29 октября 2022 г. 20:45
4.5
Любите ли вы убегать от реальности в книгу? Чтение сказки - побег в квадрате.
"Ах, как тихо и темно!
Ах, как чудно и чудно!
Ах, как страшно и смешно,
Зато в конце всё будет хорошо!"
Начало этой истории почти реалистичное и совсем безрадостное. Девочке Эмилии, которую все зовут Лампёшка, приходится в жизни несладко. Мать умерла, отец пьёт. Лампёшка каждый вечер должна вместо него зажигать маяк. Но ребенок не может нести взрослую ношу, это ему не по силам. Происходит беда. И девочка попадает в Черный замок. А какой же замок без чудовища?
В книге есть отголоски Андерсена, Диккенса и готических романов. При этом история может стать для кого-то терапевтической - в силу своей сказочности и того, что автор обращается к темам семейного насилия и "особого" детства. Непохожесть мальчика Эдварда окружена всевозможными запретами и страхами взрослых, но непредвзятый детский взгляд на ситуацию помогает справиться с проблемами (думаю, это не будет большим спойлером, это же сказка). У двух главных героев обесценивающие отцы, это задевает и заставляет ещё больше сопереживать детям.
Лампёшка - маленький огонёк, согревающий окружающих. Каждый день она делает то, что считает важным. Порой для этого нужна большая смелость. И в результате её действий мир постепенно меняется в лучшую сторону, и происходят обычные чудеса - один учится читать, другой говорить, а третий обретает себя.
Если вы ещё сомневаетесь, то добавлю, что это книга от "Самоката" и от скандинавского автора. Слушала в озвучке Розы Шмуклер, весьма и весьма понравилось.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!