16 января 2025 г. 19:26
4 Перечитывание пошло на пользу
Перечитала во второй раз "Задачу трёх тел", потому что книгу выбрали в книжном клубе для обсуждения. И я довольна, что обстоятельства так сложились. В прошлый раз (почти два года назад) книга мне не зашла, а сейчас я поставила оценку на целый балл выше. Во-первых, настроение совпало. Во-вторых, научную фантастику лучше читать, чем слушать (точно не помню, но мне кажется, что первый раз я именно слушала).
Фантастический роман о взаимоотношениях людей на Земле, о научном прогрессе, о поиске внеземных цивилизаций. А ещё о том, к чему может привести этот поиск, какие разные могут быть у людей ожидания.
Отсылки к историческим событиям Китая, а также отсылки к настоящим учёным и их работам позволяют поверить в предложенный Цысинем мир. Проведённая автором (а затем и переводчиками) работа вызывает уважение.
Среди персонажей хотелось бы отметить полицейского Ши Цян (Да Ши). Не знаю, каков сюжет следующих книг, но я надеюсь снова там встретиться с детективом. Грубоватый, но на деле думающий человек, рефлексирующий. Момент с саранчой попал в самое сердечко.
Не понравились мне куски текста с научными обоснованиями чего-либо. Я не физик, не математик, я поверю и на более короткое слово. Слишком тяжёлый для восприятия текст злил меня своей скучностью. Но в этом, наверное, есть какой-то отдельный кайф от научной фантастики, доступный лишь избранным?
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!