Больше рецензий

13 марта 2021 г. 15:53

1K

4 Отличная книга для всех любителей кофе

Самая большая опасность Атласа в том, что после него очень легко начать вести себя как кофейный эксперт. "Да, конечно, я знаю, когда собирают урожай кофе в Уганде, чем Бурбон отличается от Катурры, сколько грамм кофе нужно, чтобы приготовить чашку эспрессо, предпочитаю мытый кофе, и у меня есть свои любимые фермеры в Колумбии, ну и латте в вашей кофейне готовят совершенно неправильно" (всё это нужно непременно говорить, держа чашку за ручку и оттопырив мизинец). В лучшем случае такие псевдоэкспертные мнения бывают смешными, чаще просто утомительными. Но это свойство не проблема книги, а скорее показатель того, какой большой объем информации удалось собрать и уместить в одной книге Джеймсу Хоффманну. В этом плане Атлас просто прекрасен. Конечно, экспертом после прочтения одной книги не стать, но разобраться в каких-то деталях, с уверенностью читать то, что написано на вашей пачке кофе или отвечать на вопросы бариста, она может помочь. Отдельно хочется отметить иллюстрации. Их очень много и они все по делу подобраны.

Почему в таком случае четыре, а не пять? Книга разделена на две части. Первая - это по сути энциклопедия кофе от зерна до чашки. Эта часть нужна для того, чтобы лучше понимать термины, которые используются во второй части, собственно географической. Здесь приводится описание разных регионов и особенностей кофе, в них выращенного. Если за первую часть я могу поставить пять с плюсом, то во второй мне не хватило атласа и географии. Карты не всегда совпадают с тем, что написано в поясняющем тексте. А после прочтения не складывается четкой картинки, чем же кофе из Колумбии будет отличаться от кофе из Гватемалы. Тем не менее второй раздел так же содержит огромное количество фактов, которые могут помочь определиться с любимым кофе или попробовать что-то новое.