12 ноября 2022 г. 23:49
4.5 Апельсин со вкусом вины
Из январского холода тебя переносит в жаркий летний день. Ты прямо кожей ощущаешь горячее давление солнца на коже и тёплый ветерок в волосах. И кажется, что здесь маленькая Италия, ведь такие страсти тут творятся, что mamma mia!
Но ты не с места в карьер окунаешься в историю, а постепенно - как если бы ты плыла уточкой по тихому летнему пруду, вокруг тишь-благодать, и тут внезапно тебя начинает затягивать в воронку посреди пруда, в тёмную и холодную глубину...
Так же и автор Клэр Фуллер постепенно, очень плавно и мягко раскрывает перед тобой историю трёх людей. Автору удаётся глубоко описать психологизм поведения и чувства героев, так что к каждому из них ты испытываешь много разных эмоций.
Кара - нарцисичная, истероидная дамочка, вызывает во мне негодование на протяжении всей книги. Любящая быть в центре внимания, способная любым способом это внимание привлечь, и вызвать жалость. Жертва родительского воспитания, отсутствия принятия и любви со стороны матери, такой же холодной и нарциссичной. Кара испытывает глубокую боль от жизни, но она не хочет терпеть её одна, поэтому причиняет боль всем, кто с ней сближается.
Питер Робинсон - объект женского внимания, щедрый, понимающий, даже сострадающий. Но инфантильный, как и Кара. Неспособный выбрать одну стратегию жизни, ему приходится разрываться между двумя жёнами, из-за чего его долги растут, как снежный ком.
И такое сочетание нерешительности Питера и истероидных проявлений Кары приводит к неминуемой трагедии.
Ну и Фрэнсис, конечно - именно с её слов мы узнаём о том, что случилось в поместье Линтонс в 1969 г. Фрэнни, в отличие от Питера и Кары, не инфантильна, но очень наивна. Будучи уже взрослой дамой, она только начинает самостоятельную жизнь. Забитая, тихая, она стала козой отпущения для своей матери, которая отыгрывалась на дочери за собственные неудачи. Это чувство вины скребётся внутри Фрэнсис, гложет её, как собака грызёт кость.
Наивность и доверчивость во взрослом возрасте ни к чему хорошему не приводит. И благодарность, которую Фрэнни испытывает к этой странной парочке, за то, что проявили к ней доброту, перекрывается разочарованием и печалью от осознания человеческой натуры.
Но свой главный секрет Фрэнсис унесёт с собой в могилу, так и не исповедовавшись перед смертью. И тайну эту знает только она и читатель...
Великолепная история, потрясающе написана, чёткие, понятные характеры, глубокое погружение в психологию героев - определённо это отличное начало моего читательского года
Что за слово такое - истероидная?! Истеричная и стероидная - да, но не всё вместе.