Aleni11

13 октября 2024 г. 20:13

Мария Стюарт – личность в истории весьма противоречивая. До сих пор кто-то считает ее невинной жертвой английской королевы, а кто-то придерживается мнения, что главной виновницей трагической судьбы шотландской правительницы является она сама. Дошедшие до наших дней документы и свидетельства очевидцев тоже не дают однозначного ответа на этот вопрос, в подлинности большинства из них имеются вполне обоснованные сомнения, поэтому все, что остается исследователям темы, это выстраивать теории, опираясь на знания об эпохе и здравый смысл.
Стефан Цвейг, как это было и с Марией-Антуанеттой, придерживается «золотой середины» и считает, что Мария Стюарт не была ни ангелом, ни демоном. В своем романе он рисует женщину, родившуюся королевой (со всеми вытекающими свойствами характера), с кучей достоинств и недостатков, совершившую немало ошибок, что в конечном счете и привело ее на эшафот. В исполнении этого автора Мария Стюарт – фигура, скорее, положительная, заслуживающая всяческого сочувствия.
И вот тут с писателем можно немножко поспорить: какими бы красками ни описывал он свою героиню, как бы ни оправдывал многие ее поступки, но даже самый благожелательный взгляд не может до конца сгладить отдельные фрагменты ее биографии, когда главную роль в мыслительном процессе злосчастной королевы играла не голова, а совсем другой орган, находящийся значительно ниже. И хотя Елизавета тоже ведет себя не самый приятным образом, но в отличие от своей оппонентки ее поведение почти всегда носит рациональный характер, а не пресловутое «я – королева, я так хочу». К тому же даже Стефан Цвейг это признает при всей его видимой симпатии к Марии Стюарт, она никогда не мыслила государственными категориями, не беспокоилась о будущем доставшейся ей страны, ставя во главу угла только личные интересы и желания. В то время как роль Елизаветы I в развитии Британии трудно переоценить.
Ну и кто здесь положительный персонаж, а кто отрицательный? Так с ходу и не скажешь. Да, одна – палач, другая – жертва, но ни ангелов, ни демонов искать в этой истории действительно не стоит. Мария Стюарт куролесила от всей души, Елизавета – защищалась, как могла и как понимала. Весьма драматично получилось в итоге, но и поучительно.
Читалось неплохо… Как всегда у Цвейга, интереснейший материал соседствовал с грамотным, комфортным для читателя исполнением. Если бы не многословные (даже, пожалуй, многостраничные) лирические отступления с рассуждениями о природе тех или иных поступков героини, об ее характере и прочем подобном, получилось бы отлично, а так показалось местами очень затянуто, разбавлено водой. Я не говорю, что это было совсем ненужно, но не в таком количестве, когда эти рассуждения чуть ли не превышают описания непосредственно происходящих событий.

картинка Aleni11

За совет в игре "Четыре сезона, Бонусный тур 5. В поисках собственного мира" мои благодарности Julia_cherry , прекрасный роман, узнала много нового в истории героини.
Также книга участвует в дуэли игры "Собери их всех!"
и мобах:
«Артефакторика» от клуба Междусобойчик
«Горка из европейских писателей». Tур 2 (2024) от клуба Austenland
Дивный сад. Тур 3 от клуба Книжная страна
«ЗАПРЕТНЫЙ ЭТАЖ» от клуба МОПС
«КЛУЭДО» от клуба МОПС
"Криптограммы: тайны книжного мира" от клуба Книжная страна
«КРЫСЫ В СТЕНАХ. День 1» от клуба МОПС
«Осенние каникулы с Книжной страной» от клуба Книжная страна
«Экспедиция. Лондонский Тауэр» от Клуба любителей исторического жанра "Осторожно! Историки"

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!