Зона opus posth, или Рождение новой реальности

Владимир Мартынов

Какое место занимают композиторы в мире современной музыкальной культуры и каковы их перспективы в будущем? В своей предыдущей книге Владимир Мартынов - исследователь и композитор - вынес окончательный приговор: время композиторов ушло в прошлое. Закончилась ли вместе с ними музыка? Ответ на этот вопрос содержит новая книга Мартынова - "Зона opus posth".
Какая музыка зазвучит в новой, "посткомпозиторской" реальности, каковы законы, по которым она создается и функционирует, какой она станет - музыкальная культура будущего, - обо всем этом автор рассуждает не только как "футуролог" и музыковед, но и как философ и социолог.
Издание адресовано профессиональным музыкантам и любителям музыки, всем, интересующимся вопросами культурологии, философии и музыкальной социологии.

inoy

inoy

Композитора классической музыки волнует вопрос: как выжить в мире, где неистовые рокеры собирают стадионы, а понятия не имеют кто такой Гайдн, Стравинский или Вебнер? Наш композитор к тому же немножко философ – ему нужен диагноз, вердикт, генезис, прогноз. Он вооружается цитатами Фуко и рождает новую реальность. Она выглядит так.

Давным-давно в незапамятные времена люди поклонялись богам, а миром правили жрецы, которые прыгали вокруг жертвенного костра, потрясая бубнами. Так родилась музыка. Жрецы считали, что их камлания есть отражение неслышимой музыки небесных сфер, а музыканты - всего лишь проводники, то есть своего рода медиумы, слышащие невидимое. Развитие этой идеи видно на примере средневековой Европы, когда церковные песнопения воспринимались как подражание ангельским хорам на…