6 марта 2023 г. 09:52

Очередная прочитанная мной книга Элиф Шафак и снова попадание «в десяточку». Я очень люблю Кипр, много раз была на южной стороне, объездив все города и достопримечательности, но в том числе довелось побывать мне и на северной стороне в рамках экскурсии, когда ещё таковые организовывались. Поэтому читать мне было вдвойне интересно, переносясь не только мысленно, но и в воспоминаниях на этот прекрасный остров. Я нежно люблю Грецию и особенно островную, при этом тепло отношусь к Турции и мне очень жаль, что в силу исторически сложившихся обстоятельств судьбой этим народам уготовано было вступить в этот кровавый делёж, унёсший столько жизней по обе стороны конфликта.
События в «Остров пропавших деревьев» развиваются в двух временных плоскостях, приём который я очень люблю в романах. Один период относится ко времени молодости главных героев и протекает на фоне разворачивающейся на острове трагедии, а второй описывает уже наши дни и повествует о последствиях той самой трагедии как для наших героев, так и острова в целом. Все сюжетные линии выстроены прекрасно, герои интересные и живые, за их судьбой хочется наблюдать, темы в романе подняты вечные - любовь и дружба вопреки условностям и ограничениям, детско-родительские отношения, поиск себя и «своего места» в жизни. К прочтению роман безусловно рекомендую, особенно если вы разделяете мою любовь к островам и деревьям.

Впрочем, я всегда пытаюсь рассмотреть каждую историю под различными углами, сдвигая перспективу и противопоставляя различные повествования. Правда - это ризома, подземный стебель или ствол растений и боковыми побегами. Вы должны копнуть поглубже, чтобы добраться до неё, а раскопав - относиться к ней с уважением.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!