14 апреля 2015 г. 21:51
Впервые эта книга попала мне в руки в нужный момент - когда область моих интересов начала смещаться от истории к политике. Надо сказать, впечатление произвела неизгладимое и стала одной из немногих книг, чьё название и содержания я помнила годы спустя. Это был один из первых (наряду с некоторыми книгами Валентина Пикуля) документально-исторических романов, которые мне довелось прочесть. Фактически, всё, что я знаю об освобождении Парижа в 1944 году, я знаю из этой книги. Во многом она прояснила для меня и в целом то, что происходило на Западном фронте Второй мировой в 1944. Перед глазами встают картины Парижа последних дней оккупации: нацистские флаги, ежедневные шествия солдат Вермахта по Елисейским полям, лошади и велосипеды вместо автомобилей и общественного транспорта, нехватка продовольствия и толпы загорающих парижан на берегах Сены... Город чувствует приближение армии союзников, город ждёт... Между тем союзники в Париж пока не собираются. Гитлер отдаёт приказ защищать город, невзирая ни на какие разрушения, - или же уничтожить его. А в Париже зреет восстание, и цель его не столько освободить столицу - Париж всё равно будет освобождён в ближайшие недели - сколько владеть ей после освобождения, и в этой схватке за Париж схлестнутся Де Голль, американцы и французская коммунистическая партия.
В книге описаны события с 3-го по 26-е августа 1944. Яркие, необычайно подробные сцены, исторические пояснения по ходу сюжета и, главное, люди. Вся книга - история людей, десятков людей, за судьбами которых мы, волею авторов, наблюдаем. Здесь и исторические лица, и обычные граждане и солдаты, которые тоже были реально существовавшими людьми. Кому-то из них, например, де Голлю или фон Хольтицу, отведена большая часть книги, а кто-то появляется раз, и - всё. Все они сталкиваются, крушатся в водовороте событий, накрывших Париж в августе 1944 - и некоторые из них не выплывают.
Очень, очень жаль, что этой книге уделяется так мало читательского внимания.
Журналисты Ларри Коллинз и Доминик Лапьер, американец и француз соответственно,
"специализировались на описании крупных исторических событий, таких как образование Израиля («О Иерусалим»), независимости Индии («Свобода в полночь»), и окончании немецкой оккупации Парижа («Горит ли Париж?»)"
(информация из интернета)
Прочитана в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию!" Тур №33.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!