11 января 2022 г. 01:10

5 Король актерствовал, король танцевал, король сказал. Король оставил после себя восславившие его сотни лет.

Еще одна из нескольких прочитанных мной за неделю книг, на которую хочется оставить отзыв. Книга сложилась из плюсов и минусов. Сейчас расскажу, в чем дело. Плюсы: автору (Эрик Дешодт) удалось в весьма небольшом объеме рассказать о личности короля, который стремился быть Солнцем. Краткая, но, тем не менее, подробная хронология от младенчества короля к отрочеству, к юности, к гламурным, как выразился автор, похождениям, к характеру, что завершается становлением личности Людовика и его принципам. Читать было очень интересно. Замечательно раскрывается эпоха той поры. Характеры, отношение к власти, к буржуа, к аристократам по крови, к Фронде. К революционерам, чью роль опять же выполняли те же аристократы, борющиеся за власть. К тому, на какие ухищрения шли Анна Австрийская и Мазарини, чтобы удержать шатающийся престол под Людовиком. (Кстати, многие ли из вас знают, что Людовик был крестником Мазарини? Я, например, не знала). Как итог: книга кратко, но верно (если не считать некоторых ошибок автора по возрасту героев, что исправляют примечания в книге) дает полную ретроспективу Короля-Солнце без прикрас, без ухмылок, без сногсшибательного обожания и без восторженности.
А теперь про минусы. Книгу Э.Дешодта переводила М.В.Добродеева. У меня даже сомнений не возникло, что переводчица знает язык автора. Но постоянные, именно постоянные, навязшие в зубах «оные», «каковые», даже в переводе писем героев книги «каковые» — увы, мне в какой-то момент захотелось повеситься. Кто так говорит? Ну да, стилистика. Ну да, возможно (! Я не француженка. Может, в те времена в прямой и письменной речи всегда употребляли «оные» и «каковые»). Но читать эти «каковые» в каждом абзаце невозможно. Как и «сие», «сих», «оных», «оное». Из-за этого у меня книга читалась трудно и вызывала внутренний протест. Но ведь автор не виноват? Поэтому «5». От души рекомендую эту книгу к прочтению.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!