Мария Осорина
Отзывы о книге Секретный мир детей в пространстве мира взрослых — стр. 2
25 августа 2015 г. 17:10
4.5
Nostalgie… Воспоминания о детстве для меня, как и, наверное, для многих, сродни самотерапии, особенно если детские годы уже тают в голубой дали. Что-то ускользает из памяти, что-то остаётся в ней даже не в образах, а в едва уловимых ощущениях, запахах, звуках, которые мы бережно удерживаем внутри себя. Кажется, что только вчера мы, все в снегу, рыли тоннели в огромных сугробах возле дома, делали бусы из маленьких морских ракушек, затаив дыхание, играли в прятки, замирая от страха, слушали историю про «гроб на двенадцати винтах» или летящую по городу «чёрную простыню», только сейчас для нас раздался мамин голос из форточки: «Домо-о-й!»… - и всё это ещё так живо в памяти и почему-то очень важно. Отними у нас эти воспоминания – и что-то безвозвратно уйдёт из нашей личности, и мы станем…
27 сентября 2014 г. 15:30
И да, и нет. Все портит идеология. Если закрыть на нее глаза, книга очень полезная.
28 апреля 2014 г. 11:27
4.5
Уж сколько я прочитала книг про то, что делать с детишками, а всё равно эта книга оказалась очень познавательной. То, что раньше я наблюдала в своих детях и улыбалась от умиления, как оказалось, имеет большой смысл. Ничего не происходит просто так. И очень важно смотреть на мир глазами ребёнка. Только тогда его можно понять и еще больше полюбить, хотя кажется, что больше уже невозможно.
25 мая 2012 г. 13:54
Милая книжка, но не без ложки дегтя. Все начинается невероятно задушевно, а вот к концу то и дело начинает проскакивать "православие, самодержавие, народность" и реклама русского кулачного боя. Сначала все так хорошо и ласково о детях, а потом вдруг начинает напоминать какую-то, прости господи, соционику. Но это все придирки-придирки, которые главного содержания не затрагивают. Книга действительно интересная, провоцирующая ретроспективное переосмысление. А это уже ценно само по себе.
20 апреля 2011 г. 16:11
Автор рассуждает о детях, который живут в мире взрослых. Как они осваивают пространство вокруг себя, зачем они залазят в шкаф, как далеко могут уехать на велосипеде или автобусе, зачем мы в детстве лазили на крыши и исследовали подвалы. Будет интересна всем родителям, чтоб понимать своего ребенка, а может и себя, чуть лучше.
28 июня 2009 г. 19:28
Эта книга - волшебная дверца в мир детства, машина времени, позволяющая снова оказаться в том беззаботном, ярком, наполненном каждодневными открытиями времени. М.В. Осорина описывает и объясняет с точки зрения детской психологии то, что знакомо каждому: посещения «страшных мест» и рассказывание «страшных историй», строительство «штабиков» и создание «секретов», катания с горки и первая самостоятельная поездка в транспорте… Вспомнила, как и сама боялась засыпать ночью в темноте, как с девчонками строили в малиннике домик, как коллекционировали фантики от конфет, как в рисунках на обоях виделась карта чудесной страны, а самым увлекательным занятием были раскопки среди всякого хлама на чердаке. А еще бесконечное количество игр, для которых нужна была фантазия, а не дорогие игрушки.…
6 июня 2017 г. 16:39
1 очень скучно
Автор создает систему из элементарных и очевидных вещей, подкрепляя ее аргументами в духе "зрелая личность должна..." Осилила четверть книги, продолжать нет сил.