Отзывы о книге El Laberinto de los Espiritus

29 августа 2024 г. 04:52

Автор раскрыл все карты, распутал все узлы, короче, расставил точки над ё. Но я, неблагодарный читатель, это не оценила. Совсем открытые финалы, типа «что хотите, то и думайте», тоже не уважаю; предпочитаю, когда остается какой-нибудь момент для размышления, маленькая тайна, персонаж с какими-то секретами и пр. Тут же автор перекрыл все возможности для полета фантазии.

Разочаровала история с дневником Исабеллы. Как будто спустилась с небес на землю, да ещё лицом в лужу. Какое-то грязненькое чувство от этой истории осталось. Часть про Хулиана ощущается пришитой красными нитками к уже завершенной основной истории. Персонаж, на мой взгляд, остался поверхностным, не раскрытым. Сама история торопливая и не несет большого смысла, а послевкусие как-то смазывает.

Не смотря на большой объем, книга…

18 октября 2024 г. 19:43

Осталось ощущение напрасно потраченного времени. Автор написал кучу персонажей взятых из неоткуда, и на большинство которых мне было просто плевать. Раскрыть их всех у автора не получается: для этого необходимо добавить объем книге, а она и так не маленькая ведь старых персонажей забывать нельзя. По итогу получается, что и новых толком не расклыл с о старых не рассказывал. О большинстве новых персонажей вообще забываешь как только закрываешь книги, а некотых -в процессе чтения. При это остались некоторые вопросы. Мне, например, интересно узнать откуда взялся лабиринт и когда он был построен, и про прошлое Фермина. Жаль что ответов нам так и не дали.

30 июля 2024 г. 18:01

Сафон хорошо пишет, все его книги затягивают сразу, что не оторваться. Интересные истории, причем эта книга(она последняя) из серии, где раскрывается прошлое героев, мы буквально проживаем несколько поколений одной семьи и их знакомых. Здесь и посмеяться, и поплакать, и умилиться, и попереживать - игра на эмоциях то, что надо. Я бы даже сказала, что тут смесь триллера и детектива.
Любовь к Фермину(герой книги) не передать словами.
Так что советую, не пожалеете.

17 апреля 2024 г. 15:15

3.5 Лабиринт из слов

Последний раз бралась за Сафона в начале прошлого года. Поэтому хотелось бы сказать Спасибо игре за великий рандом и возможность снова погрузиться в эту волшебную атмосферу улочек Барселоны (и немного Мадрида) и опять прикоснуться к прекрасному языку Карлоса Руиса Сафона. К сожалению, я узнала о том, что писатель умер 4 года назад, только в день написания рецензии. Эта печальная новость приносит осознание грустного факта: он больше никогда не сможет порадовать нас новыми историями. Я как вчера помню, как мои университетские преподаватели обменивались его книгами и впечатлениями от прочитанного.

Тогда я впервые услышала о великом испанском писателе современности - Карлосе Руисе Сафоне. Историю можно прочитать тут. А на последнем курсе я написала переводческую работу на еще не переведённый…

15 марта 2024 г. 19:30

Это потрясающая книга! Тут развязываются все хвосты этой длинной четырёхтомной истории и добавлена новая ветка с героиней Алисией. На этот раз место действия не только Барселона, но и Мадрид, но атмосферности от этого не убавилось. У автора дар превращать обычные города в самые мистичные на свете. Новая героиня умный сыщик, в этом томе будет полноценный детективный сюжет и то, как там всё закручено, а потом ловко распутано - это просто любовь. Однако, вопреки совету в аннотациях - читать книги в любом порядке и так всё поймёте, делать этого не стоит. Читать лучше с первой книги и по порядку, и желательно не сильно далеко друг от друга по времени. Я первые два тома читала давно, некоторых персонажей забыла и не произошло того эффекта узнавания старой тайны, который явно был тут задуман…

20 января 2024 г. 04:00

5 Невероятный цикл книг!

Первую книгу из цикла Кладбище забытых книг "Тень ветра" я купила случайно,просто потому,что понравилось название. Люблю я всякие мистические истории, это факт. Прочитав четвертую книгу,я могу с уверенность сказать, что это лучшее,что я читала за последние лет тридцать точно. Здесь есть всё, что я люблю: тайны, загадки, мистика, расследования, мрачные семейные тайны, уютные улочки Барселоны,  просто потрясающая атмосфера.... Всем любителям вышеперечисленного от души рекомендую, вам очень понравится! Прочла я книги больше года назад, но мыслями я постоянно возвращаюсь к этим историям, не отпускают они меня,настолько интересны! Не знаю,в какой последовательности их нужно было читать, я читала в такой: "Тень ветра", "Игра ангела ","Узник неба","Лабиринт призраков". Мне кажется, что книги…

Казаркина Анастасия (AnastasiyaKazarkina)

Улитошный Эксперт Лайвлиба

3 декабря 2023 г. 09:18

5 Искушение правдой.

Начиная читать цикл "Кладбище забытых книг" я наивно полагала, что их совершенно свободно можно читать вразнобой, как самостоятельные произведения. И с первыми двумя "Тень ветра" и "Игра ангела" было именно так.

Действия второй происходят раньше, чем действия первой, книги друг с другом связаны, но не так, чтобы перепутав верную последовательность было возможно потеряться в сюжете и что-то упустить.

"Лабиринт" выпал мне в игре, и я решила по аналогии с первыми двумя, что ничего страшного, сначала прочту эту, четвертую заключительную, потом вернусь к третьей "Узник неба".

Я ошиблась.

"Кладбище забытых книг" как круговой лабиринт. Красочный, с потайными углами, глухими тупиками, а кое-где с прозрачными стенами. Можно блуждать бесконечно, выбрать любую дорогу, любую последовательность…

BooksMimi

9 января 2024 г. 13:27

Нельзя рассказать о книге без спойлеров, но ещё сложнее определить ее жанр.

Эту серию можно смело назвать семейной сагой, рассказывающей о семействе Семпере, кто владеет книжным магазином. И чья жизнь полна тайн, приключений, интриг и множества книг.

Невозможно осознать, насколько запутанную историю создал Сафон. Так много хитросплетений. И когда распутывался очередной узел, автор шокировал все сильнее, своей задумкой и сюжетом.

Очень много сюжетных линий. Разные герои, разные судьбы. Помимо уже знакомых Даниэля, Беа и Фирмина - автор познакомит с Алисией Грис, чья история будет занимать здесь главную роль, а ее линии будут пересекаться с Семпере.

Сафон помимо прочего показывает реальную историю Испании 1930х-1960х, что творилось с теми, кто был против правительства. Поэтому то, что в книге…

brunetka-vld

15 декабря 2023 г. 17:35

Лабиринт призраков-заключительная часть цикла Кладбище забытых книг. Все четыре истории независимы друг о друга, но все атки лучше читать цикл по порядку, тогда в псоедней книге все логичсекие цепочки вытсроятся воедино, найдутся все ответы на плавающие вопросы. Здесь автор показал не только мистическую Барселону,но и Мадрид. Весь цикл лррисывает десятилетия, показывает рызные поколения семьи Семперо, как они так или иначе связаны с главными героями. В этой книге захватывается период гражданской войны, жесткоое время, и иногда было жутковато читать. Но в тоже время атвор показывает, что даже на фоне вйоны и ее жесткоксти всегда есть место любви, семье и простым человеческим ценностям.