Станислав Лем
Отзывы о книге Солярис
9 января 2025 г. 17:42
Потрясающая для своего времени фантастика, которая и по сей день не утратила актуальности. Станислав Лем критиковал обе экранизации своего произведения, но мне кажется более поздний фильм не так уж и плох, хоть Голливуд и переиначил все по своему обыкновению. Разумный океан для которого мы люди просто незначительная песчинка. удивительно, что вообще заметил присутствие человека. Наверное, здесь можно привести сравнение планеты Земля с окружающей ее бесконечностью. Восхищаюсь и преклоняюсь перед талантом С. Лема.
5 января 2025 г. 19:52
4 Мы не знаем что делать с иными мирами
Долгое время я смотрела на «Солярис», как маленький ребенок смотрит на неизвестный ему предмет - с любопытством и некой боязнью - будто от одного лишь прикосновения он обратится в прах. Причем такое состояние не было обосновано: я не смотрела картину Тарковского, не читала отзывов о нем. Возможно, только название и аннотация вызвали эмоции.
К слову, я очень давно не читала фантастику, тем более научную, но «Темная башня» Льюиса воскресила давно забытые впечатления от жанра. Знаете, это как неожиданно встретить старого друга, с которым вы были не разлей вода!
Сегодня я дочитала произведение.
Вкратце о сюжете:
Солярис - самая загадочная планета, о поверхности и существовании которой до сих пор ведутся споры. Тысячи гипотез, десятки исследований были сделаны учеными, но ни один не…
2 января 2025 г. 04:12
5 Прежде чем узнавать других, попробуй узнать себя..
Или повесть о том, как …. Не потерять себя, найти себя или остаться собой..
Начну с того, что этот шедевр мировой НФ я обходила стороной долгие годы (в подсчете на ЛЛ - целых 12 лет). И все потому, что тема космофанатастики не настолько мне близка и не настолько сильно восторгает, как поклонников этого жанрового направления.
Но тут мне на глаза попадается эта книга и я принялась самозабвенно в неё погружаться, отбрасывая все свои «страхи и предубеждения» насчет этого произведения.
Книга держит в напряжении почти каждую страницу. Иногда ослабляя свою хватку и давая тебе передышку, заменяя это напряжение на переключение внимания к научным терминологическим включениям.
Некоторые обозреватели этой книги говорят, что это по-истине шедевр НФ, который включает и нотки Лавкрафта , и психологических…
8 января 2025 г. 18:56
3 не фанат фантастики
Для меня всю фантастику от других книг отличает необходимость представлять то, о чем не имеешь ни малейшего понятия и что с наименьшей вероятностью найдет отражение в реальной жизни. Например, достаточно легко по описанию автора представить внешность человека или обстановку комнаты, но воспроизводить в своем воображении "темный плоский широкий круг с равными краями и как бы залитый смолой", который "начинает делиться на части, все более расчленяется и одновременно пробивается к поверхности" мне совершенно не хочется, потому что как бы я не старалась, я все равно не пойму до конца, что это такое. Мне не нравится рисовать в воображении не существующие в реальности вещи: я люблю понимать и представлять то, о чем я читаю, а в данном случае мне приходиться лишь принимать к сведению некоторые…
17 сентября 2024 г. 18:22
3 Спойлер
Скучноватая получилась история. Событий довольно мало, хотя книга то небольшая. В некоторых главах вообще больше драму напоминало, чем фантастику. Это, в принципе, не плохо, но меня эта драма совсем не зацепила. Возможно потому что персонажи мне не особо понравились. Главный герой оттолкнул своим поступком с девушкой. Мне кажется, говорить человеку, что ему духу не хватит, это лишь подталкивать его к определенному поступку. А речь то о самоубийстве. У меня бы язык не повернулся такое сказать, потому что иначе я бы спать не смог. Да и начало повествования мне показалось странным. Главный герой прилетел на станцию одной из многих планет и сразу начал борзо разговаривать с незнакомым ему человеком, хотя они, как я понял, на равных по должностям. Насколько я заметил, люди в основном…
10 января 2025 г. 00:34
4 Океан нечеловеческих мыслей
Будучи абсолютным «антифанатом» жанра научной фантастики, я решился прочитать труд выдающегося польского философа и писателя Станислава Лема, «Солярис». И ни капли не пожалел.
Не удивительно, что именно «Солярис» во многом сформировал последующие плоды фантастической литературы. Философия этой книги поражает и раскрывает в целом потенциал космических открытий. Автор недвусмысленно намекает, что прежде чем исследовать других, необходимо исследовать себя; Лем подал здравомыслящим читателям ключ к разгадке, словно ту самую вещь, что лежит под носом, но никак не находится. В этом заключается, наверное, шарм произведения. Единственное, что воспрепятствовало полноценному восприятию этих смыслов, — нагромождения научного лексикона. Мне, как гуманитарию, не поддаются любые физические, химические,…
6 декабря 2024 г. 17:29
4.5
Почему то мне казалось, что повесть будет более гнетущей, герой будет бегать от приведений. А на самом деле акцент повести немного в другом и не имеет ничего общего с мистикой и саспенсом.
Герой прилетает на околоземную орбиту Соляриса - планеты, которую окружает "думающий" океан. Причем, история исследований данной планеты длиться уже довольно долгий период и идет тенденция к уменьшению бюджетирования данных исследований.
Наш герой - психолог (правда, я не очень поняла, что дает в повести именно эта профессия) и по прилету он обнаруживает странное. Один из сотрудников мертв, оставшиеся два на грани истерики.
Потом наш герой обнаруживает женщину...
Дальнейшее повествование рассказывает о метаниях героя, который столкнулся с тем, что он дико не хочет терять, но у него не оказывается выбора.
Я…
8 октября 2024 г. 19:50
4.5 Отправляясь на исследование «Соляриса», вы рискуете утонуть в его водах — очень затягивает.
Настоящее открытие для меня в сентябре. Никогда бы не подумала, что такая история может меня зацепить, и изначально не хотела её даже читать. Однако иногда полезно браться за то, что не кажется интересным. В книге создаётся прекрасная атмосфера. Вроде бы происходят таинственные и непонятные вещи, но при этом нет никакого напряжения. Ты чувствуешь себя в безопасности и просто хочешь вместе с героем погрузиться в эту жизнь на Солярисе и исследовать все обнаруженные странности.
Прочитано в рамках игры "Дайте две!"
9 января 2025 г. 14:09
2 Спойлер
Подходил к книге, как к зарекомендовавшей себя хорошей и крепкой фантастике.
Повествование начинается с прибытия Кельвина на исследовательскую станцию. По прибытии никто не встречает, кругом бардак, мусор, грязь, неприятный запах. В одном из помещений главный герой встречает кибернетика Снаута, неадекватность поведения которого сразу же бросается в глаза. Из разговора выясняется, что одного из исследователей нет в живых. Вскоре Кельвин начинает видеть такое, чего на станции быть не должно. Казалось бы, самое время бить тревогу и начать реализовывать какой-нибудь заготовленный протокол действий для подобных ситуаций. Например, послать сообщение о происходящем на "Прометей" (корабль, с которого Кельвин вылетел на эту станцию). Ну или сходить например в какой мед отсек и провериться на…