7 февраля 2025 г. 09:37
3.5 Вампиры среди нас
Молодая девушка Лидия вампир. Ее мать тоже вампир, и именно она обратила Лидию в младенчестве. В этом мире вампиры не вечны (точнее просто стареют медленнее), так что мать Лидии теряет последние клыки, страдает деменцией, поэтому ее приходится отдать в дом престарелых. И теперь Лидии придется как-то жить самой в этом мире. Отец девушки был художником, так что она переняла талант от него. Она устраивается на стажировку, находит жилье. Но если с бытовыми вопросами Лидия более-менее справляется, то вот вопрос голода решить сложнее. Мать всю жизнь обеспечивала дочь свиной кровью, но чем теперь питаться, когда матери нет рядом?
Таким образом перед нами постоянно голодный вампир, который находится на пути самоопределения и сепарации от матери. И, наверное, это могла быть взрывная история, но, к сожалению, книга более меланхоличная, чем динамичная. Сюжета, как такового здесь нет. Просто жизнь, просто рефлексия, просто постоянный голод.
Автор очень хорошо вплела вампиров в современный мир. Ну вот, есть они и есть. Они приспособились жить среди людей и отлично скрываются. Обычные люди считают их просто странными.
Но я думаю, за всей этой вампирской темой скрыта метафора. Каково быть не такой как все? Как молодой девушке или юноши жать во взрослом мире, когда всю жизнь тебя опекали взрослые? Как понять, чего ты хочешь от жизни?
Короче, пока наша героиня определялась и страдала, мне как читателю, не хватало сюжета и вампиров. Книга слишком обычная, не цепляющая. Да, хорошо написанная, да, есть о чем подумать, но для меня этого было мало.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!