: как я уже говорил, кокосовое масло может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление.
- Альфа-липоевая кислота: эта жирная кислота содержится внутри каждой клетки, вырабатывающей энергию для нормального функционирования организма. Она преодолевает гематоэнцефалитический барьер и выступает в качестве мощного антиоксиданта для клеток мозга – это касается и жировой ткани, и ликвора.
- Витамин D: не совсем правильно называть его витамином, поскольку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон. Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровыми костями и уровнями кальция – именно поэтому его добавляют в молоко, – витамин D оказывает намного более серьезное влияние на организм и, в частности, на мозг.
- Препараты с антиоксидантами не эффективны
/к бою!/
- На пути к вашему новому образу жизни необходимо провести инвентаризацию кухни и избавиться от продуктов, которые вы больше не будете употреблять в пищу. Сначала необходимо исключить:
• Все источники глютена (см. полный список), включая цельнозерновой хлеб, макароны, пасту, мучные изделия, выпечку и сухие завтраки.
• Все формы переработанных углеводов, сахар и крахмал: кукурузу, картофель, чипсы, крекеры, печенье, выпечку, кексы, тесто для пиццы, пироги, пончики, сладкие снеки, конфеты, энергетические батончики, мороженое, шербет, варенье, желейные конфеты, пресервы, кетчуп, переработанные сырные спреды, соки, сухофрукты, газированные напитки, жареные продукты, мед, сахар (белый и коричневый), различные сиропы.
• Фасованные продукты, маркированные как «обезжиренные» или «маложирные» (если, конечно, они изначально не являются продуктами с низким содержанием жира или продуктами без содержания жира, например вода, горчица и бальзамический уксус).
• Маргарин, растительный комбижир или любой доступный на рынке бренд масла для жарки (соевое, кукурузное, арахисовое, масло виноградной косточки, подсолнечное масло) – даже если это органические продукты.
• Неферментированную сою (например, тофу и соевое молоко) и полуфабрикаты, произведенные из сои. Примечание: несмотря на то что некоторые натурально сваренные соусы теоретически не содержат глютен, многие доступные на рынке содержат следовые количества глютена. Если соевый соус понадобится вам для приготовления пищи, используйте содержащий 100 % соевых бобов без добавления пшеницы.
- Следующие продукты можно употреблять в любых количествах (по возможности отдавайте предпочтение органическим и экологически безопасным местным продуктам; продукты быстрой заморозки также подойдут):
• Здоровые жиры: оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, жир, полученный из животных травяного откорма, а также органическое масло или масло, полученное из молока животных, питающихся подножным кормом, авокадо, кокосы, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (кроме голубого сыра), а также семена (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута).
• Белок: яйца; дикая рыба (лосось, сельдь, форель, сардина); ракообразные и моллюски (креветки, крабы, лобстер, мидии, устрицы); мясо домашней птицы, свинина, говядина, мясо ягненка, дичь.
• Овощи: зеленолистные овощи и салаты, листовая капуста, шпинат, брокколи, капуста, листовая свекла, лук, грибы, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, артишок, ростки люцерны, зеленые бобы, сельдерей, китайская капуста, редис, водный кресс, репа, спаржа, чеснок, лук-порей, фенхель, лук-шалот, зеленый лук, имбирь, петрушка.
• Фрукты и овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, кабачок, тыква, баклажан, лимон, лайм.
• Травы, приправы и специи: здесь вы можете разгуляться, главное, не забывать читать этикетки. Попрощайтесь с кетчупом, отдавая предпочтение горчице, хрену и сальсе, если они не содержат глютен, пшеницу, сою и сахар. Практически не существует ограничений на использование трав и приправ.
Следующие продукты можно есть в умеренных количествах (небольшими порциями один раз в день, в идеале не чаще нескольких раз в неделю):
• Зерновые без содержания глютена: гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), пшено, сорго (важное замечание касательно овса: несмотря на то что овес не содержит глютен, он зачастую им загрязнен по той причине, что перерабатывается на мельницах, на которых также перемалывается пшеница; старайтесь не употреблять овес, если, конечно, вы не уверены на 100 %, что он не содержит глютен.). Когда зерновые без содержания клейковины подвергаются переработке для употребления в пищу (например, помол цельного овса и приготовления риса для фасовки), их физическая структура изменяется, повышая тем самым риск воспалительной реакции. Именно по этой причине необходимо ограничивать употребление этих продуктов.
• Бобовые (бобы, чечевица, горох). Исключение: можно употреблять хумус (блюдо из нута).
• Морковь и пастернак.
• Цельные сладкие фрукты: лучше всего есть ягоды; следует быть крайне осторожными с такими фруктами, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива и ананас.
• Коровье молоко и сливки: используйте в небольших количествах для приготовления блюд, добавляйте в кофе и чай.
• Творог, йогурт и кефир: лучше использовать в небольших количествах в рецептах или в качестве топпинга.
• Шоколад (отдавайте предпочтение темному шоколаду, содержащему как минимум 70 % какао или больше).
• Вино: желательно выпивать не больше одного бокала в день, причем отдавать предпочтение красному вину.
____________________________________________
Сомнения
- Диета Аткинса/Палеодиета является сомнительной, а то и вредной
- Рафинированные углеводы, как фактор развития многих заболеваний, резонен, но обвинение фруктов/овощей/круп (цельных), странен.
- Из-за целиакии действительно исходит множество проблем и я соглашусь что необходимо изучать этот вопрос, но использовать этот довод в общей копилке в пользу Палеодиеты, неверен.
- Довод о том, что потребление насыщенных жиров ведет ко многим улучшением, притянут за уши.
- Употребление рыбы, как и продуктов животного происхождения, сопряжена с большой опасностью превысить потребление вредных веществ.
- Холестерин способствует выработке тестостерона, что ж овощи/фрукты тоже способны на это, даже в большей и безопасной степени.
- Такое ощущение, что если вы упомяните метод голодания в своей книге, то это повысит лояльность "продвинутых" масс и заинтригует людей неискушенных. Голодание от 1-3 дней, большое недоразумение в отношении очистительной процедуру. "Ремонт" на клеточном уровне происходит от 20-30 дней. Минимум голодания, для "эффекта", необходимо 10 дней.
- Голодание и кетоновая диета, разные вещи. Кетоз и Ацидоз неодинаковы, знаки равенства ставить ошибочно.
- Касательно добавок. - Омега 3 животного происхождения, даже проходя очистку, могут быть загрязнены вредными веществами. Если есть такая необходимость, то лучше принимать добавку из микроводорослей. Но в целом ее можно получить из пищи. Из Альфа-линоленовой кислоты, организм синтезирует необходимую ДЗК и ЭПК хоть и не эффективно.
- Ресвератрол, как добавка, очень сомнительна и не совсем доказана ее эффективность
- Пищевые добавки из куркумы, в больших дозах, могут вызвать камни в почках, из-за оксалатов.
- Пробиотики - только если у вас действительно нарушена микрофлора, которая может вызвать львиную долю недомоганий начиная от мигреней до рака. Но, эффективность не такая высокая, поэтому только питание поможет вам.
- Кокосовое масло - из-за большой концентрации насыщенных жиров, применять данный продукт к питанию, бессмысленно и затратно, но зато, конечно, "престижно" и диковинно.
- Альфа-липоевая кислота или Тиоктовая кислота содержащаяся в мясопродуктах и овощах/злака и синтезируемая в организме, не является незаменимой, а дополнительный прием, может быть опасен.
Витамин D - это вполне возможно, особенно, если вы проживаете на севере.
и т.д и т.п
В общем, книгу читать довольно занятно, но без Палеодиеты. Доводы автора в пользу сна, физических нагрузок, вреде трансжиров/статинов и отказ от глютена при целиакии, которая приводит ко многим заболеваниям, похвальна. Но "аргументированные" призывы потреблять 90% всех калорий из жиров, якобы приводящих у "улучшению" многих болезней, смешно. Единственная заслуга автора, акцент на глютене и все. В противовес, я бы порекомендовал книгу Питание для мозга., она более широка, комплексна и ловко написана.
и не какой, Палеодиеты....

1 2

Комментарии


Голодание от 1-3 дней, большое недоразумение в отношении очистительной процедуру. "Ремонт" на клеточном уровне происходит от 20-30 дней. Минимум голодания, для "эффекта", необходимо 10 дней.


10 дней ??? Не согласен
В январе 2014 - провёл 4 дня на одной воде, через неделю отправили в командировку, физическая работа на улице, как раз морозы ударили
Эффект четырех дневного голодания:
- огромное количество энергии
-отличное настроение, сон и проч.
- перестал мерзнуть - всё время на улице (в декабре пока сварщики трубу варили обычно в вагончике грелся)
- иммунитет стал работать как часы
Недель через 5 эффект прошёл (из-за соответствующего "обычного" питания)


А вот результаты вполне авторитетного исследования

Научное медицинское исследование обнаружило, что пост стимулирует выработку новых лейкоцитов в организме. Выдающиеся результаты отмечены даже у пожилых людей.
Даже трехдневный пост, способствует полному обновлению иммунной системы – таковы результаты исследования, проведенного учеными университета Южной Калифорнии.

Строгий пост может омолодить всю иммунную систему человека всего за три дня. Исследователи говорят, что голодание «поворачивает регенеративный переключатель», который побуждает организм к выработке лейкоцитов, существенно омолаживающих всю иммунную систему.
В ходе исследования его участников просили регулярно голодать сроком от двух до четырех дней в течение шести месяцев.

«Голодание дает «добро» для стволовых клеток на размножение и перестройку всей системы, – говорит Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук Университета Калифорнии. – И хорошей новостью является то, что тело во время голодания избавляется от старых, неэффективных или поврежденных элементов иммунной системы. Если вы начинаете голодать с иммунной системой, сильно поврежденной химиотерапией или старением, несколько циклов поста могут в буквальном смысле создать вам новую иммунную систему».

Длительное голодание заставляет организм не только использовать запасы глюкозы и жира, но также разрушает значительную часть белых кровяных телец. Во время каждого цикла поста истощение запасов лейкоцитов заставляет организм включать механизм выработки новых клеток иммунной системы.



Калифорнийский университет (англ. University of Southern California, сокр. USC) — частный исследовательский университет США, расположенный в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Основан в 1880 году и является самым старым частным университетом Калифорнии.[4]

Университет активно проводит научно-исследовательскую работу, на которую в 2008—2009 годах было выделено $ 510 млн[8].


На счет именно обновления иммунной системы, возможно, но если речь заходит о "чистке" на клеточном уровне и регенерации тканей, то это возможно только на 20-25 день и то этого может не хватить и придется голодать каскадно. Зависит от степени вашего запущения, в том числе из-за "обычного" питания, тяжелых металлов, токсинов, хронических болезней, паразитов и.т.д.
Я не случайно сделал такую заметку о голодании. Дело в том что во многих книгах, очень часто упоминают о этом методе. Люди думают что поголодав 1-3 дней они полностью очистятся и будет все отлично. Это не совсем так. Голодать в принципе доброе занятие, но если это делать ради "глубокой" очистки, то этого попросту не хватит и толку от этого не будет, лучше вообще не голодать. Дело в том что, как вы наверно знаете, после 36 часов до 2 дней, из печени и мышц расходуется гликоген, затем на 3 день происходит процесс ацидоза, пик которого приходится на 5-8 день, в этот промежуток пускается в ход весь "мусор" на топливо, то что в организме лишнее. После 8-10 дня организм полностью перестраивается и уже направляет свои силы на восстановление. Т.е организм не проводит чистку на клеточном уровне в 5-10 дней, у него просто не хватает на этого времени. Что говорить о 4 днях.
Собственно, я это не выдумал, вы можете сделать выводы по ознакомлению с данной литературой и форумом.
http://www.livelib.ru/book/1000466638
http://www.livelib.ru/book/1001129523
http://www.livelib.ru/book/1001111247
http://www.livelib.ru/book/1001131412
http://golodanie.su/forum/index.php


Николаева и Войтовича - читал, но давно, многое подзабыл.

А на сколько нижеприведенная инфа соответствует современным знаниям?

"Незамедлительный результат голодания выражается в возрастании присутствия в крови СО2 (углекислоты), гистамина, холина и тому подобных веществ, которые способствуют такому сужению вен, что возникает вакуум в той части, где венула встречается с капиллярами. Это состояние в организме породило капиллярный феномен в вакууме. А капиллярный вакуум в конце концов является двигательной силой циркуляции крови. Так как вакуум — это сила, а голодать — это создавать вакуум, то голоданием мы возрождаем двигательную мощь всей человеческой активности".


Единственная слабая и уязвимая сторона в лечении голоданием — это возможность возникновения кишечной непроходимости у некоторых пациентов, в связи с чем такое лечение не может быть рекомендовано всем и каждому.

Лечение заключалось в том, что вместо полного голодания принималось студнеобразное вещество, приготовленное из агар-агара.


Я так понимаю это из Ниши? Пока его не читал. В целом, первое утверждение верно, можно внести множество дополнений. Но вот что автор имеет в виду под вакуумом, я не совсем понимаю. Под воздействием СO2 повышается проницаемость клеток, как раз венулы подвержены гистамину и серотонину. При голодании повышается проницаемость капилляров, повышается иммунитет из-за лимфоцитов и лейкоцитов, а серотонин уменьшает чувствительность к воспалению.

"Единственная слабая и уязвимая сторона в лечении голоданием — это возможность возникновения кишечной непроходимости"
- перед голоданием овощной рацион за пару дней + слабительное (английская соль) + клизма

"Лечение заключалось в том, что вместо полного голодания принималось студнеобразное вещество, приготовленное из агар-агара."
- его используют как слабительное. Если вместо голодания пить агар-агар, то вы не добьетесь очистительного эффекта, которое дает голодание. Лучше голодать, чем пить агар-агар.


Но вот что автор имеет в виду под вакуумом, я не совсем понимаю.

Согласно Ниши двигателем крови являются капилляры и вены (венозная система вместе с правой стороной сердца), т.к. они способны сокращаться (сжиматься) до вакуума (работать как насос), в отличии от артерий, способных растягиваться и выдерживать большое давление. Как-то так.
Возможно его теория устарела.

Современные исследования показывают, что мощности сердца хватает лишь для того, чтобы протолкнуть кровь к капиллярам. В аорту сердце выбрасывает кровь с давлением 120–140 мм ртутного столба. Но это давление расходуется на то, чтобы преодолеть трение узких стенок сосудов. В капиллярах давление падает до 10–15 мм ртутного столба, и этого явно недостаточно для завершения замкнутого круга кровообращения.

Капилляр в 50 раз тоньше человеческого волоса, и мириады клеток нашего организма окутаны сетью капилляров, словно тончайшей паутиной. Общая длина всех капилляров составляет почти астрономическую цифру: 60–90 тысяч километров! Откуда же берется сила у сердца, единственного, как принято считать, насоса в организме человека, чтобы протолкнуть кровь через эту поистине космическую и чрезвычайно тонкую сосудистую сеть?
...
Также и для поднятия крови из капилляров нижних конечностей требуется гораздо большее давление: 60-100 мм ртутного столба. Таким образом, очевидно, что одной энергии сердца мало, чтобы поднять венозную кровь. Однако она благополучно поднимается по венам и достигает сердца.
...
Артерия, имеющая толстый и эластичный покров, обладающая способностью к расширению и растяжению, напоминает высасывающую трубку. Вена, которая имеет более тонкую стенку и клапан, препятствующий обратному току крови, — наоборот, напоминает всасывающую трубку. Очевидно, что насос помещается между этими двумя трубками. Однако, в отличие от обыкновенного насоса, в человеческом организме один конец артерии и вены присоединяется к сердцу, другой — к капиллярам. И сразу возникает вопрос: где же находится насос, в сердце или в капиллярах? Конечно, в капиллярах! Альтернативы нет, поскольку мы знаем, что артерия соответствует всасывающей трубке, а вена — высасывающей. Если сердце — насос, то мы приходим к неправильному выводу: выходит, что оно выталкивает кровь по всасывающей трубке (то есть по артерии), а загоняет внутрь по высасывающей (то есть по венозной).
...
Итак, зная устройство насоса и приняв, что кровь всасывается капиллярами через артерию, мы понимаем, почему артерия напоминает именно всасывающую трубку по своему строению и функциям.
Кроме того, если бы все-таки сердце выполняло роль насоса, то в этом процессе участвовали бы только его правые камеры, поскольку левые не обладают способностью сокращаться. Они связаны с артериальной системой, способной растягиваться. Значит, сердце выполняет двойную функцию: и растяжения, и сокращения. Сокращение выполняется правой половиной, растяжение — левой. Таким образом, главный двигатель крови находится в капиллярах, а второстепенный — в венозной системе и в правой сердечной камере.
Должен сказать, что я не одинок в своих выводах относительно капилляров. Мне известны современные работы русских врачей — А. Сперанского и А. Залманова, которые также обращали особое внимание на роль капилляров в стимуляции защитных ресурсов организма.
...
Я могу утверждать, что болезни капилляров лежат в основе практически каждого патологического процесса. А следовательно, необходима система упражнений, очищающих и оздоравливающих организм на уровне клетки. Я создал такую систему и считаю, что она необходима как больным, так и здоровым людям: больным — чтобы стать здоровыми, здоровым — чтобы никогда не болеть.
Быть здоровым — значит заставлять капилляры сокращаться.

К. НИШИ Золотые правила здоровья
глава Где находится главный двигатель крови



С сайта ФИЗИОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Правая половина сердца "прокачивает" венозную, богатую углекислым газом кровь, через легкие; это - малый круг кровообращения. Левая половина выбрасывает насыщенную кислородом кровь, поступившую из легких, в большой круг кровообращения.
...
Венозная кровь из верхней и нижней полых вен попадает в правое предсердие. Четыре легочные вены доставляют артериальную кровь в левое предсердие.
...
Более крупные венозные сосуды могут сжиматься или расширяться, регулируя поток крови в них. Движение вен в значительной степени обусловлено тонусом скелетных мышц, окружающих вены, которые сокращаясь сжимают вены.

Прочитав статьи, в том числе и эту, можно сказать что сердцу, в продвижении крови, помогает: Ритмическое сокращение сосудов, вязкость крови, ЦНС, рецепторы, гормоны, общий метаболизм и.т.д. Факторов много, и исходя из этого - сердце не является абсолютно единственным, к нему подключены множество единиц, помогающих в этом.
Заявление Ниши, отчасти верно, но требует дополнений, и в конечном итоге, остается множество неясностей, как в прочем и в голодании.


Этой теории лет 80 - не меньше, по-видимому для того времени она была революционной?

Ниши? Пока его не читал

Все же, в первую очередь рекомендую прочитать Гогулан "ПБ"(доступно в формате dос, можно конвертировать), там есть весьма любопытная инфа по методике которой нет в переводных книгах Ниши - "Золотые правила здоровья" и "Система здоровья Кацудзо Ниши". Например данные С. Ватанабе, сподвижника К. Ниши и многое другое.

Следующее, что я прочел, были работы Синклера о лечении голодом. Тогда у меня впервые возникла мысль о связи кишечника с мозгом, мысль, которая позднее получила развитие в моей теории. Занимаясь этим вопросом, я обратил внимание на труды ученых о циркуляции крови. Из работы профессора Московского университета Зеппа «Динамика циркуляции крови в мозгу» я узнал, что кровоизлияние в мозг возникает, как правило, в результате воспаления ушей, а воспаление ушей — вследствие болезней горла. Горло же начинает болеть, когда почки не выполняют своих функций. Нарушение функций почек и кожи ведет к заболеванию печени. Началом же всей этой цепочки несчастий служит плохая работа кишечника.

Я узнал также, что внутри расширенных кровеносных сосудов мозга даже у здоровых людей содержится не менее 23 групп различных вредоносных бактерий, однако они нс причиняют организму ущерба. Но это значит, что в организме должны быть и какие-то защитные силы, способные противостоять атакам извне!

Я начал искать информацию об этих защитных силах организма. Я изучал влияние запоров на функцию головного мозга и в результате пришел к мысли о новом методе лечения душевнобольных.

После продолжительного изучения проблем кровообращения я создал свою концепцию движения крови в организме человека, принципиально отличающуюся от общепринятой. Поверхностные вены в коже образуют то, что можно назвать периферическим сердцем, то, что необходимо для циркуляции крови, то, что сохраняет нас в здоровом состоянии.

Серьезно изучив медицину, анатомию, физиологию, бактериологию, психологию, философию, практику различных религий, я могу сказать, что для здоровья всего организма необходимо привести в порядок в первую очередь физическое состояние, затем химические и бактериологические показатели, а затем и умственное состояние.
Я считаю, что болезни развиваются вследствие четырех причин: изменения скелета, внутренних органов, общих вод организма (кровь, лимфа, другие жидкости) и падения душевных сил. И не лечение отдельной болезни, а только комплексное оздоровление всего организма может победить болезни.

Моя оздоровительная система появилась не сразу. Постепенно совершенствуя свои методы и отбирая самое лучшее из уже известного человечеству, я создал то, что я могу назвать Системой здоровья. Я обнародовал ее, когда мне было 44 года. Такова была средняя продолжительность жизни японца в те времена. С тех пор прошли годы, и хотя в детстве мне предрекали раннюю смерть, благодаря своей Системе я сумел сохранить крепкое здоровье.

К.Ниши


Интересно, обязательно прочту. Спасибо


Я вот думаю в википедии статью разместить приблизительно следующего содержания

Система здоровья Ниши (Nishi Shiki) — метод альтернативной медицины, созданный японским инженером Кацудзо Ниши. Впервые обнародован в 1927 году. В 1936 г. опубликована книга на английском языке Nishi "System of Health Engineering by Katsuzō Nishi" (ISBN 0-7661-5156-5)

Система включает комплекс мероприятий для систематического (ежедневного) выполнения — "шесть правил здоровья" (жесткая постель, подушка-валик, 4 упражнения), контрастные воздушные ванны, водолечение, лечение голоданием, рекомендации по питанию и др.

В России авторская методика стала известна благодаря вышедшей в 1994 году книге журналиста М.Ф. Гогулан "Попрощайтесь с болезнями" (ISBN: 985-428-031-4) ..... пример собственного излечения по Системе здоровья Ниши после неудачной хирургической операции.....

На русском языке также публиковались:
Ниши Кацудзо. "Система здоровья Кацудзо Ниши" (ISBN: 5-94371-211-9)
Ниши Кацудзо. "Золотые правила здоровья" (ISBN: 5-94371-315-8)


Цитаты:

Ни один метод сохранения здоровья не может быть практическим и рациональным средством, пока не будет основываться на принципе: понять причину! И только тогда — вмешиваться в работу самой природы, скорее не вмешиваться, а просто не мешать и по возможности помогать. Это еще один важный принцип Системы здоровья. – Кацудзо Ниши

Достаточно мудрая природа наделяет каждого человека потенциальной способностью приводить в порядок любые неполадки, которые могут случиться в его системе. – Кацудзо Ниши

Источник здоровья — в здоровых воздействиях и здоровых средствах. Лекарства же, являющиеся на самом деле ядами, не относятся к факторам жизни, приносящим здоровье. – Кацудзо Ниши

Человек ищет спасения в чем угодно и в ком угодно, но только не в себе самом, не понимая того, что никто не сможет справиться с болезнями лучше, чем целительные силы, заложенные в его собственном организме. – Кацудзо Ниши




Отличная идея. Поддерживаю.


Фишка в том что там надо ссылки давать на АИ. Разбираться как это делается нет никакого желания. А так статью могут спокойно удалить.
А вообще часть ссылок можно взять с английской википедии: en.wikipedia.org/wiki/Nishi_Shiki
Нужны энтузиасты!


Хорошо, посмотрю что можно сделать, хоть и не разу этим и не занимался.


Английская статья en.wikipedia.org/wiki/Nishi_Shiki мне не нравится тем, что там акцент сделан только на "шесть правил здоровья" (и то топорно), а Nishi Shiki это целый комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий.

А вот какие данные приводит Гогулан - из книги японского врача-гигиениста С. Ватанабэ «Рак можно предупредить и вылечить» (Токио, начало 1960-х годов)

...3. Рак желудка (м-р Такао Ишин, 65 лет). В госпитале в Гонолулу был поставлен диагноз: рак желудка в ранней стадии. Была предложена операция, а по прибытии в Японию он консультировался в трех местах (медицинский колледж Чиба; медицинский колледж Токийского университета; госпиталь при онкологической лаборатории в Токио), и везде был поставлен тот же диагноз. Приехав в госпиталь к С. Ватанабе, он спросил: "Можете ли вы вылечить меня по Системе Ниши без операции?" Я ответил: "Да, если вы будете честно выполнять каждое мое указание". Он поступил к нам, прошел трехмесячный курс лечения, который состоял из следующих процедур.
1. Лечение обнажением.
2. Контрастные ванны.
3. Шесть правил здоровья.
4. Чай из листьев финиковой сливы (можно заменить чаем из листьев черной смородины, малины, шиповника или хурмы).
5. Капустный сок.
6. Жидкая рисовая каша как главная пища, а также толокно из овса (овсяная каша).
7. Кислотообразующие продукты, указанные выше, как добавочная пища.
8. Сок из сырых овощей пяти видов.
9. Гидроокись магния (применяется как антиоксидант, в частности в США, как эффективное средство при язвенных заболеваниях).
Через 4 недели на поверхности тела появились характерные симптомы. Его лицо побледнело, конечности побелели. Появились жалобы на головокружение, иногда больной даже падал от слабости. После потери сознания трижды выделялись фекалии, которые были темными, как деготь, в виде поноса; за их выделением наступило облегчение, неприятное ощущение в желудке прошло. Впоследствии исчезли и клинические симптомы. Через полтора месяца лечения больной вернулся домой, где продолжал тот же курс лечения в течение месяца. В Токийском университете после тщательного обследования было констатировано излечение от рака.

4. Рак прямой кишки (м-с Киито Насегава, 66 лет). Во внутренней части ануса ощущалась боль при дефекации. При перистальтике выделялась кровь, которая окрашивала в темный цвет фекалии. Врач поставил диагноз: рак прямой кишки. Была предложена немедленная операция. По совету брата (сторонника Системы здоровья Ниши) она пришла к нам в госпиталь, где в течение месяца проходила курс лечения по этой системе. При получении пищи, состоящей полностью из сырых овощей, у больной вместе с фекалиями несколько раз выделялось много свернувшейся крови. Постепенно количество этой крови уменьшалось, а боль при эвакуации утихала. С помощью пальпации было установлено, что опухоль уменьшается.
...
7. Рак гортани (м-р Кацуми Наата, 69 лет). В июне 1958 г. он потерял голос из-за хрипоты. Диагноз, поставленный в медицинском колледже уни верситета Саппоро, — рак гортани. Больной поступил в наш госпиталь 15 июня 1959 г. За полтора месяца лечения он пришел к выздоровлению. Сейчас он дома практикует Систему здоровья Ниши.

8. Рак матки (м-с Тойоно Сато, 49 лет). В течение нескольких лет страдала периодически от метроррагии (маточных кровотечений). Был поставлен диагноз: рак матки. В нашем госпитале, куда она поступила в декабре 1958 г., в течение месяца получала лечение по Системе Ниши. Вернувшись домой, продолжала лечение, хотя физическое состояние улучшилось. В марте и мае 1959 г. было обильное кровотечение и дважды выделялись омертвевшие части матки. С тех пор она продолжала лечение. Обильные выделения крови, выпадение омертвевших тканей — явления, свидетельствовавшие об успешном лечении (в Системе Ниши они названы "менкен" — внешняя физическая реакция).
Пока не появится "менкен", болезнь не исчезла. При "менкеи" необходимо быть очень внимательным и нельзя терять самообладание, иначе результат может оказаться губительным и даже роковым для больного.
При появлении "менкеи" лучше всего перейти на полное голодание на короткое время, избегая при этом возбуждений...



Ни каких официальных данных о том что онкология лечится таким образом естественно нет.

1 2