24 июля 2024 г. 06:33

4 Ночь в музее

Ужасные события зловещих фантазий любого человека, увлекающегося искусством. Самые жуткие страхи археологов. На ум сразу пришли египетские пирамиды, когда, вскрыв очередное мощнейшее сооружение, все мрут как мухи. Так что же это может быть по вашему мнению? Проклятие? Я больше склоняюсь к научной точке зрения, а именно, к древним вирусам, давно погребенным подальше от людей, от которых современный человек просто перестал защищаться. Иммунитет не справится с бактериями, которые никогда не встречал за свою недолгую жизнь.

Здесь же все оказалось даже страшнее любых предположений! Знаменитый музей находится в плачевном состоянии. Шанс подзаработать - выставка “Суеверия”, где планируется разместить древние артефакты каких-то племен. Все радуются и потирают лапки в преддверии большого куша и возрождения интереса к музею. Все бы ничего, но в музее и его бескрайних подвалах начинают находить полчища трупов, и не просто старый ученых с остановкой сердца, а обезглавленных тел с отсутствующей определенной частью мозга. Отвратительно.

Вся история неожиданно превращается в какой-то приключенческий боевик, где задача групп людей и отдельных личностей - выжить. Был даже какой-то персонаж, который обмочился от страха. Вообще не удивлена. Описания чудовища мягкого говоря устрашающие, а фантазия рисует еще более ужасные картинки.

На удивление книга мне понравилась. Зря я так долго ее откладывала. Были моменты, за которые я даже гордилась неожиданными поступками некоторых персонажей. Например, мэр приятно удивил. Несмотря на нетипичную экстремальную ситуацию, он сохранял хладнокровие, поддерживал членов своей группы, успокаивал и подгонял. Я представляла его несколько иначе, что он будет биться в истерике больше всех или вовсе сбежит сверкая пятками.

Отгадку я отыскала самостоятельно еще к середине книги, только вот автор меня смог убедить, что я выдумываю глупости. Даже стало смешно, что в итоге я была права. Постараюсь продолжить цикл, потому что первая книга, несмотря на пугающий объем, вышла динамичная и пугающая.

Читала в рамках игр Книжный туесок, уютная кофейня, четыре сезона - бонус, собери их всех

Цикл про Алоизиуса прекрасен, но очень неоднороден на мой взгляд. Реликварий намного хуже написан нежели Реликт, но дальше в серии будут еще более крутые книги "Кабинет диковин" и трилогия про Диогена и прочие.
Агента Пендергаста люблю всей душой - он мой любимый литературный персонаж (наряду с Соусом Форсайтом делят первое место). Если следующая книга тебе не понравится, не бросай цикл, пожалуйста!!
+2 06.08.24

Хорошо, такие горячие отзывы особо ценны. Спасибо!

0 06.08.24

Вообще истории про агента Пендергаста напоминают истории про Шерлока Холмса, когда некая ситуация, окруженная мистическим ареолом, на поверку оказывается научно обоснованной.
Да и авторы сами в одном из произведений дали понять, что поклонники Шерлока Холмса.

Жаль, что никто так и не экранизировал цикл произведений про Пендергаста. А был экранизирован лишь этот роман, только вот самого Пендергаста в экранизации не оказалось.

+1 27.08.24