Пионеры Кремниевой долины. История первого стартапа из России, покорившего мир

Максим Котин

История компании «Параграф» и ее создателя Степана Пачикова. И одновременно – ландшафт постсоветского времени и зарождающегося Рунета.
Максим Котин родился в 1980 году в Петербурге. Работал репортером и редактором в журналах «Секрет фирмы», Forbes, «Сноб».
В 2007 году выпустил свою первую большую работу – бестселлер о бизнесе по-русски «Чичваркин Е..гений». За нее он получил премию «Бизнес-Книга 2008» в номинации «Бизнес-истории».
В 2011 году вышла его книга «И ботаники делают бизнес» о Федоре Овчинникове, основателе сети пиццерий «Додо Пицца». Она завоевала премию «Выбор рунета-2011».
В предисловии Евгений Чичваркин назвал эту работу «лучшей книгой о предпринимательстве в России».
Максим также курировал в МИФ серию «Реальные истории» (в том числе – был продюсером и редактором бестселлера «Слон на танцполе»).
Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Год издания: 2020

Длительность: 7ч. 10мин. 55сек.
    Чтец: Михаил Лукашов

podnovisad

Очень интересная книга Максима Котина о Степане Пачикове.

Степан Пачиков — один из первых ИТ-предпринимателей, сейчас — член совета директоров Evernote и Parascript.

Максим совершил удивительный для меня кульбит — описал несколько технологических стартапов, созданных лучшими математиками советского союза и начало компьютеризации СССР почти не прибегая к пояснениям и специальной терминологии. Это прямо вау.

С другой стороны, некоторые явления и факты Максим упростил до искажения. В первых главах книги академик Велихов в нервной борьбе с номенклатурым аппаратом СССР в одиночку пытается добиться компьютеризации школ и появления персональных компьютеров, но только благодаря молодому и прогрессивному шахматисту Гарри Каспарову и энергии Степана Пачикова первые компьютеры появляются в СССР.

Всё…

xwo