Больше рецензий

13 октября 2014 г. 01:31

168

5

Если бы я мог, я бы прожил эту жизнь заново, ничего в ней не меняя.


Если у меня возникнет этот душевный порыв (а я почему-то не сомневаюсь, что он возникнет), то я снова прочту эту книгу и во мне останется все то же восхищение. Ничего не изменится.
Я действительно очень рада, что выбрала это произведение и действительно в нем «утонула». Сначала, да что уж там, с первых страниц в нос врезается вкус с миллионами оттенков и переливов, хотя это был всего лишь вкус жука-оленя и рокфора. Потом выстроилась школа и академия с вереницей мальчишек и их шалостями, а в воздухе запахло кошками и сладостями. Ещё чуть после я затерялась в веренице свадеб, жен и детей, пока... пока не увидела Версальский Зверинец со слепой юной тигрицей, что будет позже идти рядом не только с главным героем, но и читателем. А потом остаются лишь рецепты, которые заменяют события, как, например, Корсику - броччио ди донна. И это, по моему мнению, и есть одна из «идей» книги: блюда и вкусы сопровождают нас всю жизнь, от молока матери, что может иметь привкус пшеницы или лимона, и тесно переплетены с нашей личной историей. Мы не всегда это замечаем, это так обыденно и привычно, но если подумать, то можно вспомнить, какой на вкус был август или май. И какое блюдо сделало этот ваш месяц особенным.
А вот у героя вся жизнь - от начала до самого конца - записана не событиями, а рецептами, новыми вкусовыми открытиями или каким-то приспособлением для его кухни. Меня не пугали ни описания разделки кошек и собак, тем более птиц (передаю самый светлый привет Вильяму Васильевичу Похлебкину), и даже интересовали рецепты с дикими животными. Это сейчас люди привыкли о них заботиться, но сейчас я в 18-м веке и не прочь поймать воробья и испробовать его с травами у моих ног. Именно поэтому, страсть - о, без сомнения, это страсть - Жана-Мари мне так близка - я сама не прочь смешать интересные приправы и кинуть их в кипящий котел. Многие, насколько я могу судить по другим рецензиям, сравнивают эту книгу с «Парфюмером», но мне это кажется не совсем верным. Если честно, то я бы сравнила маркиза д’Ому с Ганнибалом Лектором. Нет, вовсе не потому что, они оба попробовали человечину, вовсе нет, а потому что, как мне кажется, им свойственна эта «привязанность» к еде, они оба хотели довести её до совершенства, наслаждаться, а не просто вкушать.

Книга, безусловно, одна из моих нынешних фаворитов, хотя и другие произведения автора я бы тоже не прочь вкусить. Но после этой... после этой книги прописан плотный обед и искусные блюда. А иначе и не получится.

Книга прочитана в рамках игры "Кот в мешке". Тема: «Съедобные книги»