Больше рецензий

29 сентября 2022 г. 16:50

560

4 О парадоксах современной еды

Мы все так или иначе являемся заложниками еды в той или иной степени. И каждый человек хотя бы один раз в своей жизни «сидел на диете». Посидел, сбросил немного жирка – и снова в «пищевую клетку». И потерянные килограммы вернулись с толикой. Многие люди ошибочно полагают, что можно на время отказаться от каких-либо продуктов и будет им счастье – лишние килограммы растают и больше никогда не вернутся. К сожалению, реальность иная. Вернутся, да еще и догонят и сдачи дадут.

Очень часто здоровье наше улучшается не от того, что мы ЕДИМ, а от того, что мы ПЕРЕСТАЁМ ЕСТЬ или пить. Например, полный отказ от мяса, убойной пищи, рафинированных масел и полуфабрикатов типа пельменей и вареников, котлет, пиццы, копченых и жареных продуктов, алкоголя, газировки и энергетиков, магазинных соков, сахара, шоколада и многого другого. Если это НЕ есть или хотя бы существенно снизить частоту употребления, то вы заметите, как качественно улучшится ваше состояние здоровья. Но стоить нарушить и вернуть вышеперечисленные продукты в регулярный рацион, то получим сразу откат на два много шагов назад.

Все болезни начинаются в кишечнике. Это еще Гиппократ утверждал и был прав. Кишечник – это можно сказать «второй мозг», без преувеличения, важнейший орган, у которого десятки функций. Однако, употребляя еду, которая постоянно приводит к воспалению и выбуханию его стенок, мы рискуем приобрести массу других заболеваний в самых разных органах и системах нашего тела.

Данная книга, с одной стороны, может показаться слишком противоречивой и категоричной, но с другой – получаемые из нее знания бесценны. Как бы вы не питались сейчас, прочитав этот труд доктора Гандри, вы задумаетесь о многом. Коллективное здоровье каждой группы людей, ныне живущих на земле, объективно гораздо хуже, чем было у них родителей в таком же возрасте.

Многие люди утверждают, что питаются правильно и едят как «мышки», но все равно набирают вес. Вероятно, они не знают или даже не догадываются о страшных разрушителях в еде, которые не только убивают наше здоровье, но и предрасполагают к набору веса. Итак, кто же они?

Конечно же, антибиотики. Все «фабричные» животные, идущие на убой, которых потом люди употребляют в пищу, при своей недолгой несчастной жизни получали большую дозу антибиотиков. Иначе в этих загонах они бы не выжили… все эти куры, бараны, коровы, телята, ягнята, индюшки, утки и гуси (многих из них уродуют с рождения и принудительно откармливают ради последующего приготовления из их тел гурманского блюда «фуагра», подвергают ужасным страданиям, в результате которых печень этих птиц достигает огромных размеров… Такова реальность этих дней. А если вы еще не в курсе происходящего в мире животноводства, рекомендую посмотреть фильм «Доминион» - и сознание ваше перевернется диаметрально. Там и про цирки, и про зоопарки, и про «шоу» котиков и дельфинов, про индустрию меха и кожи… все как есть, изнанка без ретуши.
Я давно не могу представить, как можно есть кого-то, но для подавляющего большинства людей все эти несчастные существа являются обедом или ужином. И если вы все же едите мясо и не собираетесь отказываться от него в ближайшем будущем, изучите хотя бы то, в каких условиях оно было «выращено» и подготовлено в пищу…Ведь вы едите тех, которые съели то, что вы едите. Такая вот нехитрая цепочка…

Нестероидные противовоспалительные средства – «таблеточки», которые повреждают стенки тонкого и толстого кишечника и тоже вносят свою печальную лепту в развитие аутоиммунного воспаления. Такой вот интересный парадокс – пьет человек пилюльку, чтобы снять температуру или ломоту в теле, а получает системное воспаление кишечника. И запускается этот адский клубок…

Антациды, ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают количество желудочного сока – также чреваты воспалительными процессами. В частности, они приводят к избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике. Хотя как «удобно» – принять «Алмагель» и погасить изжогу. Но вместе с этим получить неправильное усвоение питательных веществ и последующее гниение в кишечнике. Ведь желудочный сок – это естественный барьер, который служит защитой от паразитов. В соляной кислоте они почти все погибают. Иначе бы мы все заражались и болели от простых грязных рук или непромытых фруктов. Детишки тому пример – все тащут в рот, и с пола в том числе, норовят все облизать и попробовать на зубок. Но естественный барьер защищает их и при хорошем иммунитете и обменных процессах ничего страшного не происходит. Все плохое погибает в желудочном соке, а все хорошее качественно усваивается с ферментами. Поэтому лечить следствие, гасить изжогу и продолжать убивать свой организм мертвой едой – это тупиковый путь. Нужно найти причину. Тогда и таблетки, и смеси пить не придется.

Искусственные подсластители, нарушающие работу эндокринной системы и циркадные ритмы организма – это вообще мощнейшая обманка для ума. Сезонная доступность пищи раньше была лучше выражена. Летом организм запасался витаминами и жирами, а зимой – тратил. Еды было меньше, энергию тоже берегли для будущего лета. Сейчас мы живем в бесконечном неоновом свете, нам доступно огромное количество «еды» круглый год, 24/7. Люди метут все и в огромных количествах. Сбиваются ритмы из-за чрезмерного освещения, излучения, экранов… Вместо сброса жира тело начинает активно его накапливать, находясь в постоянном стрессе.

Но и это еще не все… Хотя всего вышеперечисленного уже хватает с лихвой, чтобы задуматься: а как так вышло то, что мы стали бездумными пищевыми «комбайнами» и молотим круглый год без отпуска и отдыха. Да-да, кишечнику очень нужен отдых, хотя бы интервальное питание. Он тоже должен отдыхать, и в отличие от мозга, которому на сон надо 6-8 часов, кишечник должен бездействовать хотя бы 14-16 часов, чтобы организм запустил чистку и начал выводить токсины и шлаки, полученные его хозяином с едой…

Итак, что же еще угрожает нашему здоровью? Какие еще «троянские кони» скрываются в наших продуктах?

Это лектины, особые белки, которые содержатся в некоторых фруктах и злаках. Они могут вызвать самую настоящую революцию в кишечнике, запустив воспаление в клетках. Это настоящие «клейкие умные бомбы», они прикрепляются к молекулам сахара и нарушают передачу сообщений между клетками. Например, агглютинин зародыша пшеницы – маленький лектин, который помогает набирать вес.

Пшеница – это настоящий белый наркотик, на который подсаживается человеческий мозг. Она везде… Достаточно пройти мимо кондитерской или булочной, или отдела свежей выпечки в супермаркете, мимо пиццерии или фастфуда… и у большинства людей начнёт сразу выделяться слюна, а в мозг поступит твердый и решительный сигнал – «Хочу!».

Пищевые страсти – это бич современного человека. Но все можно исправить. Все в наших руках и в нашем сознании. Изучайте, анализируйте, выбирайте полезное. Организм – мощная саморегулируемая система. Почти все аутоиммунные заболевания возникают в организме от системного воспаления, которое, в свою очередь, идет от реакции на то, что мы незримо закидываем в себя в качестве еды. Будьте разборчивы и последовательны в питании, и вы сможете жить по главному постулату Гиппократа: «Пусть пища станет Вашим лекарством».

Юлия Визер