Lorna_d

Эмм... А какой вопрос был?

5 июня 2023 г. 17:36

4.5

Что я отметила со вторым романом Клиффорда Симака - его книги очень добрые и, несмотря ни на что, человеколюбивые. Писатель очень верил в то, что доброта и красота - это именно то, что может спасти - и обязательно спасет - мир. Ну, такое у меня пока складывается впечатление, и я очень надеюсь, что не ошибаюсь. Потому что мне нравится знать, что есть писатели, финал историй которых будет если и не феерично счастливым, то хотя бы не лишенным надежды на светлое будущее.
На этот раз история не про Землю будущего, ставшую символом галактического содружества, как это было в «Заповеднике гоблинов». Нынче в центре повествования маленький захолустный городок из нашего настоящего. Городок абсолютно ничем не примечательный, один из тысяч подобных. Городок, который в один прекрасный (или не очень, как посмотреть) день оказался накрытым загадочным куполом, через который ни выйти, ни войти. А вот разговаривать, находясь по разные стороны барьера, можно, и даже можно передавать вещи и продукты. То есть, городок не оказался в полной глухой изоляции, хотя и такое положение весьма неприятно и влечет массу неприятных, печальных, а то и трагичных последствий.
Интересно, как неоднозначно можно воспринимать и действия так называемых пришельцев, и действия представителей земных властей. Пришельцы, намерения которых абсолютно непонятны, кроме негативных реакций поначалу ничего больше не вызывают. Только параноидальное ощущение, что вся Земля давным давно под колпаком, а сейчас пришло время показательной демонстрации способностей и возможностей незваных гостей. И я бы тоже злилась, если бы меня использовали вот так, вслепую.
С другой стороны, подобный разум, наверное, должен быть чужд эмоций, сомнений и да, такта, чтобы действовать именно так, как действовали пришельцы. И тут уж дело людей - понять и простить или встать в позу.
И земные власти прямо не разочаровывают, рассматривая только кардинальное решение проблемы. И, вроде бы, с одной стороны понять можно - неизвестный враг с очень мутными намерениями. С другой - никто даже не пытается понять и договориться. Ну, кроме тех, для кого это теперь вопрос жизни и смерти, а причастных к властям среди них, к сожалению, нет.
Зато есть те, для кого красота и доброта - не какие-то абстрактные величины. Те, которые попытаются разобраться в мотивах врага, предлагающего очень многообещающее сотрудничество, и, возможно, даже найдут, что предложить взамен.
Очень пацифистский роман, с прозрачной идеей и заковыристыми деталями. Честно говоря, с парадоксами, которые происходят со временем, я разобралась только в общих чертах и ровно в той мере, какая необходима для понимания происходящего. Но сильно по этому поводу не расстраиваюсь, потому что насладиться историей в целом мне это не помешало. Как и понять, что хотел донести до своих читателей Клиффорд Симак.

Собери их всех - Почтомоб-2023 - За совет и очень своевременный пинок огромное спасибо Жене EvA13K ^_^
Читаем классику вместе - Литературный турнир v.2.0. Тур 10

Очень понравилась Ваша рецензия. В моём багажнике прочитанного тоже есть " Заповедник гоблинов" и Вы очень выразили то что я не смогла выделить у себя в отзыве, в именно человеколюбие , пацифизм и веру в лучшее будущее у автора.
+1 05.06.23

Спасибо ^_^
Да, Симак прекрасен в своем мирном, позитивном настрое)

0 06.06.23

Пожалуйста) Сама буквально вчера перечитала ещё один роман автора и очень рада, что и тебе его книги нравятся)
Читала у него романов 8, не все понравились одинаково сильно, но они и правда добрые)

+1 06.06.23

Добрые, да - и за это можно простить даже не сильно впечатлившие книги:)

+1 07.06.23