Эта книга – просто что-то! Она поражает своим объёмом, своей закрученностью сюжета, количеством действующих лиц… Здесь уже герои вступают в бой с весьма опасными силами: со злостным преступником Раттилой, монстром-крысой, энергетическим вампиром, который терроризирует несчастных жертв-владельцев кредитных карт и покупателей Пассажа, воруя их личности. Книга вызвала целую бурю эмоций, читалась на одном дыхании, и хоть я старалась растянуть приятные мгновения с книгой, понимая, что это – предпоследняя книга серии, всё равно временами мне хотелось бросить всё и читать! Я неистовствовала, наблюдая, как этот ублюдок Раттила, фигура в высшей степени подлая, гнилая и сволочная, обманывал наших друзей, как покушался на Машу и Ааза, а когда он похитил моего любимого тролля Корреша – я была настолько зла, что сама была готова выцарапать у него глаза заживо! По моему мнению, авторы обошлись с Раттилой слишком мягко: за все те злодеяния, которые он учинил и за все те мытарства, через какие из-за этой гниды и ублюдка пришлось пройти, Ааз всего лишь избил его, а потом на него надели наручники и отправили в тюрьму измерения Раттиславии. Ну, как говорится, бог ему судья.
Порадовали очень второстепенные герои: многочисленное семейство джиннов-продавцов – клан Джинелли, бывший друг Ааза маг с ластообразными конечностями Цира, с которым Ааз был в ссоре, но потом они помирились. Очаровательная миниатюрная сыщица в белой шубке Эскина просто восхитительна и изумительна в своём обаянии, харизме, настойчивости и находчивости! Понравился бравый капитан Парваттани. Сначала он и Эскина дух на дух друг друга не переносили, а в конце у них возникло не только взаимное уважение, но и любовь! Порадовала мягкая, обволакивающая обаятельная бариста-змея Сибона, подруга Ааза, её кружечки волшебного кофе и милые объятия. Порадовала четырёхглазая шоу-дама ведьма Хлоридия, я только расстроилась, когда гад Раттила подчинил её себе и превратил в зомби, и обрадовалась, что её хитро расколдовали.
Главные герои – просто звёзды! Всё повествование велось от лица Ааза, что повергло меня в дикий восторг! Маша – блистательная звезда, я всегда любила её, и всегда расстраивалась, что она появлялась не часто, а в каких-то книгах серии и вовсе отсутствовала, в связи с замужеством за генералом Плохсекиром. А здесь – самый настоящий подарок для меня, очень много Маши! И Корреш, милый Корреш, интеллигентный приятный обаятельный мохнатый тролль, который обожает читать умные книги, силач и очень хорошо дерётся, а также кто легко впадает в ярость, когда опасность угрожает его друзьям.
Сама идея книги, на чём держится фабула, заслуживает отдельной похвалы. Настолько всё не банально, не стандартно, и в то же время идея о контроле сознания населения при помощи кредитных карт, идея тотальной слежки и перевоплощения в чужие личности всегда была очень актуальной. Здесь не просто развлекательный юмор: тут есть рациональное зерно, некоторые моменты книги могут заставить глубоко задуматься. Порадовали переходы из кульминации в кульминации, несколько описаний боёв и погонь за приспешниками Раттилы, а сама погоня за Раттилой в конце, тщательно и вкусно расписанная на много страниц, вообще настоящий подарок для ценителей! Самые яркие образы, свет, звук, шум, осязание – тут задействованы все органы чувств, когда я читала описание Пассажа, я сама там словно побывала, сама поучаствовала в расследовании случаев похищения чужих личностей. Книга – просто блеск!!! Как жалко, что она – предпоследняя книга серии, что ещё одна книга – и серия окончится… Грустно, эх…