vlublennayavknigi

6 декабря 2022 г. 11:35

Действие происходит в средневековой Норвегии, населённой крупными феодалами, крестьянами, путешествующими монахами и рыцарями. Кристин, дочери знатного землевладельца , уготована участь любой норвежской девушки – молиться Господу, свято беречь девственность до брака, выйти замуж за того, кого выберут родители, родить множество детей, быть богобоязненной, благочестивой и рачительной хозяйкой и умереть в почёте и окружении благородной родни.
Кристин же, при всём благочестии и богобоязненности, идёт наперекор воле родителей, страстно влюбляется совсем не в того, в кого нужно, и расхлёбывает этот свой грех до конца жизни (и книги).
Нелёгкая судьба женщины, вместившая все горести, какие только можно представить – сначала родители изводят, замуж не пускают, потом муж оказывается не так хорош, как казалось вначале, потом многочисленные роды, потеря детей – и больших и маленьких, потом чума. И ещё много-много горестей, хлопот, несчастий, растянутых на три тома. А кроме всех этих напастей – давлеющее надо всем, изматывающее чувство вины и религиозное самобичевание. Отдалась мужчине до свадьбы – вот тебе, страдай от этого всю жизнь! Не послушалась родителей, не пошла замуж за их избранника, будешь всю жизнь мучиться, чувствовать свой грех, и искуплять его. Вот уж поистине, жизни средневековой женщины не позавидуешь.
Волей-неволей, после этой книги сделаешься феминисткой ))
Или женоненавистником. Потому что весомую часть книги Кристин пилит своего мужа, денно и нощно (из благородных, конечно, чувств, ощущения греха и богобоязненности!) – за девственность свою порушенную (хотя сама, САМА предложила), за бесхозяйственность, за то, что не догадывался, что беременна, или не догадался, как ей тяжело, или ещё о чём-нибудь не догадался (а сказать ему самой почему нельзя??!!). Причём делает это коварно и чисто по-женски. Копит годами, молчит, а потом – ррраз – «я тебе вооон какую девственность отдала, а ты – сволота эдакая?!».
Эта книга хороша для чтения в том возрасте, когда таких крамольных мыслей ещё не возникает, верится только в хорошее и романтичное.
Думаю, что если бы прочитала её лет в 16, она бы произвела на меня неизгладимое впечатление. Страдающая, но не сломленная героиня, потрясающей красоты скандинавские имена, средневековый быт, неспешность повествования, линейный сюжет, ничем не сломленная любовь – как хорошо читать такое в юном возрасте.
Сейчас же благочестие героини не кажется таким уж искренним, смелость выглядит дуростью, гордость – надменным упрямством.
Кроме того, после огромного количества прочитанных книг, после всей этой постмодернистской литературы, после бешеных красок и не менее бешеных сюжетов современных авторов, «Кристин, дочь Лавранса» выглядит несколько блеклой. Видимо, такой же эффект случается, когда после картин Матисса или Пикассо смотришь на спокойную живопись передвижников.
И хотя Сигрид Унсет получила за «Кристин» Нобелевскую премию, я не могу сказать, что это книга меня как-то взволновала и покорила. Надо было мне читать её лет 20 назад. Тогда, может быть, эффект был бы совсем другим.

Источник

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!