26 января 2014 г. 19:36
3.5
Мне бы понравилась, по-настоящему понравилась эта книга, будь она хотя бы чуть-чуть менее тошнотворной. Не в том смысле, что плохой - нет, именно вызывающей самую натуральную тошноту. Так-то я редко морщусь, читая провокационные книги, физиологией, сексом, кровью/кишками меня особенно не удивишь, но Вайсс со своими тараканами добился успеха. Я до сих пор на упаковки с хлопьями смотрю с ужасом, а когда что-нибудь ем, всегда внимательно проверяю, не попало ли ко мне в тарелку чего лишнего. Вот сейчас вспомнила - и опять затошнило((
В общем, исключительно брезгливость, связанная именно с тараканами, мешает мне высказаться об этом романе в хвалебном ключе. Читала я его, не отрываясь, как загипнотизированная, а это уже что-нибудь да значит. В банальности автора уж точно не упрекнуть, весь этот тараканий мир, с путешествиями на шляпах у людей, с влечением к человеческим женщинам, с коварными планами женить "хозяина" - всё это просто нечто, "Остапа понесло" и несёт без остановки. Буйная фантазия + неплохой стиль + стремительный сюжет со всевозможными вывертами.
Тошнотность оправдывается тем, что при желании из романа можно выловить много интересного и даже в какой-то мере философского. Можно обратить внимание на имена тараканов, данные по книгам, в которых они жили в младенческом возрасте; на устройство тараканьего общества, сильно напоминающего общество человеческое (вообще тараканы тут крайне антропоморфные); на рассуждения о том, как вырождается истинная страсть, заменяясь картинками из телевизора.
Я периодически советую эту книгу разным людям, но никто ещё не воспользовался этим моим советом... во всяком случае, до конца. Жаль. Думаю, хотя бы один раз её стоит прочесть - даже если потом придётся обнимать белого друга.
Спустя год - с удовольствием воспользовалась вашим советом. Спасибо!
К счастью, я совершенно не парюсь по поводу тошнотворности, так что читала с огромным удовольствием и вкусняшками под рукой)