В канун 1825 года князь Фёдор Николаевич Превернинский вынужден продать родовое имение: старший сын Владимир проигрался в карты, а земля не даёт дохода из-за неурожаев. Владимир и его сёстры, Евдокия и Ольга, не могут смириться с потерей имения. Ведь это не просто земля – там каждая травинка проникнута памятью о любимом дедушке. Евдокия обещает себе ненавидеть нового владельца, кем бы он ни оказался. Но связь с родной землёй тянет её в имение, и она знакомится с молодым хозяином – графом Будрейским, одержимым идеей просвещения крестьян.
Роман-пастораль в традициях классической литературы о памяти рода, семейном долге и проблемах свободы выбора жизненного пути.

Год издания: 2022

Борисова Софья (elenaborisova00)

Бывает читаешь книги или смотришь фильмы,и вроде все хорошо,но ощущаешь фальшь. Современные типажи нарядили в костюмы,наставили декораций и разыгрывают сцены с потугой на классику.

Мелькает ли это в словах или слишком несоотвествующих времени характерах,сказать сложно,просто чувствуешь и все. Потому,как любитель классики,я принималась за чтение и с ожиданием, и с опаской. И мои опасения не потвердились .

Но могу сказать,что эта книга,ни закос,ни стилизация,ни бутафория. По правде говоря,несколько раз я проверяла автора. А точно ли то.

Ведь у меня было полное ощущение,что я держу в руках роман 19 века. Стилистика,слог,язык,герои,характеры и поступки. Все живо,настояще,правдиво.

И слегка экзальтировано-восторженная любовь,и тайные свидания,и строгий родитель,и описания: русская природа…