К старой версии страницы
- 321%
- 25%
- 13%
Ваша оценкаРецензии
KateSong2926 февраля 2026Читать далееБыло максимально мерзко читать некоторые вещи и поддерживать определённых персонажей до определённого времени, а в конце узнать, что и там всё не очень хорошо с головой… Но! Книга интересная, читается на одном дыхании, и точно скажу, что подвоха нужно ждать абсолютно от всех персонажей.
МакФадден виртуозно играет с ожиданиями: то даёт намёк на правду, то тут же опровергает его. Не скажу, что все сюжетные повороты неожиданные - на самом деле, я не ожидала только финального поворота, он выглядел как контрольный выстрел в голову. У автора никогда не было проблем с эпичными финалами, и эта история не стала исключением: ради него стоило прочитать книгу и вытерпеть «больных на голову» персонажей.
В этой книге точно нет здоровых персонажей - все недообследованные, со своими секретами, фетишами и фантазиями. Ева и Адди - самые противоречивые, но максимально крутые персонажи в этой истории.
Адди не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она одновременно вызывает и отторжение, и сочувствие - как и Ева, в принципе. Сначала я сочувствовала им обеим, но потом моё мнение поменялось.
Нравится мне, что всё в книге было максимально реалистично: будь то школьные будни, общение коллег или сплетни среди учеников и учителей. Психологическая достоверность тоже на высоте: МакФадден мастерски показывает нам манипулятора во всей его красе и его жертву, которая готова на всё. Также она ярко раскрывает тему травли в образовательных учреждениях - на самом деле, сочувствуешь жертве и не понимаешь, как взрослые могут игнорировать такое.
Вердикт: всех персонажей - к психологу, а затем и к психиатру.
Nolan_ca22 июня 2026Не доверяйте харизматичным мужчинам. Особенно в книгах Фриды Макфадден
Читать далееХаризматичный учитель английского языка, который обожает поэзию. Его жена,— строгая и прагматичная учительница математики. И школьница, которая явно влюблена в своего учителя. Я уже почти решила, что знаю, куда всё идёт. Как же я ошибалась.
О чём книга
В центре истории школьница, которая увлекается своим учителем английского языка. Он внимательный, умеет красиво говорить и вдохновлять учеников. Его жена преподаёт математику в той же школе и на первый взгляд кажется скучной, холодной и даже немного неприятной. Но чем дальше развивается сюжет, тем больше понимаешь, что в этой истории никто не является тем, кем кажется.
️ Что понравилось
Больше всего мне понравилось то, как Макфадден снова заставила меня ошибаться. Сначала я думала, что читаю историю о школьной влюблённости. Потом решила, что это история о несчастливом браке. Потом была уверена, что наконец-то всё поняла. А потом пришёл финал и выяснилось, что автор снова играла со мной в шахматы, пока я думала, что играю в шашки.
Кто бы мог подумать, что школьная учительница математики окажется одним из самых недооценённых персонажей книги? И что человек, который тратит космические суммы на дорогую обувь и каким-то образом оказывается участником этого странного любовного треугольника, станет настолько важной частью истории.
Отдельно было интересно наблюдать за школьной атмосферой. Возможно, американские школы действительно отличаются от российских. В моей школе почти все учителя были женщинами, а подобные влюблённости в преподавателей я скорее наблюдала уже в колледже. Поэтому некоторые моменты читались для меня с любопытством именно как культурная особенность.
Конечно, некоторые темы в книге довольно неприятные. Всё-таки история затрагивает отношения взрослого мужчины и несовершеннолетней школьницы, и читать об этом неприятно. А потом оказывается, что Натаниэль педофил со стажем, и не только...
Озвучка
Я слушала книгу в оригинале на английском языке. И озвучка здесь просто великолепная. История рассказывается от лица нескольких персонажей, поэтому мужской голос озвучивает учителя, а актриса прекрасно справляется сразу с двумя женскими ролями. Особенно сильной мне показалась именно женская озвучка.
Итог
Да, мне сложно до конца поверить в такой финал, и некоторые сюжетные повороты выглядят совершенно безумными. Но именно за эту безумную креативность я и люблю Фриду Макфадден. Это было невероятно увлекательное развлечение, которое не отпускало до последних минут. Моя оценка: 4,5 из 5. Снимаю полбалла только потому, что поверить в такой финал непросто. Но придумать такое развитие событий... это надо уметь. И именно поэтому книги Макфадден я продолжаю слушать одну за другой.
thesilentbookclub28 февраля 2026Он действительно считает, что всего этого было достаточно, чтобы быть хорошим мужем. Что можно просто отметить все галочки, и это нормально, даже если ты не любишь свою жену.
Не самый блестящий триллер Фриды, но снова неожиданные повороты, которые вы ну никак не сможете угадать
Любовь героини к туфлям - отдельный + балл
перевод можно найти в тгк thesilentbookclub
психологический триллер с ноткой запретных отношений повествование от лица трёх человек табу кризис в браке тииичерз пэээт учитель + учительница + ученица? «задержись после уроков» буллинг стихи Эдгара А. По туфли девочка-сталкер школьный сеттинг убийства
Подборки с этой книгой
75 самых популярных детективов и триллеров за последние три года по версии читателей Goodreads (от 01.07.2025)
jump-jump
- 75 книг
Самые громкие детективные и триллерные хиты прошлого года по версии сайта Goodreads
jump-jump
- 36 книг
Рейтинг самых читаемых книг недели среди читателей Goodreads
Chizhunya
- 360 книг