3 ноября 2020 г. 11:03
4 Зеттелькастен
Эта книга описывает принципы работы зеттелькастена (Zettelkasten). Этого в названии нет.
Есть много статей на русском описывающих этот метод вкратце, вот одна из них https://vonoiral.com/all/zettelkasten/. Если заинтересует, книга поможет углубиться в вопрос.
Я почитал про метод зеттелькастена. Это интересно и близко мне. Зачастую у меня также любое чтение книги или статьи в интернете это выискивание ёмких и интересных цитат, панчлайнов и инсайтов, которые я затем заношу в свой цитатник. И я веду его уже много лет, иногда скачиваю на телефон и перечитываю пока стою в пробке или еду в лифте. Порой прочитав одну короткую цитату я могу вспомнить целую книгу из которой её спи*дил и освежить некоторые эмоции и мысли от прочтения чего-то. И порой когда я даже читаю неинтересную или слишком сложную книгу, я начинаю направлять свою энергию не на то чтобы понять книгу целиком, а начинаю выискивать какие-то мысли из книги, которые сейчас можно внедрить в свой цитатник, и возможно не сегодня но завтра эти идеи мне понадобятся. А если мне надо найти какую-то цитату то я просто нажимаю "поиск" и ищу цитату по какому-то слову или фамилии.