7 февраля 2022 г. 09:04
Как-то сложно писать отзыв об этой книге. К слову, первой книге , прочитанной в данном жанре.. Словно прожил с ним всю его жизнь. С ним и со всей страной. Увидел еще раз войну глазами солдата. Увидел тех , кто смог оставаться людьми при всех режимах. Кто был и кто стал сволочью. Тоже при всех режимах..
Что ж , еще раз ему земной поклон за то , что выжил, остался человеком и смог написать главную книгу своей жизни. И еще... Несколько строк из его завещания... Чтобы помнили....
...."Все мои однополчане, то есть близкие мне по фронту люди, и после войны остались людьми достойными: честно зарабатывали свой хлеб, трудно приобретали знания, не изолгались, не заворовались, дорожили товариществом нашим. И хотя мы редко встречались в суете нашей жизни и из-за материальных затруднений, остались друг дня друга братьями, верными памяти нашей и, кажется (да не кажется, а точно), никто не разрушил своей семьи, не осиротил своих детей, не обездолил женщину, богом ему данную.
Я это к чему всё пишу-то? А к тому, что не во всём и не везде, но мы прожили жизнь трудно, однако достойно, преодолевая в себе раба, недуги и несчастья нашего времени, тупых вождей и «сверхчеловеков». которые унизили себя, свою Родину, породили детей, себе подобных, но унизить нас до основания, сделать нас себе подобными им до конца не удалось, хотя кое в чём они и система, ими порождённая, преуспели. В дерьме сидючи, ржавой проволокой опутанным, дряхлыми конструкциями, на которых болтается сорванная со всех гвоздей вывеска «коммунизм» и «счастливое будущее», окружённым от восхода и до захода солнца слушающим враньё, трудно не завонять, не изаржаветь, не изовраться, с кругу не съехать.
«И всё же, всё же»... кое-как. кое-кто и кое-где сохранил душу живую, остался самим собой, хотя бы частично. Вот этой нашей лучшей части и будьте достойны! Не ждите добра от других — делайте его сами, и оно воздастся, а главное, будьте честными перед собой и временем, насколько хватит вас и вашего мужества.
А жизнь вам предстоит трудная. И, наверное, дряннее нашей. Главное, чтобы не было войны, остальное, может, и преодолеете. Но и в самые тяжкие дни держитесь стойко, не кусочничайте, не подхалимствуйте и опять прошу, очень — не пейте!"
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!