Из личного общения с читателем Антоном Быченковым.
ВОПРОС. Назовите Ваше имя, фамилию, дату и место рождения.
ОТВЕТ. Антон Быченков. Родился 11 июля 1997 года в городе Астрахань.
ВОПРОС. Назовите Ваш род занятий, и почему Вы начали этим заниматься.
ОТВЕТ. Рецензент-любитель. Начал писать рецензии после того, как прочитал книги Александра Пелевина. Они мне очень сильно понравились, поэтому решил написать.
ВОПРОС. Когда и каким образом Вы познакомились с писателем Александром Пелевиным?
ОТВЕТ. 29 мая 2021 года. Прочитал его роман «Четверо», потом «Здесь живу только Я», ну и заинтересовало творчество писателя. Как говорится, пошло-поехало!
ВОПРОС. Что Вы можете рассказать о его книге «Калинова Яма»?
ОТВЕТ. Мне очень сильно понравился этот роман. Он превзошел все мои ожидания. На мой взгляд, это лучшая книга Александра. Да, я еще не читал «Покров-17», но «Калинова Яма» … она прекрасна… Я уже писал в других рецензиях, что творчество Пелевина сродни сборки головоломки, где детали этой самой головоломки ловко разбросаны по главам. «Калинова Яма» не стала исключением – во время чтения, равно как и после завершения, читатель будет прокручивать в своей голове события романа, пытаясь вспомнить каждую мелочь, осмыслить ее и собрать воедино эту головоломку. Это одна из тех причин, почему я полюбил книги автора. Другая же причина – язык и стиль. Умеет он описывать атмосферные сны, смешивать их с реальностью. Волей-неволей, сам начинаешь задумываться, а не во сне ли ты?
ВОПРОС. Где мы, по Вашему мнению, находимся прямо сейчас?
ОТВЕТ. Как где? В поезде. Что за странные вопросы? Сидим, общаемся, в странной манере, правда, будто на допросе, но и ладно. Чай пьем. С конфетками. Надеюсь, вы про количество конфет не будете спрашивать? Их 7, видите? Кстати, будете? Нет? А жаль, вкусные. Ну а я съем одну.
ВОПРОС. На что похож сюжет «Калинова Яма»?
ОТВЕТ. Сюжет своими мотивами напоминает фильм «День Сурка», только главный герой просыпается не в своей кровати, а в купе поезда, который постоянно подъезжает к станции Калинова Яма. Отличительной особенностью романа является то, что герой находится во сне, и он с каждым разом погружается в более глубокий сон, как в фильме «Начало». К тому же Александр пишет в свойственной ему манере: несколько линий, только здесь будущее, прошлое и настоящее главного героя. Рассказ о сне чередуется с допросом и мемуарами главного героя: Испания, 1937 год, Польша 1939 год, Петроград и Германия 1920-х, Колыма, Восточный Берлин.
ВОПРОС. Получается, книга историческая?
ОТВЕТ. В некотором роде. Александр хорошо поработал с историческим материалом, он реконструктор как-никак. Я прочитал много книг по истории, посмотрел многие документальные фильмы и, скажу вам, ошибок или исторических неточностей не заметил. Эпоха воссоздана безупречно, военные действия описаны захватывающе. Прекрасный шпионский роман. Надеюсь, Александр напишет книгу полностью о войне. Очень интересно читать. Слушайте, а Вам не кажется, что здесь как-то темно? Вас как-то плохо видно.
ОТВЕТ. Где-где, у Вас в кабинете. Красивая у Вас книжная полка. О, желтая настольная лампа, у моей тети такая же дома стоит. А чей это бюст на пол…Подождите, а разве Вы не спрашивали об этом? Как мы тут оказались?
ВОПРОС. А Вам не кажется странным тот факт, что главный герой романа – злодей?
ОТВЕТ. Вы не ответили… Нет, не кажется. Он злодей, самый настоящий злодей. Он совершает ужасные вещи. Через главного героя Александр показывает, каких бед может натворить один человек, как его действия, действия, таких как он, приводят к трагедии. Трагедии как личной, так и трагедии всего народа. Трагедии Великой Отечественной войны. Главный герой понимает, что он натворил.
ВОПРОС. Как Вы считаете, есть ли у данной книги какие-либо недостатки?
ОТВЕТ. Есть, наверное. Как и у всякого другого романа. Ничто не идеально, если это не Властелин Колец, разумеется. Если честно, я даже не задумывался об этом, когда читал книгу. Она очень сильно меня заинтересовала, буквально втянула в себя. Я читал ее взахлеб и как-то не обращал внимания на недостатки. А нужно ли вообще это делать? Если книга захватывает и не отпускает тебя, то зачем намеренно искать в ней минусы? Нужно наслаждаться ею, каждым ее словом! Не стоит зря тратить время!
ВОПРОС. Вы будете читать новые Александра Пелевина?
ОТВЕТ. Да! Да! И еще раз да! Я очень сильно жду его новые истории. К тому же, у меня еще есть его нечитанные сборник стихотворений и новый роман «Покров-17». Я уже предвкушаю мгновение, когда начну читать.
ВОПРОС. Вы курите?
ОТВЕТ. Нет. Ненавижу запах сигарет. Я категорически против курения. Я лучше конфетку съем. Кстати, будете? Тут как раз 7 штук осталось.
ВОПРОС. Нет, спасибо.
ОТВЕТ. А почему Вы спросили?
ВОПРОС. На столе лежит открытый портсигар с 7-ю сигаретами.
ОТВЕТ. Хмм… Странно… Я думал, они Ваши…Что-то я начинаю нервничать, а когда я нервничаю, то ем конфеты. С фами фут шахарный диабеф зарабофаю.
ВОПРОС. Как Вы считаете, это сон?
ОТВЕТ. Нет…Да…То есть…я не знаю. Я правда не знаю. Если это сон, то он очень реалистичный.
ОТВЕТ. Вы уже спрашивали…
ОТВЕТ. Ладно… У меня дома, в моей комнате, я уже отвечал на этот вопрос.
ВОПРОС. Вы абсолютно в этом уверены?
ОТВЕТ. Мне это не нравится…
ВОПРОС. Опишите комнату вокруг себя.
ОТВЕТ. Широкая комната с высоким белым потолком, прочные стены с необычными полосатыми обоями. В углу стоит большой деревянный шкаф, комод с телевизором, диван и тумбочка.
ВОПРОС. Это все?
ОТВЕТ. Да
ВОПРОС. Уверены? А что это у Вас на тумбочке?
ОТВЕТ. Книга «Покров-17». Ноутбук. Конфеты, 7 штук. Кстати, я совсем забыл узнать ваше имя… Где Вы?
ВОПРОС….
ОТВЕТ. Где Вы? Куда Вы исчезли? Как Вас зовут?