12 сентября 2021 г. 01:07
315
4 Где же Охотный ряд?..
Книга, у которой есть автор, но нет главного героя. Вернее, главное действующее лицо гордо вынесено в название - это Москва, и это москвичи. Эдакое коллективное бессознательное, портрет эпохи в сотнях лиц - прекрасных и безобразных, простых и высокородных, бедных и богатых.
Что есть любой город? Не точка на карте, не паутина улиц - люди. Вот с ними-то и предстоит познакомиться читателю. Не с каждым человеком в отдельности - имена хоть и упоминаются в изобилии, но не удерживают на себе внимание читателя дольше чем на пару страниц. Нет, тут бери шире - в фокусе все москвичи, вся Москва.
От главы к главе читателю предстоит пройти сквозь московские трущобы и даже побывать в канализации, узнать что почем на Хитровском рынке и как местные аферисты облапошивают народ, какой контингент собирается в разных ночлежках и стоит ли играть в карты у полковницы...
И когда кажется, что сил нет больше выносить это описание быта маргиналов конца XIX века, вдруг - "двухаршинные осетры", "расстегаи с налимьими печенками"... И снова вперед - познавать москвичей, теперь уже творческой интеллигенции - "ляпинцы", начинающие художники и именитые коллекционеры...
Так и чередуются истории, сменяя одна другую - и про кушанья на любой вкус и кошелек в многочисленных трактирах, и про гниющие отбросы. Про великолепие особняков - и пыточные камеры тайной полиции. Прелюбопытнейшим оказался рассказ о пожарных - и о том, почему "пожарный" звучит гордо, а "пожарник" - едва ли не оскорбление.
Чем дальше за экватор книги, тем все более высший свет попадается читателю на глаза. Страсти, владеющие людьми, однако, все те же - пьянство, игра, обжорство, сибаритство. И скучать не приходится - вот упоминаются роскошные обеды в трактирах, во время которых заключаются миллионные сделки - а вот описание почти что каторжного труда банщиков и половых.
И все здесь - живое и настоящее. Живой язык, образный и текучий. Живые люди, пульс самого города. Вверх - вниз. Обратно. Никакой медианной линии. Никакой, простите, "средней температуры по больнице". Вот что захватывает больше всего - кристальная честность. И про хорошее, и про плохое.
В конце, однако, почему-то становится невыносимо грустно. Такое чувство возникает в последние минуты перед отъездом из дорогого сердцу места. Все предрешено, все изменится - спору нет, вот только хочется до последней минутки насыщаться именно этой атмосферой... Так и с книгой - кажется, вместе с последними страницами заканчивается целая эпоха. Автор проводит нас снова по знакомым будто бы улицам, которые уже изменились до неузнаваемости. И катятся автобусы по асфальту, и плывут по небу аэропланы вместо бумажных змеев...
Бесконечное приключение
Комментарии
вот только хочется до последней минутки насыщаться именно этой атмосферой
Добрый день, сдается мне для полноты насыщения атмосферой царской Москвы вам нужно прочитать:
Георгий Яковлевич Виллиам - Хитровский альбом
или
Владимир Гиляровский, Г. Виллиам - Хитровка. На дне Москвы
или
Синова И. В. - Дети в городском российском социуме во второй половине XIX -начале XX в.
Насыщение атмосферой гарантировано!
Чтобы не потерять, мои подборки цитат про еду и напитки:
Еда, часть 1: икра, поросенок с хреном, рыбные расстегаи, жареный дупель, лабардан, сайки с изюмом.
Еда, часть 2: яблоки кальвиль, галатин, ботвинья, селянка, жареные мозги, сибирские пельмени.
Напитки: листовка, брыкаловка, шустовский коньяк ("журавли"), арака, пикон, токайское вино.
А не притащить ли Вам "метровых осетров" в Кухню Трактира "Чердак"? Буду рада принять!