14 декабря 2024 г. 13:39
3.5 Незавидная судьба
Когда я начинала читать, я благополучно забыла о том, что эта история все же основана на реальных событиях. Очнулась с этой мыслью уже в послесловии. Чудеса памяти.
Совершено убийство. Виновные есть, приговор тоже. Осталось найти исполнителя казни, а также временно где-то содержать заключенных. Мы сконцентрированы только на одной виновнице. Принято решение содержать ее в Исландской глуши. Я думала, что это все же решетка, как мы привыкли видеть в современности. В результате ее отпустили практически на вольный выгул. Многие моменты вызвали у меня полное недоумение. Зарезала мужика, 18 ножевых на секундочку, а ей в руки спокойно дают спицы, косу в поле… Люди кричат о том, что против видеть в поселении убийцу и одновременно приемлют такое. Нет-нет, бред какой-то, откровенно говоря.
Мы получаем историю с элементами детектива, послойно снимая года жизни главной героини. Чувствуется, что идет какая-то романтизация преступления, что настораживает. Будто пытаются переубедить, что все было сделано правильно или оправдать преступление. Не очень люблю такие манипуляцие, но понимаю, что оно сработало. Я до последнего ждала, что события сложатся благоприятным образом, тем более сомнительную романтику вписали в сюжет.
Книга мне в целом понравилась, но не проходило недоверие к происходящему. Не знаю наверняка, как там в реальности обстояло дело, все же авторская интерпретация плюс художественный вымысел, но готова признать, что сочувствие к такой судьбе девушки автор смогла вызвать.
Читала в рамках игр Лучшая зсп 2023, лучший винегрет 2023, осторожно историки, уютная кофейня
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!