6 декабря 2013 г. 01:44

Книга, как и многие другие из области психологии, вначале раскрывает перед читателем основные понятия интровертности и экстравертности, предлагает ряд "присущих признаков" обладателям одного и другого типа темперамента, и, на мой взгляд, очень ярко раскрывает тонкости мировосприятия и положения в обществе интровертов:

Интроверты осмысливают происходящие вокруг них события, а экстраверты пытаются сразу же стать их участниками.

Интроверты работают намного медленнее, зато основательнее. Они предпочитают сосредотачиваться на одной задаче за раз и отличаются недюжинными способностями к концентрации. Их можно считать относительно невосприимчивыми к магии славы и богатства.

Автор приводит примеры некоторых исследований и их выводы:

Доказано, например, что разговорчивые люди считаются более умными, красивыми, интересными и желанными в качестве друзей. При этом значение имеет и темп речи, и ее громкость: люди, говорящие быстро, кажутся более компетентными и привлекательными по сравнению с теми, кто говорит медленно.

В первой части "Идеальный экстраверт" Сьюзан представляет "историю развития" ценности личностных качеств, а именно - экстравертных, на примере экономического роста и изменения приоритетов жизни в США. На основе работ Дейла Карнеги автор показывает значимость социальной активности в период развития торговли, когда главным принципом является умение "продать себя". Популярные в то время семинары лайф-коуча и успешного бизнесмена Тони Роббинса так же помогли автору в написании данной книги.

Так уж ли необходимо искусно овладеть самопрезентацией, чтобы без подозрений со стороны окружающих скрывать свою истинную суть?

Автор проводила исследование среди студентов Гарвардской школы бизнеса, где основной идеей является принятие на учебу исключительно экстравертов. Основным путем к успеху, по мнению преподавателей является такая идея:

Не думайте о том, говорите вы правильные вещи или нет. Лучше сказать хоть что-нибудь, чем промолчать.

То есть основным заданием является научить студентов яростно отстаивать свою точку зрения, не зависимо от ее обоснованности.
Одним из откровенно правдивых моментов, раскрытых в начале книги, для меня показался результат исследования индивидуальной работы по сравнению с коллективной. Качество индивидуально разработанных идей в разы выше тех, которые создавались в группе работников/исследователей/механиков и т.д., что в очередной раз подтверждает необходимость личного пространства для интровертов, в числе которых, как раз, и оказываются большинство гениев.
Во второй части книги, мне показалось, слишком много примеров не достаточно убеждающих, или недостаточно интересных чтоб их так подробно рассматривать. Особенно раздражающими для меня были многочисленные примеры из финансовой сферы деятельности (моя личная неприязнь, эх...) и упор на качествах экстравертированного характера в современном бизнесе. Эти страницы я еле "переварила", на некоторое время вообще пропало желание продолжать чтение, НО мое упорство интроверта (ХD) дало о себе знать!
Наиболее интересной для меня была третья часть об особенностях характера европейцев и азиатов. Например:

В частности, именно из-за уважения к отношениям социальная фобия, именуемая в Японии «taijin kyofusho», выражается у японцев не в виде страха оказаться в неловком положении (как происходит в Соединенных Штатах), а в виде опасения поставить в затруднительное положение других людей.

Добравшись к последним частям книги, я уж думала, что "фух, добью наконец-то", но, к приятному моему удивлению, именно конец был интереснее всего: много содержательных жизненных примеров, которые мне оказались по душе, и прекрасные выводы в заключении.

В целом, книге я поставлю 4. Книга хороша, но были некоторые моменты, когда чтение казалось невыносимо скучным из-за множества лишних, на мой взгляд, терминов и объяснений, которые абсолютно не связаны с интровертами (ведь книга и называется "Интроверты". Лично мне не было интересным читать об экстравертах). Напротив, в отдельных частях, время летело незаметно, когда я читала о воспитании детей интровертов и о методах адаптации интровертов в социуме.
Почему-то ожидала от этой книги немного большего. Наверное, из-за того, что начиталась массу рецензий с восхищениями и похвалой.

А написала интересно;)

0 06.12.13